中财论坛

[原创] 墨镜,墨镜

三十岁以前,我从没戴过墨镜,也不屑于墨镜。我以为,墨镜这个装模作样的泊来品,不过是时尚的招摇、盲从的肤浅、炫耀的傲慢、罪恶的遮掩。尤其是见识了迷信的母亲无数次被戴着圆玻璃的所谓瞎子算命大师忽悠,我更是将墨镜当成了异物。
  随着生活圈子的不断扩大,墨镜,就像是城市的高楼一样包围了我。海边、街头、公园、田野,随处都是墨镜的身影。它们在阳光下晃动,在脸庞上表演,在镜头前卖弄。它们装点了别人的梦,也成就了自己的梦。然而于我,它们依然是另类。想我一枚温婉可人的小女子,生就一张文静秀气的脸,在气场上就岔了道。何况,在那以前,一副高度近视眼镜已经先入为主,牢牢地占据了眼睛周边的领地,哪还有多余的内存可分配呢?好比脚不能同时穿两双鞋子,眼睛也不能同时戴两幅眼镜啊。所以,只管做个顽固的守旧分子,不给它可乘之机。  
  然而,二零一五年,墨镜却闯进我的不活,改写了我的人生,改变了我的观念,并取代了眼镜的地位。  
  那年,深受十多年近视眼镜折磨的我,在老公的怂恿下,去深圳科美眼科做了LASIK激光手术。手术过程短暂而轻松,打了麻药,一阵焦臭后就下了手术台。第二天,睁开眼睛,朦胧了十多年的世界就变得一片清明。然而,这并不意味着万事大吉。按照医嘱,术后半年内,必须佩戴太阳镜,避免紫外线烧伤受损的视网膜。
  健康为大。于是咬咬牙跺跺脚,买回了人生第一副墨镜。
  那是一幅宝蓝色墨镜,厚镜片,窄镜框,中规中矩,显得老土又小气。但是,那是我跑了几条街、十多家眼镜店、受了无数售货员的白眼和哂笑后淘来的宝贝。虽然许多人都说,墨镜戴的就是个潮,新奇古怪才拉风。可我不以为然,我以为,还是要类似于近视眼镜的镜框戴着才自然、淑女。
  初戴墨镜,很是别扭。像偷穿了人家的衣服,忐忐忑忑,偷偷摸摸。走在街上,眼睛的余光总是从墨镜边框溜出去,偷偷打量来往的行人,生怕被人当作假洋鬼子看待。现在想来真是好笑,试问,人人都行色匆匆,谁有闲情逸致来研究一个不相关的陌生人?真是庸人自忧。
  时间是最好的催化剂。它会把一切阻力、抗拒、犹豫变成习惯。习惯一旦养成,就会形成依赖,并且狂热。就好比戴墨镜,经过了短暂的磨合期后,我对它就着了迷。一年四季,我的手袋里都躺着一副随时处于备战状态的墨镜。只要阳光晴好,它就会披挂上阵,骑在我高挺的鼻梁上,为我撑起一方阴凉。
  好比陷入情网的恋人,眼里、心里、生命里,那人那情就生了根。移不去,化不开,抹不掉。墨镜,就是我的情人。出门在外,看到墨镜客,总是忍不住多看几眼,品评人家是否搭配得当。路过眼镜店,也会在橱窗前流连,用目光给一副副墨镜沐浴焚香。如果某一天出门上忘记了带墨镜,必定会惶惶然如裸体出了门一般,浑身不自在。
  十多年墨镜戴下来,虽然不懂得所谓的紫、红外线参数;不知道玻璃、塑料、树脂哪种材质更好;甚至分不清品牌和流行的概念,但对墨镜的钟爱却日益深厚,并总结出了墨镜的许多好处。
  毋庸置疑,墨镜的首要功能是保护眼睛。无论是紫外线、红外线、还是阳光、微尘,都能被酷酷的镜片阻挡在外。海边,无论多么大的海风,你都可以睁大眼睛享受视觉的壮阔;烈日下,无论空气燃烧得多么赤热,你的双目都可在阴凉中保持惬意。
  对我而言,墨镜还是一个防身器。以前在深圳跑业务,经常疲惫得一挤上公交就开始打瞌睡。为此,手袋、裤子、裙子不幸被开了好多次花;手机、钱包等贵重物品也总是不告而别。戴上墨镜,靠着椅背打个小盹,人财俱在。那份小确幸,不输于签了一个大单。
  在正常情况下,直直地注视一个不太熟悉的人,是不礼貌的行为。所以,前几十年,我这个胆心害羞加近视的人,从来没有仔细地看过一个人。也因此,患上了严重的脸盲症。用先生的话说就是,人家换件衣服就认不出了。戴上墨镜就不同了,对方接收不到目光的热度,你可以肆无忌惮地把人家蹂躏。即使撞了个满怀也不要紧,对方看不到你的眼睛,也不好贸然找你兴师问罪。
  这是一个风情摇曳的秀时代,不管走到哪里,摆个POSS拍张照做个纪念是必然的,尤其是女人。墨镜这时就粉墨登场,扮演了美妆师和包庇犯的角色。女人是天生爱的,总想着青春永驻,年年十八。哪怕现实中掩盖不了岁月刻下的印痕,也要尽一切努力创造美丽与美好。所以,女人,对美景不可抵挡,对美丽从不放弃。美景当前,总是想把流动的美丽定格为永久,总想与美景融合为一体,所以会忍不住的围着一树花痴缠、一片绿亲近。可是,一对熊猫眼总是大煞风景地背叛了心灵的意愿,又老又丑的容颜,自己都会觉得亵渎了景致的秀美。戴上墨镜就不同了,眼角的皱纹眼底的浮肿脸上的星星,都被挡得紧紧实实,只剩烈焰红唇,风情万种。发条朋友圈,也是无上的风光。
  墨镜虽然有众多好处,但我其实是不喜欢墨镜下的世界的。墨镜是经过工业处理的硬金属物质。表面的变色处理,使墨镜有了酷、炫、魅的时尚感,然而,也使眼底的世界失了真。眼睛是心灵的窗户,这窗户一旦躲藏在有色玻璃下,就像拉上一道厚厚的金丝绒窗帘,阻挡了外面的阳光,也隔绝了内心的光芒。人与人,如果总是隔着一层有介物质,彼此看不清,猜不透,就少了温度,多了隔膜与猜忌。所以,我虽然一直戴镜,喜欢墨镜,但总是觉得镜片后的光太冷,太硬,让人无从琢磨。
  当然,借着墨镜这个挡风玻璃,做点儿越轨的小动作,想点不着实际的小心思,还是可以有的。比如此刻,漫无边际的想着,我不禁自个儿乐得裂开了嘴。这不,又招来路人的回头张望 。他们一定在想,这个女人,是不是有病啊,一个人笑得痴痴呆呆的。不过,这又有什么关系呢?我戴着墨镜,他们有谁认得出我来?

