中财论坛

[原创] 芙蓉呀家乡(歌词)

芙蓉呀家乡

作词:王佃海

当年去戍守海疆
芙蓉就站在路旁
挥手告别了家乡
告别花开的模样

啊,芙蓉呀家乡
一年一年放在心上
啊,芙蓉呀家乡
让游子进入思念的梦乡

家乡变换着面庞
芙蓉更是芬芳
曾经念念不忘
希望伴着挂念成长

啊,芙蓉呀家乡
小镇无限的风光
啊,芙蓉呀家乡
花开是亲人不变的愿望

你这是首发吗?如果是,就加上版权
从小镇走去的游子,思念家乡和亲人。主题不错,歌词单薄了一些。
赞赏支持佳作!中午好!
姚玉凤 发表于 2018-4-27 13:08
你这是首发吗?如果是,就加上版权

老师,是首发,下午好
邱天 发表于 2018-4-27 13:34
从小镇走去的游子,思念家乡和亲人。主题不错,歌词单薄了一些。

歌词里表达的不仅仅是思念,更多的是希望,希望家乡富裕美好亲人安康,由于文笔不佳,尚待提高,谢谢老师评议,我会继续努力的
老于 发表于 2018-4-27 13:40
赞赏支持佳作!中午好!

问候老师,谢谢支持,下午好
王佃海 发表于 2018-4-27 14:19
歌词里表达的不仅仅是思念,更多的是希望,希望家乡富裕美好亲人安康,由于文笔不佳,尚待提高,谢谢老师 ...

是有“思念”、还有“挂念”,“希望”也有,但是表达的意思可以再挖掘,具体一些更好!
邱天 发表于 2018-4-27 16:47
是有“思念”、还有“挂念”,“希望”也有,但是表达的意思可以再挖掘,具体一些更好!

是的,还是应该挖掘,现在,许多人看不起歌词,孰不知,在如此短小的篇幅里,要显示些什么,非常困难,为了补拙,我在这首词中,反复重复着“芙蓉”、“家乡”,我试图将两者融为一体,“芙蓉”“富荣”,即醉翁之意不在酒,在乎家乡的变化,希望从小处揭示自己的情感,别的没有多想,这也正是我的短处,驾驭不了这样的主题,以后我会注意的,毕竟才刚刚开始,谢谢老师
王佃海 发表于 2018-4-27 18:04
是的,还是应该挖掘,现在,许多人看不起歌词,孰不知,在如此短小的篇幅里,要显示些什么,非常困难,为 ...

您这话绝对了。在天籁,都是写歌词的朋友,没有谁“看不起歌词”,大家研究歌词,都是冲着歌词更加完善去的。

您提到反复强调“芙蓉”“富荣”,这是谐音字的交换(个见),但歌词作为听觉艺术,恰恰这种谐音最容易混淆视听,不可取的(个见)。

欢迎讨论!
柔软的军歌,写出了美好的情愫。理想有点突兀,可以置换成别的合适的词语。
邱天 发表于 2018-4-27 19:11
您这话绝对了。在天籁,都是写歌词的朋友,没有谁“看不起歌词”,大家研究歌词,都是冲着歌词更加完善去 ...

老师,您误会了,我说的不是在天籁,而是其它,因为我也在其他论坛试过,他们也说歌词难写,但却引不起重视,发歌词的阵地也少之又少,又加上我是一个初学者,所以歌词之路,非常艰难,而我又不想放弃,所以到天籁取真经来了,希望能汲取经验,以利后战,我相信老师能理解一个热爱歌词写作的初学者的迫切心情,谢谢
您这话绝对了。在天籁,都是写歌词的朋友,没有谁“看不起歌词”,大家研究歌词,都是冲着歌词更加完善去 ...

所谓的看不起歌词者,是少数,然而目前的现状,却是显而易见,也可能我的眼界太有限,像天籁这样的,可能不多,老师您以为呢?

前面的词三首,我在其他发诗歌的论坛发过,他们都没有切中要害,只有在天籁得到印证,所以这首《芙蓉呀家乡》,我才贴了出来,因为天籁太正式,所以我就很慎重,如果哪些话不确切,还请老师们多包涵多指教
万里山水 发表于 2018-4-27 19:21
柔软的军歌,写出了美好的情愫。理想有点突兀,可以置换成别的合适的词语。

老师,置换成“愿望”行吗?祝愿期望的意思