中财论坛

[原创] 赴一场春天的约会——赏析中国风歌曲《我和小春约个会》

赴一场春天的约会——赏析中国风歌曲《我和小春约个会》
文/翠袖倚修竹

一年之计在于春,正是良辰美景的人间四月天,一首与春天约会的清新中国风歌曲怎可辜负!

前几天偶然发现一首好听的中国风歌曲《我和小春约个会 》,演唱 闫子丰,作词:刘洪乐/吴小春,作曲:闫子丰。曲风清新淡雅,旋律雅丽素洁,歌手的轻吟浅唱,悠然而明快,抒情而写意,细腻温情而不失浪漫,歌手用声音描绘一副草长莺飞,姹紫嫣红的中国风图画,而音韵的处理,尤其是尾音的小转弯,小拖音细节,颇有几分周杰伦的古风特色,古典而时尚,比较接地气儿,属于当下流行的古风风格。

顾名思义,这首歌应该是根据吴小春老师的名字而来的灵感。作词之一的吴小春老师,我和她也曾有过几首愉快的合作。因为与她经常沟通交流切磋音乐,相对比较熟悉,所以借这首歌来走近小春老师吧。小春老师生长在美丽江城——武汉。作为历史文化名城,楚文化的重要发祥地和全国综合枢纽城市,大武汉有“九省通衢”之称,自古就是文人以及兵家和商家的必游之地,古人更是留下“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”,以及“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流 ”的千古诗篇和名胜景点。

武汉地处长江中下游,受亚热带季风性湿润气候的影响,武汉的春天和户部巷的小吃一样,丰富多彩,非三言两语所能形容。就像武汉人的性格,非常有个性,也许刚才还是阳春暖风,眨眼便是寒冬,若逢阴雨,更是冷不打一处来,正当你疑惑是不是冬天还没走远,忽然天又放晴了,气温骤升,立马再手忙脚乱,翻箱倒柜的找出短袖夏装也都很正常。总之,武汉的春天是四季服装都可以展示的季节,最好你有个开放式衣橱,能一目了然看到所有的衣服,以便于随时调整搭配,迎合多变的春天。当然,除了另类,武汉春天的美丽也绝非浪得虚名。尤其是东湖水岸及武大校园内的樱花最为代表。迎着柔柔暖暖的阳光,漫步在樱花烂漫的武大校园里,一阵清香弥漫,顿觉神清气爽,心旷神怡。小草新绿,柳枝舒展,湖水如镜,燕子飞来飞去,若穿上心爱的裙子,约上三五好友或心仪的伴侣,来一场美拍之旅,一阵风吹来,一场花瓣雨飘飘洒洒落下,顿时心里,眼里,朋友圈里,铺天盖地,漫天满地都是美丽的樱花和美女。仿佛整个人也变得清香起来,空气中散发着曼妙的气息,沁人心脾。或踩着单车围绕着东湖岸边的绿茵环路,张开双臂深呼吸,是不是生活如此清新美好,充满活力和希望呢?!

受环境地理位置的影响,才女小春老师的性格,也正和武汉的春天一样,率真坦荡,不娇柔不做作,既有大方豪爽的一面,又有南方女子的细腻柔情。这点在她的作品里也能体现出来。小春老师的作品风格多变,有深重情长的通俗风格,有内敛含蓄的婉约古风,当然我最喜欢的还是她的古风,文词隽永秀丽,让人怀疑那个穿着打扮时尚前卫的姐妹,原来也如此古典雅致啊。就拿这首《我和小春约个会》来说,首先题目就很亲民随和,让人温暖和亲切。看那小轩窗外竹叶垂,听那屋檐滴雨琴声脆,醉美纤纤玉手凤眼媚,最是那春光千金换不回。我和小春约个会,携手并看樱花飞,想想都美的令人心醉。关于约会的解释可以是多面的,可以为知己之约,可以为君子之约,可以为同事之间的相约,而我则理解这是一场走进美丽春光的约定,与儿女情长无关,只是纯粹的享受那份大自然所赋予的美好和灵性,即使歌词里有描写情感,那也只是为了衬托画面的需要,否则不是像白纸一样苍白吗?......当然,客观的说,这首歌从音质制作和整体来说,还不算完美,但从诗画意境角度来欣赏,还是很有分享价值的,尤其是旋律的清新柔美流畅更是锦上添花。在这里一并谢过这首歌曲的所有创作人,谢谢你们的辛劳付出和合作,为我们带来关于春天的美好听觉享受和思索。

和好姐妹小春老师相识几年来,也曾相约在武汉的春天相聚,但因忙于工作未能成行,就先在她的歌曲里相遇吧。筝鸣如流水淙淙,歌声伴你入境。听着此曲,趁着春光旖旎,花香宜人,唯美丽的风景,优美的歌曲,和美丽的人儿不可辜负,让我们相约走起,赴一场春天的约会!

暂时没有音像是吗?期待中!
到位而又颇具特色的解读,问好。
赏学支持老师佳作!问好。

约会,尤其是男女之间的活动,约会到床上去体验春宵千金,还不远千里,则属于异地长途相约,说明了关系已经超出普通男女的正常交往,进入了有着肌肤相亲的亲昵阶段。从词句中可以了解到约会也是为了婚嫁事宜,说明了约会相关的目的。某国风讲究浪漫,未婚先同床,且歌且媚眼,优美的包装之外,完成了对于此种风的绝妙诠释,值得鼓吹和传唱。
多情浪漫、令人陶醉的约会啊
值得欣赏,谢谢推荐!
邱天 发表于 2018-4-27 07:32
暂时没有音像是吗?期待中!

忙乎半天,终于把音频折腾上了。
邓荣河 发表于 2018-4-27 08:43
到位而又颇具特色的解读,问好。

谢谢邓老师,音频现在也贴上了,可以听到了。
老于 发表于 2018-4-27 08:44
赏学支持老师佳作!问好。

谢谢您的支持鼓励,周末愉快!
万里山水 发表于 2018-4-27 12:08
约会,尤其是男女之间的活动,约会到床上去体验春宵千金,还不远千里,则属于异地长途相约,说明了关系已经 ...

角度不同,理解不同。我则理解是走进春天美景的一场约会,只是为形容春光美丽而铺垫,与艳俗无关。

如果一首歌里仅仅只是景物描写,会显得苍白无力,人物的入场不过是画面完整的需要。

我个人还是很喜欢这个曲风的,比较清新。

谢谢万里老师赏读,周末愉快。
姚玉凤 发表于 2018-4-27 13:06
多情浪漫、令人陶醉的约会啊

回来研究半天,终于把音频弄上来了,以前链接的都是其他网站,基地很少链接,还不熟练。
那永恒 发表于 2018-4-27 20:15
值得欣赏,谢谢推荐!

谢谢永恒老师支持鼓励,问候,周末愉快!