中财论坛

[转贴] 名家赏读,乔治,奥威尔:射象|行刑

岸雪 发表于 2018-4-27 11:19
丛林兄此言差矣,杀人本是一件严肃的事,但该文中的刽子们却把杀人弄成了儿戏,如果丛林兄连这点都看不出 ...

岸雪对于《行刑》的品论,体现了不凡的洞察力,这一点要佩服,说实话,我匆匆读完一遍,是没有你这么深刻的认识的。《行刑》这类文,不带一丝作者的主观评论与情绪在里面,他就是用手术刀般精确的文字,将真实与真相的细微纹理呈现于读者面前。这类文字,对读者的阅读层级是有要求的,需要读者参与并自行提炼文字中的意味,需要读者具有较高的社会生活方面的识见与素养。

乔治·奥威尔的《行刑》更接近海明威的短篇小说风格。海明威的短篇,从文字表面看似好读,实则非常难读难解。这也是我不喜欢甚至讨厌海明威的原因,太烧脑了。

还有一个人要提一提,就是卡佛。他的短篇几乎是零度叙事,将逼真的生活情节与细节冷峻地呈现在读者面前,流水帐一样记录,你说他说了什么?他确实说了什么,一大堆。你说他没说什么,却分明有浓烈的意味在文字里,但你就是一时半会说不出却又在心底不停地共鸣。你读者自己去归纳。我要说,我更喜欢卡佛的原因,就是因为卡佛书写的,是我们大多数“底层”人的生活,他的书写具有代言性质,换句话说,他替我们大家说出来了。他说的是我们无比熟悉的生活。海明威与乔治不同,他们所写的更多的是一种独特的生活或者说是一般人都比较陌生的生活。

听岸雪说话,很受益,希望岸雪常来指导。

杀人是野蛮的,取消死刑是文明的。然而文明面对野蛮时却一再遭遇尴尬和讥讽。比如西方扶持的非洲某国政府,国家正在发生大规模的民族仇杀,国会里却在为取消死刑表决。
    至少在不发达时期或地区,保留死刑仍是必要的,它是按照符合公众利益的法律手段,文明地对非法杀人的一种惩处。在文明时代,它的作用越来越不在于“杀人偿命”,这个古老朴素的侵害与惩罚对等(让罪犯经历被杀害过程的恐惧、痛苦和死亡)的概念上了,更多的是能对非法杀人起到很强的震慑作用。当然,这个震慑,自古以来都包括执行死刑的方法和过程。
    在杀人案件中,同情失去生命的被害人于先,怜悯被执行死刑的罪犯于后,一直被认为这是妇人之仁。然而,无论被害人还是罪犯的生命都属于自然的物质属性,应该受到尊重,体现人类敬畏自然、敬畏生命的悲悯情怀。主宰犯罪的是罪犯的思想和行为,为了惩罚和终止他犯罪的思想和行为,我们不得已才剥夺他的生命。因此,我个人认为,这个剥夺就应该尽量把方法和过程做得文明一些。
总之,同意岸雪和老桑的观点。
再说说第一篇《射象》,我的感悟是,“我”极力挣扎,想从英帝国和当地人,以及大象的立场当中独立出来,自由地思考和作为,但最终归于失败,身不由己地走上了历史规定的的路。
彼岸丛林 发表于 2018-4-27 14:27
在我这,已有两个人尊崇卡佛,应是不错,就可惜,在许多名著中,我就对卡佛一字没看过,当然,也是我还没 ...

要看的,要看的,王小波可以不看,卡佛,要看的。
彼岸丛林 发表于 2018-4-27 14:32
上帝的精神里,也有屠城的经过,可见有些人不杀不足以平定人世。要想往文明社会上走,取消死刑也是有理的 ...

上帝是人心中的精神偶像,不同的时代有不同的上帝。文明时代了,屠城的上帝也要与时俱进了
彼岸丛林 发表于 2018-4-27 15:06
王小波与我是要看的,因为我早已自分是王小波门下走狗,不能出尔反尔

王小波当然要看,卡佛更要看。卡佛的老师更要看。
彼岸丛林 发表于 2018-4-27 15:07
嗯,我抛砖引玉,自己懒得读,让你们先读,提供资料,这目的达到了

看见是名家的小说,不读就转帖,这和没读小说就加分点赞好像异曲同工啊!