评分

开篇就吸引人,
目前我还是你三十岁以前的状态,对墨镜不感冒,有一次旅游也戴过,拍过几张照,但短暂的相处感情不牢靠,回来之后我们就“分手”了。墨镜与近视镜,恰是两种不同的人生哲学啊,写得有理有趣。
霜儿来了,许久不见。霜儿的水平可以先加分再看。
原创首发没加版权。霜儿呀,加个版权指不定有钱拿呢。好赖买几个果吃。
随玉 发表于 2018-5-2 14:56
霜儿来了,许久不见。霜儿的水平可以先加分再看。

啊呀,小玉玉,好久没见,先狼抱一个。:hug:我是想学软文的写法的,纠正不过来一向的严肃作风,写得不伦不类的了。什么是加分呀?在哪里加?我这发得少的能给别人加吗?不懂啊
霜儿的语言还是一样精彩,细腻流畅,饱含情感。
我不喜欢墨镜,一戴上仿佛跟世界隔着一层纱,没着没落,没有安全感。我喜欢脚踏实地的安全感,要看到它们真实的样子,触摸它们的灵与肉。至于眼角的皱纹,就让它长着吧。
随玉 发表于 2018-5-2 14:57
原创首发没加版权。霜儿呀,加个版权指不定有钱拿呢。好赖买几个果吃。

谢谢小玉玉指点!中财都是高手,我这个不伦不类的四不像果果是不敢奢望吃的了。版权在哪儿加?我发的时候没看到提示,不知道怎么操作。啊呀呀,这一说起来,真是几年不在江湖,完全OUT了。
重庆霜儿 发表于 2018-5-2 15:09
谢谢小玉玉指点!中财都是高手,我这个不伦不类的四不像果果是不敢奢望吃的了。版权在哪儿加?我发的时候 ...

中财有会员指南,霜儿先看看。好久不见你的大作了,啥时候再来个同题,老怀念你的小说了。
an安 发表于 2018-5-2 14:49
目前我还是你三十岁以前的状态,对墨镜不感冒,有一次旅游也戴过,拍过几张照,但短暂的相处感情不牢靠,回 ...

谢谢安安版主顶贴!话说,你身手好快呀,霜儿不胜荣幸分得好啊,无框无架好自在
an安 发表于 2018-5-2 14:39
开篇就吸引人,

谢谢!一开始想写轻松点自己总结来玩玩的,到后来自己乱了阵脚,看着不喜欢,发出来祸害了版主。罪过罪过,敬杯茶送朵花上块西瓜,版主辛苦了!
随玉 发表于 2018-5-2 15:11
中财有会员指南,霜儿先看看。好久不见你的大作了,啥时候再来个同题,老怀念你的小说了。

谢谢,我去转转看在哪儿。我现在写不来东西了,急死个银看到你们写得那么好,好羡慕啊
随玉 发表于 2018-5-2 15:08
霜儿的语言还是一样精彩,细腻流畅,饱含情感。
我不喜欢墨镜,一戴上仿佛跟世界隔着一层纱,没着没落,没 ...

终于学会了,谢谢小玉玉!哈哈,小玉玉内心强大。你对墨镜跟我以前的感觉一样,我现在是形成依赖了,一出门看到太阳大了裸眼就觉得难受。而且,我最怕暴露自己的老态了,照片不P都不上传。
重庆霜儿 发表于 2018-5-2 15:50
终于学会了,谢谢小玉玉!哈哈,小玉玉内心强大。你对墨镜跟我以前的感觉一样,我现在是形成依赖了,一出 ...

照片必须要P!痘逗去了斑点去了丑黑丑胖P掉,比当年的十八还要十八,自个美一会也好啊哈哈。
小说版梦游太虚搞个小说接龙,我正想玩玩,霜儿有没有兴趣?
这才发现霜儿把版权放脑袋上去了,方法是没错啦,不过要放在屁股下。霜儿把光标移到文末,再加版权。