中财论坛

[原创] 太极大爷

太极大爷
              文/李俊徳

太极大爷,今年八十有九,大我九岁,我们的相识还真有一段难忘的故事。那还是9年前,也就是新中国成立六十年周年大庆那年,那年他从白洋淀老家来北京,坐320公交车,他拎着一篮子鸭蛋,一网兜菱角和荸荠挤上车来来,站在我的坐位边,我看他比我年纪大些,就站起来让座给他,这时前面一个小伙子回头,看到我两都是白发苍苍,忙喊;老爷爷到这边来坐,太极大爷就拎着东西到前边去了。到人民大学公交站时,我们三人同时下车,小伙子还是热情的帮老人拎东西,大爷不停的念叨着北京人真好,真热情,小伙子说:爷爷,我是山东人,到北京就得学做文明的北京人,我大叔在双榆树菜市场卖菜,我来看他,我在大连海洋学院读书,要开学了回学校路过这里,正说着对面跑来了一个风华正茂的女孩,大喊着姥爷,外公,我妈到六里桥公交站去接您,您怎么这么快就到了,老人说:村上有个来北京的顺路车我就搭车来了。姑娘听小伙子说是大连海洋学院的,忙说:我今年刚考上那个学校,开学去报到,那我们就是校友了,老人听后笑的很甜,热情的要小伙子回家喝杯茶,小伙子不肯,东西交到姑娘手里,就大步向东边的菜市场走去,姑娘目送,脸上的红润,飞扬着青春之美。

老人的女儿和我住的是相邻小区,老人姓胡,八十高龄的胡老,爱打太极拳,一招一式。行云流水,住下不久,他就成了远近文明的人物,我也成了一同打拳舞剑的伙伴,五六十岁的老人们都喊他“太极大爷”。太极大爷更爱亮剑,舞起剑来,虎虎生风,流星赶月,天马行空,劈剑,点剑,虚实相间,什么仙人指路,什么太公钓鱼,还真有点当年白洋淀抗日雁翎队的范儿,混熟后大家问他当年是否打过小日本,是不是平原游击队员,是不是当年白洋淀里的雁翎队,人多时他没有细讲,有一次我请他到我家喝茶,他讲述了他用鱼叉挑死过三名鬼子兵,那是1942年的事,日本鬼子用机动橡皮艇追杀雁翎队,追杀老百姓,“太极大爷”当年才十三岁,申请当雁翎队还没批下来,他在苇塘里叉鱼,见鬼子橡皮艇开过来,他一个猛子扎下去,游到橡皮艇下边,举起鱼叉一扎,泄气的橡皮艇和三个鬼子兵就沉入水底了,“太极大爷”举起鱼叉,对着呛晕的鬼子兵,用鱼叉叉去,三下,三个鬼子兵就沉入了水底,水面上飘起一片片黑血。这时八路军和游击队合围,消灭了进淀扫荡的一连鬼子兵。后来“太极大爷”入伍参军,消灭倭寇,南征北战,解放全中国,大小战斗参加过无数次。芸芸众生,有缘的总会相会,小时候我羡慕过抗日英雄,读了孙犁的小说更羡慕雁翎队,没想到古稀后竟然巧遇一位真正的抗日英雄,我与“太极大爷”深交一年,常在一起喝茶聊天。

八年前我搬到香山附近居住,时时都想着“太极大爷”,今年国庆我回到原驻地看望他,说起钓鱼岛,说起东海,说起南海,老人义愤填膺,恨不得再举起鱼叉,叉向鬼子的脖颈。说着老人精神大振,夸起外孙女和女婿,都在东海舰队服役,还是什么长,这小伙子,你认识,就是九年前那个让座又送我回家小伙子,一部电影出现在我的眼前,小伙子说是在大连海洋学院读书,姑娘说是刚考上那坐学校,将是校友,双方脸色的绯红,预示着一个美好的未来。
八年前那个小伙子一毕业,就当了海军。还多次参加了保卫钓鱼岛主权的巡航,和多次的海战演习,这给“太极大爷”增添了无尽的感慨和自豪,当年我在白洋淀和小日本较量,没让鬼子占便宜,我那外孙女女婿,一定会在钓鱼岛狠狠的教训倭寇。

无巧不成书,小伙子汽车上让座是一件小事,却结识了当年晋察冀边区的抗日英雄,又得到了抗日英雄外孙女的一见钟情,我想小伙子也是英雄外公的影响下,当了海军。英雄外公曾用鱼叉消灭鬼子兵,小伙子一定会驾驶着现代化舰艇,保卫祖国的领海,保卫钓鱼岛。

不知为什么,这两天我常做梦,梦见“太极大爷”,在钓鱼岛上挥舞着鱼叉,向辽宁号航母欢呼跳跃,还自言自语的说着,杀鸡何用宰牛刀,倭寇的头伸过来,我的鱼叉会像当年白洋淀那样叉进鬼子的脖颈!

2018年4月26日星期四整理于北京四季香山

评分

李老爱国情怀,一腔热血。小说满满滴正能量,故事温馨!
一楠 发表于 2018-4-26 22:32
李老爱国情怀,一腔热血。小说满满滴正能量,故事温馨!

谢谢版主品阅,问好,祝福。
太极大爷世代爱国,一招一式都透着爱国情怀,点赞!
于细节之中体现爱国之情怀,最是最后那个梦写得有意思,钓鱼岛上来这么个大爷打太极,哈哈。
林小白 发表于 2018-4-27 17:20
于细节之中体现爱国之情怀,最是最后那个梦写得有意思,钓鱼岛上来这么个大爷打太极,哈哈。

谢谢版主热情的关注,问候,提前祝福劳动节快乐。
zizhu 发表于 2018-4-27 14:43
太极大爷世代爱国,一招一式都透着爱国情怀,点赞!

谢谢版主品阅,问候,遥祝幸福、快乐。