中财论坛

[原创] 欲加之罪

【一】欲加之罪
       儿子海南归来后阅读兴趣无存,为此我和儿子制定了家庭阅读计划,饭后读书十分钟,读书认真的可以在记录表上加十分,爸爸见状也申请参与。

沙发上,我读历史,爸爸读小说,儿子读绘本,静悄悄,唯有翻书声。儿子惊呼:“日本的公交车和中国的怎么不一样?”我和爸爸凑过去,小家伙儿指着绘本上的图片,说:“前门是出口,后门是入口,不一样吧!”我和爸爸连连称赞:“儿子读书认真,有新发现!”

十分钟到,我和儿子统计分数。儿子执笔,振振有词:“我有新发现,加十分”。实至名归,大笔一挥,十分上表儿。之后稍作犹豫:“妈妈读书溜号,到我这儿看热闹,九分。”直击要害,我无语。

在爸爸的表格上,儿子迟迟不落笔。“那爸爸也是九分了?”我试探。儿子犹豫:“爸爸嘛,应该比你少几分。”

“为什么呢?”我知他有意偏袒我。儿子不答。大概他也觉得没个恰当理由说不过去。

爸爸见状,忙为自己辩护:“我还在读呢,一直读呢,我多认真,应该加十分。”话音未落,儿子诡异一笑,和颜悦色:“你还读呢?”爸爸肯定地点头,似乎看到了希望。

“那你读得太慢了,零分!” 自投罗网,儿子严肃秒杀!

【二】午睡是个劫
       家乡人发音平翘舌不分,常把“睡”说成“碎”。

儿子讨厌午睡,在幼儿园假装午睡,曾闭着眼睛熬两个小时,苦不堪言。

一日公交车上偶遇一小男孩儿,问年龄,说是五岁。儿子说:“我也五岁。”

良久,又问小男孩儿生日,得知他才满四周岁,我开玩笑:“那你是假五岁呀!”

我转身问儿子:“你是真五岁还是假五岁呢?”

儿子正一心欣赏窗外美景,闻言皱眉,撅嘴回答:“不岁(睡)。”

评分

桉树家这小子真机灵。看来还是桉树教育得好!
这两则幽默很有特色:
第一则:小主人公“人小鬼大”,显得很睿智,“处置”爸妈“奖惩分明”。
第二则:利用南方人“平舌音”、“翘舌音”混淆这点,将“五岁”、“午睡”,巧妙制造幽默,让人忍俊不禁哈!

写幽默小品就应该这样写!
一则欲加之罪,读之温馨;二则答非所问,谐音之趣。很有特色的两则!:victory:
好有“心计”的儿子,聪明,可爱,让人开怀。小段子有铺陈,有悬念,包袱在最后都开,让人开怀一笑!

“睡”与“岁”,谐音误会,引发笑料。凸显儿子天真、可爱个性。
小安安家宝贝真正是聪明有才智,安安这两则包袱抖得妙,足见孩子的天真,读来忍俊不禁了。赞一个!
好漂亮的幽默故事!先加分后细读品评。
辛苦、敬茶、问好、远握
儿子可爱,情趣盎然。赞一个!!!!
幸福小草 发表于 2018-5-3 10:21
桉树家这小子真机灵。看来还是桉树教育得好!

天天和他斗智斗勇,昨天不一心吃饭,我给他讲道理,他笑嘻嘻反问:有玩具你不玩儿啊?
还教育得好呢,不知道咋教育好啊!
邱天 发表于 2018-5-3 10:34
这两则幽默很有特色:
第一则:小主人公“人小鬼大”,显得很睿智,“处置”爸妈“奖惩分明”。
第二则: ...

谢谢邱老师鼓励,越短小的文字越有学问,刚接受完九宫老师培训,交篇作业,期待老师们多批评,促提升。
罗忠继 发表于 2018-5-3 16:47
一则欲加之罪,读之温馨;二则答非所问,谐音之趣。很有特色的两则!

感谢阅读留评,
瑞雪洪荒 发表于 2018-5-3 19:00
好有“心计”的儿子,聪明,可爱,让人开怀。小段子有铺陈,有悬念,包袱在最后都开,让人开怀一笑!

“ ...

谢瑞雪老师鼓励,您多指教。记得刚来论坛时曾在忍俊发过几个小段子,在您指导下很有收获。
云馨 发表于 2018-5-3 19:41
小安安家宝贝真正是聪明有才智,安安这两则包袱抖得妙,足见孩子的天真,读来忍俊不禁了。赞一个!:victory ...

云馨姐也是一身幽默细菌的人啊,互相分享,生活愉快!
戏笑九宫 发表于 2018-5-3 20:16
好漂亮的幽默故事!先加分后细读品评。
辛苦、敬茶、问好、远握

期待九宫老师多多指点!知老师在此,一直想来请教的,又总觉得拙字拿不出手,刚好看到您发在江天的文章,学习后赶紧交作业。
暴雨迎风 发表于 2018-5-4 09:17
儿子可爱,情趣盎然。赞一个!!!!

谢谢天天开心!