中财论坛

[转贴] 名家赏读,乔治,奥威尔:射象|行刑

老师的文字我一定要看的,呵呵,理解多少只能说资质太低
嗯,好东东。得空欣赏学习。感谢先生推荐。

和海明威加缪等人一样,乔治·奥威尔有着记者的职业背景,他们的语言具有新闻语言的简洁与准确。

新闻式笔法写小说,或者小说式笔法写新闻,早已存在。

仅就这篇行刑而言,描写无比真实,画面感极其强烈。当然,你要说作者到底想表达什么,恐怕一时也说不清楚。因此,这篇小说,我更愿意把它当作新闻来读。

丛林兄好,首先我自己不喜欢王小波,也不喜欢奥威尔的《动物农庄》,不过这篇《行刑》倒是蛮喜欢的,作者的敏锐和冷峻让人惊心动魄。作者以强大的不动声色的视角和语言,写了一个以正义的名义杀人的过程,就是说杀人在道德上和法律上是站得住脚的,杀人的人是职业的刽子手,但是,他们在杀人的过程中,所表现出来的职业素养,却辱没法律和道德的公平正义,读者在作者手术刀般的描写和刻画中,看到这一群职业杀人犯,他们的厌倦,懈怠,满不在乎,即使是死囚也有人格尊严,但是此时此刻在这群职业杀人犯手里,人成了他们漫不经心摆弄死亡的一场无趣乏味的游戏,整个游戏过程,表现出来的是,人在残害自己的同类时,是那样的空虚和无聊。刽子手们实际上对杀人的意义并不太关心,也就是说,为何杀人对他们来说并不重要,他们只是完成了一个吃力不讨好的工作而已。就像人类发动战争时,很多士兵并不道为谁而战一样。在这个意义上,这些职业杀人犯不仅亵渎了人类正义的信念,也亵渎了生命的尊严。其实作者以自己敏锐的洞察力揭示了一个普遍的世界真相,那就是,人类杀人的时候,似乎总是有堂而皇之的理由,而事实上,并非如此。
这就是这篇小说要告诉我们一个普遍真理,所以这篇小说是厉害的!

跟岸雪先生一样,我也不喜欢王小波,虽然崇拜他的不少,萝卜白菜都有所爱,纷繁世界,万千情怀  发表于 2018-4-27 08:03
平实敞透,喜欢  发表于 2018-4-27 07:58

评分

拜读学习了,谢过丛林先生的分享
彼岸丛林 发表于 2018-4-27 10:53
不喜欢王小波,李银河说:读王小波是一种接头暗号,这暗号应是指现代和后现代主义,你这么说是接不上头了 ...

丛林兄此言差矣,杀人本是一件严肃的事,但该文中的刽子们却把杀人弄成了儿戏,如果丛林兄连这点都看不出来,那心智就要大打折扣,让人失望。该文告诉人们,任何被标榜为正义的严肃的事情的背后,都藏着虚假和丑恶,小说家不过是把这个真相揭示出来而已!
在此谢言默然老师的鼓励!
彼岸丛林 发表于 2018-4-27 11:40
因为本人还没看这文,我想保存就先放在这里了,这是从你的评论中断章取义的。奥威尔的文笔,似乎从来就没 ...

丛林兄偷换概念了,我们不是在谈从来的那个不谈正义的奥威尔,而是就事论事地谈小说,这篇小说既然你都没有读,那又凭什么来说我的评论呢,好了,较劲没有意思,我只是对奥威尔的这篇小说感兴趣而已,所以就顺便说几句。