中财论坛

[原创] 30、【领头龙】强子

我们处在的时代是一个梦想中国时代,因而你不能明白整个社会活跃的程度,我们在这股活跃气氛中勇敢且忘我,这实在是件好事,我们将过去的迷茫惆怅通通抛掉,换一个崭新的自己。

这是强子结掉城里生意回到蔷薇村的动力,他甚至没跟女朋友蔷薇商量,手上拿着三十万块钱义无反顾的踏上回乡的旅途。

蔷薇村地处江南某座大山里,徽派建筑,兴建与明末清初,在战乱年间这里是很好的藏身立命之所,到如今它就显得很不合时宜,深乡僻壤,不是山就是水,再不就是田。

强子回到蔷薇村正是暮春,蔷薇开的漫山遍野,单瓣重瓣,白的红的粉的。强子在村口停下他二手吉普越野车,从车中下来,爬上路边的小山坡,深吸口气,似乎要将整个蔷薇的香气吸入体内,他有太久没闻过蔷薇村蔷薇花的味道。眼看是暮色黄昏,村里炊烟袅袅,村子零散百十户人家,有两三里长,青砖黛瓦白墙掩映在花海中真是再漂亮不过,她就像个处子,青涩里尽是荒凉。

强子眼角泛湿,似乎要流泪,他生硬地逼回,用酷酷的口哨驱赶了内心那点激动的涟漪,他是男人,他认为他不该有眼泪,眼泪是女人的。

也许那个女人因为找不到他正哭着,他悄无声息的离开不为别的,只为她一定不会同意他的决定,好不容易考上大学逃出蔷薇村,好不容易有点小成绩,怎么可以回去?乡里人怎么看怎么说,乡人的嘴巴就是一把无影无形刀,两片嘴皮一掀一翻间简直就可以判你死刑,斩立决。

但强子不管那么多,用他年轻人的果敢与勇气回来了,他摘了身旁一朵重瓣粉色蔷薇放在鼻翼间,然后下山坡上车。

车开进家篱笆围的院墙开满蔷薇的花苑,母亲正出来喂猪食,乍看他诧异不已,他却顾不上许多一下就抱住了母亲亲热地叫妈妈我回来了,再不走了。

闻声出来的父亲一番询问,面上立刻挂起霜冻。

评分

【领头龙】强子,坐下来阅读欣赏学习。好久不见,先握手!加分支持!
城里与乡下是两个天地,两代人的碰撞成悬念,期待接龙,问好楚。
五相子 发表于 2018-4-27 13:10
【领头龙】强子,坐下来阅读欣赏学习。好久不见,先握手!加分支持!

谢谢老盆友,是有段时间没写小说了遥握,问好
zizhu 发表于 2018-4-27 14:56
城里与乡下是两个天地,两代人的碰撞成悬念,期待接龙,问好楚。

谢谢紫竹斑,谢谢接龙游戏又让我脑子有了活跃性
好不容易从大山里走出去,如今又走回来了,对于强子来说,这是一次机遇,也是反哺家乡的机会,但是,父亲和家乡的人却不理解,尤其是父亲,很好奇接下来父子之间会发生什么故事,期待啊。
另:芷楚的文笔真是好啊
楚楚老师的佳作终于盼来了。精彩的一篇,点赞!
林小白 发表于 2018-4-27 16:41
好不容易从大山里走出去,如今又走回来了,对于强子来说,这是一次机遇,也是反哺家乡的机会,但是,父亲和 ...

谢谢小白,机遇给强子也给我见着夸我乐晕了,说一千个谢谢,请茶!
临沂风铃 发表于 2018-4-27 18:47
楚楚老师的佳作终于盼来了。精彩的一篇,点赞!

谢谢风铃,很惭愧,最近真是懒惰了,希望从今天变勤快向风铃学习,笔耕不缀。
这篇可是这次【领头龙】开篇征集中一篇地道的乡土小说,走出大山,又返回大山,手里拿着三十万。这是新时代旋律的节奏。看来强子要在美丽的蔷薇山水之间来开创自己的梦想了!
这个接续有开放性,值得期待!
开篇就很精彩,这这个蓄满泥土味的空间里,成功或者失败都会精彩。期待
大山里的娇子,终于在外面的世界闯荡成功,不曾想,却毅然冲破世俗压力,放弃所有,义无反顾回乡创业,一切从零开始。等待他的命运是什么?他又会经历怎样一番刻骨铭心的历程?
小说紧扣时代脉搏,弘扬奋斗、创业精神,不错的开篇,给人发挥的空间极大,加分支持!
芷楚下笔够狠!
这是一篇标准的小说开篇,故事情节上或许可以有接续者独立的构思,但小说的风格、意境、语言等等,在中财能无缝衔接的太少,难度太大。
深山僻壤,江南徽派,一个未受外俗沾染的纯洁处子之地,各位,你要如何拿得起来才不辱没此人杰地灵呢?
一楠 发表于 2018-4-27 22:24
这篇可是这次【领头龙】开篇征集中一篇地道的乡土小说,走出大山,又返回大山,手里拿着三十万。这是新时代 ...

呵呵,正是正是,财富藏在乡村,待有为青年来开发,说笑,谢谢楠斑!
瑞雪洪荒 发表于 2018-4-28 07:33
大山里的娇子,终于在外面的世界闯荡成功,不曾想,却毅然冲破世俗压力,放弃所有,义无反顾回乡创业,一切 ...

谢谢先生,时代在改变,人的思想也在变,开发财富需要眼见卓识,希望强子能够成功