中财论坛

[原创] 像植物一样地活着

门前的花梨树开花了,还是花苞的时候,它们是碧绿的,夹在叶子中间,不细看,还分辨不出。我天天看着它,它开得太慢了,细细碎碎的,一点都不起眼,象小家碧玉的邻家女孩,悄悄地成长。而我分明看到了它们在慢慢地变色,开始与绿叶有了区别。它们的颜色一天比一天浅,心中似有一份爱恋,却不急于表白,用愈来愈浓的芳香,取得爱人的青睐。

上班的路真的很短,我慢慢的走,慢慢的思考人生。那一条路边的树已被挖起清走了,另一条路边的树依然葳蕤,一路上鸟儿咻咻,很是热闹。这一次,我没有看手机,我慢慢的走,看路边的树静默地竖立一边,看院墙内的三角梅伸出墙外妖娆的身姿,看路上的车从旁边一驰而过,看走过的路人漠然的表情。

我还是喜欢象植物一样地活着,想到它们,我的心会越来越温柔,我就慢慢的走,想多腾出点时间来陪它们,并向它们学习。

上班又是一阵忙碌,这边正在装车,那边又开始打电话来催着拉纸箱上楼,微信里,还有人特别提醒我,昨天放在楼下的原料该拉上楼了。

其实所有的这些,我都已经做了安排,只是时间早晚的问题。然而别人根本就不会依着你的愿望走,也不会让你有片刻的迟疑。东西放在别人的地盘,就碍了别人的路。

花了一个下午的时间,我一个人盘点了大部分的成品数量。报表上的库存和实际的库存,都成了我的一块心病。多与少,左右着我的心情。我制成了一个表格,上面的数字让我好为难。林经理要我把不利于自己的数字删掉,然后打印出来交给他,他要去找王总说主任的不是。

人与人之间,有必要斗来斗去的吗?我不想成为他们的道具,得罪谁我都不愿意。车间里,欠缺一份理解与宽容,夹在中间我如履薄冰。

天上的雨一直下个不停,我打着伞走在雨中。雨水滴答滴答敲打着我的伞,雨细细的下,一层轻纱样披在树的身上。

雨,是为了掩盖什么而来的么?不是的,我拒绝那种说法。雨之所以来,是为了净化空气,清洗那些脏了的东西而来。雨丝斜斜的飘,沙沙地叫着湿了我的裤脚。

还是喜欢像植物一样地活着,用脚下的根,紧紧地扎进地里,风来,欣欣然地摆摆手,雨来喝个饱。在晨曦中醒来,在黄昏后沉睡。不与世争,默然做好自己。

做一棵植物,像我家门前的那棵花梨树一样,也好!

评分

有新意的一篇。先留记号,下来在电脑上欣赏。
刘彦林 发表于 2018-5-6 17:10
有新意的一篇。先留记号,下来在电脑上欣赏。

谢版主,请随意。问好!
我的心越来越柔弱,像植物一样,生活的脉韵随时光四季回荡。
无愧于心,便可安心。仰望植物,与植物为邻,确实可以获得心灵的安慰。学习问好。
槐安. 发表于 2018-5-6 18:25
我的心越来越柔弱,像植物一样,生活的脉韵随时光四季回荡。

是啊,想到它们,我的心会越来越温柔,谢谢安版主前来读评,问好!
川媚 发表于 2018-5-6 19:04
无愧于心,便可安心。仰望植物,与植物为邻,确实可以获得心灵的安慰。学习问好。

嗯,浮萍不仅要向植物学习,还要向版主及老师们学习。问好!
当下的人世,过于纠结。倒不如一草一木,泰然自若。欣赏,拜读并学习。问好!
生活不易,在这不易的生活中,不能失去美好的品质,用脚下的根,立足于天地间!
 还是喜欢像植物一样地活着,用脚下的根,紧紧地扎进地里,风来,欣欣然地摆摆手,雨来喝个饱。在晨曦中醒来,在黄昏后沉睡。不与世争,默然做好自己。

精彩!如此,老师生活一定是快乐的、幸福的!
在晨曦中醒来,在黄昏后沉睡。不与世争,默然做好自己。

做一棵植物,像我家门前的那棵花梨树一样,也好!
万物都是有灵性的,像植物一样活着,未尝不可。一样可以活出摇曳的姿态来。
文章可以再深挖,字句可以再精练,那样,会让人有阅读的快感。
问候友友!顺祝新周愉快!
题目有新意。语言干练,主旨明晰,在精短的文本中,传达出意味深长的意蕴。晨读。问好。
生存头等重要,自由贵比黄金。
像植物一样活着是我们许多人都的心愿,可是我们心中的美好,常常要给生活让步。这就是生活,愿我们每个人心中都有一棵植物,一年四季都是常青的。
欣赏!