中财论坛

[原创] 好尴尬(外一则)

好尴尬

公交车走走停停,Q越来越难受,体内的那股屁意与他斗得更凶了,好在他控制力强,内力深厚,一次次化险为夷,硬生生的把那作怪的屁意逼回去。不然,自己一个帅小伙响屁连连,那丢人就丢大发了。

小Q扭曲的脸上露出了一丝微笑:再过几分钟就到站了,然后找一个地方来个痛快淋漓……

可就在这节骨眼上,车内骚动起来,有的在小声咒骂,有的掩鼻作厌恶状——同时,一股强烈的腥臭味直往小Q的鼻里钻,熏得他差点晕过去。

小Q猛地站起来,怒道:“谁整的臭弹?还有没有……”

话声未落,就被另一种巨响淹没了。

原来,小Q这一动作一发怒,那涌到屁眼被内力罩着的屁意瞅到反击的机会,彻底来了个大爆发,而且是声音很不悦耳、搞笑的“三连响”。

小Q呆住了,欲辩无能,众人责备的目光齐刷刷朝他射来……

好尴尬!

诡辩

大吹依仗自己来自经济强县,吹牛闲侃时总不忘把自己的家乡炫耀上一番,并常拿小默所在的贫困县作比较。小默生气也白搭,谁让自己的县干不过人家的县呢!

这天,大吹又吹嗨了,直拿小默所在县上的趣事说笑,乐得众人兴致高昂、爆笑连连……

小默一反常态,笑道:“大吹,你就吹吧!反正吹牛又不上税,其实,你吹个啥,你们的县和我们的县还不都是一样?”

大吹乐了,不屑道:“一样个头,你知道我们县仅去年人均纯收入就达多少?说出来吓死你……”

“停,别说了,正好我心脏不好,可说出来有啥用?我说得是咱两个的‘县’都一样,又没说其他。”小默笑道。

大吹轻蔑道:“好,不说,谁都知道一个经济强县和一个贫困县的巨大差距,还一样?真是不自量力!”

小默佯装怒道:“你说不一样,那咱俩打赌,谁输了谁请大家吃羊肉火锅。”

这会,有人看出了小默这是给大吹下套,也极力怂恿两人打赌。果然,大吹上套了,笑了笑,说:“赌就赌!我让你输得心服口服,这羊肉火锅我吃定了。”

小默掏出笔,在纸上快速写了两个‘县’字递给大吹,说:“你看看,咱俩的‘县’是不是一样?”

“你诡辩!”大吹懵了。

小默笑道:“我诡辩?大家来瞧瞧,咱俩的‘县’是不是一样?”

众人大乐,面向大吹高呼:“一样,请客!一样,请客……”

评分

一则,真的好尴尬,令人窃笑!小段子一气呵成,毫无拖泥带水,巧合加失误,这下是解释不清了!哈哈!

二则,看了两遍,也没看懂,两个“县”到底有什么不同,是说写法不同吗?一个是“经济强县”、一个是“国家级贫困县”?小段子一定要简洁明了,让人一看即明,效果才会立现!(不好意思,也许其他人都看懂了,我的领悟能力太差!
一则故事,人食五谷杂粮,难免有这尴尬之事,但在公众场合下如此,真的好尴尬,窃笑!
第二则,我也没有看明白内理原因,只能慢慢品悟了。

第一则《好尴尬》,揭示了一个道理,那就是“打铁还的自身硬”,公交车内臭屁引起来一阵骚动,小Q激动之余欲加责备,自己却不争气地来了个“三连响”,这巧合这误会就是跳到黄河也洗不清的节奏,不尴尬才怪。作品从构思到情节乃至主题等干净利索,结尾陡转给力,这一则实在太漂亮啦!加分支持。
第二则《诡辩》,如果我没解读错的话,这应该是一则脑筋急转弯。大吹将“国家级贫困县”和“经济强县”相比,当然有强弱之分。而小默却是偷换概念偷天换日,只比对“县”这个字,一个字岂能不一样?这一则的亮点在手法技巧的运用上面。作品主题针砭吹牛、吝啬恶习倒也不错。可是,既然以针砭吹牛、吝啬恶习,就应该在素材上多加入这方面的料,貌似脑筋急转弯和主题立意稍有偏离。再有,此作情节细节稍显琐碎。个见直言,见谅!
感谢先生赐稿忍俊不禁,辛苦、致敬!
笑一笑十年少!其它都是加的料。
在论坛发作品,因为是公共场合,的确要注意受众的感受。

幽默小故事的题材选择,可以是大千世界百杂碎,但写作上要稍微控制情节。
文字干净,生活味浓。
跳进黄河也洗不清了!到啥时候都得沉住气啊!
瑞雪洪荒 发表于 2018-5-3 19:38
一则,真的好尴尬,令人窃笑!小段子一气呵成,毫无拖泥带水,巧合加失误,这下是解释不清了!哈哈!

二 ...

谢洪荒老师留评!
是诡辩‘县’字的相同,我已作了修改。问好!
云馨 发表于 2018-5-3 19:45
一则故事,人食五谷杂粮,难免有这尴尬之事,但在公众场合下如此,真的好尴尬,窃笑!
第二则,我也没有看 ...

谢谢老师留评!第二则已作修改。问好!
戏笑九宫 发表于 2018-5-3 20:10
第一则《好尴尬》,揭示了一个道理,那就是“打铁还的自身硬”,公交车内臭屁引起来一阵骚动,小Q激动之余 ...

谢谢老师一如继往的好评,辛苦了!
第二则已作修改,不知与原作如何?

这次修改效果好多了,如果在语气上能精炼凝练一下会更漂亮!  发表于 2018-5-4 19:40
幸福小草 发表于 2018-5-3 20:50
笑一笑十年少!其它都是加的料。

谢谢老师留评。问好!
邱天 发表于 2018-5-4 06:34
在论坛发作品,因为是公共场合,的确要注意受众的感受。

幽默小故事的题材选择,可以是大千世界百杂碎, ...

谢谢邱老师指导,以后我会注意的。问好!
暴雨迎风 发表于 2018-5-4 09:28
文字干净,生活味浓。

谢谢老师鼓励!
an安 发表于 2018-5-4 10:41
跳进黄河也洗不清了!到啥时候都得沉住气啊!

说得是!谢谢关注!