中财论坛

[原创] 菜园记

菜园记:

一:
  下晚天色见了阴,一阵比一阵沉。惦记前几天种的草莓秧子,昨天下午去看已经硬实了。平了八个畦,预备种架豆角和黄瓜。每想好种一样,都在心里对自己说,嗯好好种,欢喜爱吃。刚从楼下上来,雨点子急迫雷声隆隆,听见雷声,这暮春就要接上立夏了。心急的人,总是不住嘴儿的念叨,生怕误了节气。其实时令很是宽容的,过了芒种不可强种。说是谷雨过后可以开始播种,也是指陆陆续续的一个过程。无非就是你的黄瓜早几天他的豆角晚几天,不必心急的。菜也要一畦一畦的种,垄也要一根一根的打,零散的三五块地,都是比巴掌大不了多少。炕头一样的小而温暖,一边干活儿一边唠嗑儿,不疾不徐舒缓的慢慢干,挺好。用不了三五天,该下种该栽秧的也就都完事了,闲了忙了且等着惦记这着宝贝们吧。几场雨几场风,我信它们蹭蹭地往上长,爬得哪儿哪儿都是。我和小新姐姐放下大话,说等到秋风渐起,过来摘瓜吧。我喜欢地头上那些萝摩空落的壳子,喜欢三五步远那一簇芦花,不由得想起诗经里的句子:蒹葭苍苍白露为霜。干一阵就坐下歇歇,听听火车呼啸而过,听听喜鹊乌鸦各自安好的唱,小蓟满地附地菜开花,今年荠菜特别少。夜雨敲窗,觉得很安稳。

二:
  四月尽了,满月有证。又是一天沉迷在菜园里。平畦打垄,将那几样锄头锨镐平耙来来回回的折腾着使。雨后的空气很清新,湿漉漉的地面却是很粘人。像拎着五斤半的一只大脚板子,我是时不时坐地头上磕打泥巴,喝水或干点别的。渔夫干活很认真,也有爆棚的指挥欲。畦的宽窄挖的深浅垄的高低,都是他指挥我的说辞,我同学逗我说,你这都不像地主婆了,活像渔夫雇佣的小工。我心里是满满的地主婆呢,端的那叫一个像啊,心态足状态满架势正。谁是谁的雇工还不好说呢。我妹妹过来看热闹,我也乐得清闲一会儿,挺好。渔夫脚踩畦的两边,刨埯子让妹妹扔菜籽,三个两个一个都要听渔夫的。关键是渔夫他不让妹妹踩菜畦,这里不行那里也不行的嚷嚷,最后我妹妹说我应该长翅膀,一边飞一边给你干活儿。我在边上乐得直不起腰来,渔夫也乐了。我过去抖机灵,说来来来看我的,垄台不让踩咱们菜畦中间,我一脚踩下去没留神踩了满鞋底子猪粪。我们破垄平畦的时候撒的是生猪粪,渔夫说最好晒晒参杂一些土才好。他说肥是下了,等着以后生底虫吧。吆五喝六的种了十畦菜,角瓜生菜豆角茄子的算是全乎了。我看看南头的草莓秧子挺立着,很精神。我们在策划种地瓜的一些事,迟几天也要着手干了。

三:
  真是劳动节的样子呢。一身休闲运动装,手套墨镜遮阳帽一应俱全的装备好。在心里问候自己一声节日快乐,就出发了。看那一溜平展的菜畦,很舒心的样子。还得几天才能见着嫩芽破土。往东五十米远是一条新耕的生荒地,说是耕,我们既没有大牲口也没有任何犁地的工具,全靠着铁锨和镐头吭哧吭哧的刨。总有一种错觉,我被发配到了北大荒或者更加蛮荒生僻的地界。要是有个简陋的土坯房子就更像了。在地头上,有一小片地黄花妖娆的开,真好啊,那些摇头晃脑的小东西们,能让人心瞬间温暖。种了玉米,粘的笨的两种,还种了高粱想着煮高粱米红豆粥。临近中午的时候妹子电话过来说马上就到了,给我们带了二十块馅饼。这真是太好了,肚子饿了的时候,觉得馅饼是天底下最美好的食物。一边干活儿,一边说话,也没怎么觉得累,设想着高粱玉米都长起来的时候,青纱帐里夏天的风钻过来跑过去的。想着我们的玉米被嘴馋的人偷掰了去,他们问我会不会叉着腰站在地边上骂街。恍然间想起乡下的时光,东邻西舍的永不消停的战火纷飞。无非是半垄地一把菜一只鸡两个瓜的事,却也骂得吐沫横飞仿佛仇怨了几辈子。我想着玉米高粱各种豆类都纷纷成熟的时候,要是有人刚好路过并且看上我的玉米棒子,拿去好了。

