中财论坛

[原创] 师德浅谈

师德浅谈
朱志国
      师德是大家经常谈起也是当下热论的话题。“太上有立德”,应该说我们中华民族自古以来就把德作为人生的最高追求。易经上说:“君子进德修业。”韩愈说:“师者,所以传道授业解惑也。”两句综合起来看,不进德无以传道,不修业无以解惑。欲为人师先厚其德,不惟古往,于今亦然。
      师德的表现一是正,二是诚,三是爱。
正,是端正的品行。“身正为师”,作为一名合格的教师,应该做到富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。要让学生学到知识的同时,还要让他们学到今后在社会上能安身立命的操守。
      我校的一位教师接手了一个新转来的学生。安排好学生后,家长执意要请老师吃个便饭,希望借此请老师对学生多多关注。这位教师婉言谢绝了。他告诉家长,不管哪儿的学生到得班里来,都是这里的一分子,作为教师一定会一视同仁。家长被劝走了。谁知过了几天,家长又一次来到学校,这次不请老师吃饭了,而是给老师买了价值不菲的礼物。同事把家长请到了办公室里,很郑重地跟他做了以下谈话:
      “您的心情我理解,任何一位家长都希望老师多给孩子一点关注。你们这样想没错,但你们这样做却是错了。这是在什么地方?这是教育人的地方啊!如果这样的地方也需要请客送礼的话,那天底下还有干净的地方吗?今天我收下了您的礼物,十年后,孩子会说我是一个不合格的老师;今天我收下了您的礼物,明天我就会把本应倾注在别的孩子身上的注意力分一部分给您的孩子,学生们会睡我一碗水端不平——这是在变相地教学生们走后门啊。您说我能这样做吗?您放心,您是孩子的家长,我也是孩子的家长啊。我怎么能不尽心尽力地教呢?”一番话说得家长连连点头,他紧紧握住同事的手说:“老师,我懂了。您不仅教育了我的孩子,也教育了我。把孩子交到您这样的老师手里,我一百个放心!谢谢!谢谢!”
      我的这位同事用自己的言行诠释了什么是“正”,维护了教师的自身形象,也像一盏明灯,为学生指明了成长的道路。
      诚,是坦诚,是真诚。教师诚以视己,诚以待人,才能活出生命的意义,才能去虚饰得真我,才能站在讲台上成为学生效仿的标尺。
      我在上初中时有一位教历史的老教师,姓张。张老师对于初中阶段的历史教科书那是太了解了,为我们上课时,他从来不翻看课本,知识从他嘴里像清活的泉水源源流出。课内的课外的,他总是随手拈来。当我们惊叹他学识的渊博时,他却淡淡地说:“××同学历史考试时能得满分,原因很简单,仅仅是比其他人多看了一些书而已。而我能站在讲台上做你们的老师,原因也是比你们多看了些书而已。如果有一天你们看的书超过我,你们就会成为我的老师。”朴朴素素的话语,现在回想起来,却有着耐人咀嚼的深意。我常常这样假设:如果当时张老师利用学生对他的惊叹,摆出一大堆冠冕堂皇的理由,做出一副高高在上的样子,不是不行,也肯定会在学生们眼中为自己增添几道耀眼的光环。但随着学生心理的成熟,这样的光环中就会逐渐淡去。不会像现在这样,每当想起张老师的话就会油然而升起一种历久弥新的敬佩之情。
      张老师用来感染学生的不是豪言壮语,而是他的坦诚真诚。他面对自己,面对学生,把那层外在的东西全部剥离,现人以本真,所以他站在讲台上的形象不会随着时间的流逝而淡去。这不是师德的体现吗?
爱,是对事业之爱,是对学生之爱。唯有爱是教育的真谛,唯有爱是师德的终极体现。没有爱的教育是苍白的,没有爱的心灵是空虚的。师德唯有用爱的形式表现出来,我们的教育才会是阳光下最光辉的事业,我们才是众生中最幸福的人。
      齐吉平,一个普通的名字,但他在平山县沕沕水小学一扎便是十几年,寒来暑往,额头的皱纹长了,鬓边的白发多了,他无怨无悔,他不离不弃。他用自己的行动写下了教育事业中最美好的诗篇。他不向往城市的繁华吗?他不留恋家庭的温暖吗?但他割舍不下孩子们那天真的目光,拒绝不了乡亲们那热切的期盼。是什么支撑齐老师十几年?是对事业的爱,是对学生的爱。
      张丽莉,一名文弱的女教师,也是一个感动全国的名字。我们不应该忘记这个日子——2012年5月8日。当失控的汽车冲向学生的危机时,张老师在有充足时间躲避的情况下,选择的却是先是把后面的两个学生挡住,又一把推开了几个学生。而自己却被车轮碾轧,造成全身多处骨折,双腿高位截肢。谁不爱惜自己的生命?但在危险逼近时,张老师却本能地展现出了一名人民教师的高风亮节。倒下的是张老师的身体,挺起的是张老师的灵魂。是什么使张老师视危险于不顾,视学生重于自己的生命?是对事业的爱,是对学生的爱。
      爱使我们在平凡的道路中留下不平凡的足迹,爱使我们在普通的事业中创造不普通的成绩。
      这就是我所认识所理解的师德。师德,是教师个人道德的自我约束,自我警醒;是教师社会责任的自我彰显,自我升华。“惟贤惟德,能服于人。”任何事物所发出的感染力,都无法与道德的力量相比。

爱使我们在平凡的道路中留下不平凡的足迹,爱使我们在普通的事业中创造不普通的成绩。
      这就是我所认识所理解的师德。师德,是教师个人道德的自我约束,自我警醒;是教师社会责任的自我彰显,自我升华。“惟贤惟德,能服于人。”任何事物所发出的感染力,都无法与道德的力量相比。

一个有爱心的老师,才可能培养出德智体全面发展的好学生。在此,为祖国的好老师们点赞!
师德,是教师个人道德的自我约束,自我警醒;是教师社会责任的自我彰显,自我升华。“惟贤惟德,能服于人。”任何事物所发出的感染力,都无法与道德的力量相比。
浅显的道理,深刻的警示。
高迎春 发表于 2018-5-5 20:03
      这就是我所 ...

谢谢迎春版主关注
太和五中张奇 发表于 2018-5-6 09:31
师德,是教师个人道德的自我约束,自我警醒;是教师社会责任的自我彰显,自我升华。“惟贤惟德,能服于人。 ...

谢谢张老师关注