中财论坛

[原创] 31、【领头龙】 “爱”与“情”

车祸引出下文,人物纷纷亮相,期待接龙。
已设下悬念,开头挺吸引人,呵呵

亲爱的小平先生:拜读学习了您的《爱与情》,龙头给出了三个人物,也端出了纠葛,可是,我却要说,先生的龙头不像文学更像新闻像述评,都抽象的概念独缺细微的描摹。文学尤其小说,最大众最通俗最生活最接地气的品种,需要的是细节呈现而非抽象的概念,概念或判断由读者从细节描摹中认知感悟而非作者的直接表述。
当然,文学依赖细节说话也并非就排斥抽象的概念,窃以为文学作品的抽象概念须恰当的视角切入,忌画外音,即使必须画外音也不宜多
一楠 发表于 2018-4-28 18:52
欢迎参与。应为【领头龙】,已加版权。
感觉开头一段有点多余,自古“法不容情”,无需赘言。只是小说开头 ...

请版主细读下我的建议。
言默然 发表于 2018-4-28 21:39
亲爱的小平先生:拜读学习了您的《爱与情》,龙头给出了三个人物,也端出了纠葛,可是,我却要 ...

谢谢师友关注,我一定采纳您的意见,昨天我掌握不好字数,删了改,改了再写,乱了套,今天我把我的意见附在正文的下面,请您勘酌一下,看是否可行。

顺祝春安!

zizhu 发表于 2018-4-28 20:55
车祸引出下文,人物纷纷亮相,期待接龙。

谢谢紫珠版主关注!

顺祝春安!

言默然 发表于 2018-4-28 16:43
我老朽,眼昏脑拙,鲜有鸡蛋里头挑骨头,也就以为可以挑才挑搁得住挑才挑

难得师友抬爱,深感荣幸,敬佩师友的人品,文德,在下以先生的指教为荣,以后就是一家人、亲兄弟不外气。

遥握致意。

言默然 发表于 2018-4-28 16:32
有读小平先生的文评,多有仰慕尊敬,因从先生的文评里有识先生的实诚与严谨,且见先生“开个头/恭 ...

谢谢师友指正,我的想法是,采用和大家一起讲故事的形式,尽量简单开头,先介绍人物,再说人物发生故事的社会环境,先立个骨架,设个故事将要发生的可能......让接龙文逐渐丰满。我设想了一个完整的故事梗概,初试接龙,没经验,上去就碰上个字数统计不准问题,咱看看慢慢学习吧。      希望师友继续关注,随时交流,随时修改。
小平_gMTT8 发表于 2018-4-29 16:32
谢谢师友指正,我的想法是,采用和大家一起讲故事的形式,尽量简单开头,先介绍人物,再说人物发 ...

哦,小平先生您好!其实,太虚小说接龙开篇文征集,也就征集限定字符开放式收笔的微篇小说。既然龙头,龙鼻子龙眼龙角龙须需清晰、独立成篇情节相对完整的微短或曰袖珍小说。王子的形像是鲜活的栩栩如生的,给续篇一个依据,任由一千个读者读出一千个哈姆蕾特续出万千精彩
五一节快乐~~~~阖家幸福美满
“爱”需要“情”,不需要“法”;婚姻需要“法”,但“法”却给不了“情”。
先占位支持新人,回头细细读、品、评。
欢迎朋友闲暇时忍俊不禁作客,辛苦,远握
小平_gMTT8 发表于 2018-4-29 11:08
难得师友抬爱,深感荣幸,敬佩师友的人品,文德,在下以先生的指教为荣,以后就是一家人、亲兄弟不 ...

也就探讨,先生,一起探讨寻求提高。以为,先生具有很强的梳理概括归纳笔力,而小说需要的是分解,分解抽象呈现细微。

接龙或续写,其实就独立成篇的小说。去春,深圳邻家文学从名著《呼啸山庄》中掐一句话“我刚刚拜访我的房东回来——就是那个将要给我惹麻烦的孤独的邻居”,丢进520字符微咖,叫师友续写。520字符文本发贴框,字符可少不可多,多一个标点符号都装不进去。我以复活白骨精为素材做过续写〈千古遗骨〉,也就是这个链接http://www.linjia114.com/Detail/19517.htm呈朋友指教
三角恋,情与法,元素多多,发挥空间极大!

好开篇,加分支持!