四:
  秋葵,豆角,茄子,黄瓜,草莓,菠菜,韭菜,玉米,高粱,地瓜,生菜,辣椒,柿子,还有春风里窸窸窣窣的落花和香气。此后的日子,我将带着小欢喜一回回的过来看望。和她讲讲这些从土地里生长出来的菜蔬,是怎样一点一点的长大。就像我的小欢喜,春风过处一天一个样子,这就是安好和晴天。

评分

问好大家。盼着上班了,干活挺累的。利用上课前的空闲将这几天的菜园整理一下。

文采飞扬诗意般唯美,如同守得一片心灵的净土。其实,做人就当如此!赞了。  发表于 2018-5-5 05:54
简这家伙,简直是土豪一族,看看这大片地,好羡慕你陶渊明一样的生活。
过去人们说:共产主义就是劳动成为必需——人们自觉自愿去劳动。现在看来,果然。只是还差按需分配。不知简枫这些菜收获以后,能不能按需分配给我一些,以便完美实现共产主义。
lvhq018 发表于 2018-5-2 12:47
过去人们说:共产主义就是劳动成为必需——人们自觉自愿去劳动。现在看来,果然。只是还差按需分配。不知简 ...

过来拿吧。管酒管菜。
幸福小草 发表于 2018-5-2 09:41
简这家伙,简直是土豪一族,看看这大片地,好羡慕你陶渊明一样的生活。

当有人喊我地主婆,我就发颤。感觉要被批斗了。

我这是怎么了,读文连不上句,想当然的不按作者的字前进,嗑茬串线,等会儿,我闭目养五分钟神再来。

人家可能奇怪,你这是怎么了?唯有我知道你这是春困闹腾的。  发表于 2018-5-2 13:52
今早同事说她五一放假去咖啡店读了会儿书,我心想:读书还要跑到咖啡馆去,可见读到什么不重要,重要的是读的姿态,读的感觉。你的种地,很有点儿像她的读书啊!
an安 发表于 2018-5-2 13:58
今早同事说她五一放假去咖啡店读了会儿书,我心想:读书还要跑到咖啡馆去,可见读到什么不重要,重要的是读 ...

嗯。有那么点摆拍的意思。因为我几乎每晚都要写随笔,记录下干活的细枝末节。还有就是我家小欢喜慢慢的在长大,我也想刻意的给她营造一个氛围,与农作物亲密接触一下。看着满地的工具和播种好的田垄,我不张罗拍照还好些,拍照的时候渔夫总会恶狠狠的说一句,你是种地还是玩?
现如今,凡是家里有点地的人都招人恨,比有十几套房子的人都可恨。然后你还炫耀,哼!你知道我们只能困在几十层的高楼里,对着花盆里那几根奄奄一息的草哭吗?
种了半辈子地,泥巴满身,都没有机会穿干净衣服,从来就没有感觉有多美好。可现在真正脱离了土地,看见简这家伙显摆,到是有点羡慕。以至于有了想种地的念头。
这么一堆铁撬,看得小狐儿顿时心下打个咯噔。。。

没有一样是用来揍你的。狐狸恶魔是一家。  发表于 2018-5-2 21:26
土地!好大一片土地!长满后又是啥光景?期待。
偶得把呆书生骗走。可不能让他看到那么多铁器:victory:
草舍煮字 发表于 2018-5-2 17:07
现如今,凡是家里有点地的人都招人恨,比有十几套房子的人都可恨。然后你还炫耀,哼!你知道我们只 ...

哭了?再哭三次,我给你一块地。比巴掌大比屁股大超不过炕头那么大的一块。你能种两畦韭菜。