中财论坛

[原创] 家里家外 (四篇)

家里家外 (四篇)

一、准备出差

就要出差了,准备出门用品。

出差时间不长,只有两周。带了一条裤头、一双袜子,手机充电器、刮胡刀也带上。宾馆给准备盥洗用具,像牙膏啊、木梳啊、牙刷啊、手纸啊这些就不用带了,虽然零零碎碎的小东小西个体不沉,可加在一块儿背在身上就分量不轻。外衣外裤什么的就不用带了,只两周时间,干净点儿穿,怎么也能对付下来。

把这些按衣物类、用具类分别装进两个塑料袋,塞进我的阿迪达斯,括弧假的旅行包里。

我爱写字,又喜欢用钢笔,本想把天津产的驼牌蓝黑钢笔水随身带着,但一想怪沉的,又怕打碎了弄脏了旅行包里的衣物,就放弃了,用一枝圆珠笔取而代之,又从笔记本上扯下几张活页纸带上。

鞋子最主要了,根高硬面亮漆的捷克鞋千万不要穿它,东走西走时,能把你的脚底脚背脚踝累死。选了一双软面平底的轻便鞋,穿上一试,舒服得劲,就它了。剩下的就是买些零嘴在火车上吃了,买点啥呢?

二、栽植刺五加

杨叔,你们家锹镐借使使。门开处,杨叔给我拿了锹稿。妻妈家动迁,从那里带回来两棵樱桃树苗两棵刺五加苗,要把它们栽到我家楼下前面的绿化灌木丛里。我们家没锹稿,只有从杨叔家借。杨叔说,再用什么尽管来拿。

小区的绿化灌木丛,是在原来建楼房时的沙浆水泥搅拌物的基础上覆盖上去的。用尖锹掀开表面的一层土,约有一锹深,就见到了底下的厚厚一层沙子,把这些沙子抠出来,又是红色风化石的地质,非常坚硬。

于是又把挖出来的土填回到刚刚清理出沙石的土坑里,杨婶和四单元的韩老师帮着我和妻选择栽树的挖土坑点、将树苗下到栽植坑里扶正,我和妻我们俩培土、压实,杨婶说:“这小夫妻俩还挺爱栽这栽那的呢”,这意思是说,我俩是勤劳的春天里的植树爱绿者。

杨婶幽默地说:等这刺五加发出了新的枝芽后,我可得多掐上几把哟。杨婶,你随便掐,这刺五加叶用水焯过之后呢,可有降血压的作用呢,祝你老身体健康幸福长寿。

三、房屋出租

房子往出租可真是一件麻烦兼闹心的事儿。我们这儿的房子很便宜,一个季度才一千块钱。一千块在我来说,相当于约半个月工资。

为了这在三个月的时间里才能挣到的半个月工资,我得先拿身份证到房产中介去登记,不过这次我不用再跟中介负责登记的大姐再费口舌了,诸如:房子在啊个小区、几号楼、几层、几阴几阳、装修没有、有床没有等一一如过堂审查般逐一填报了。

因为,我的第二届房客,在仅仅租了三个月还差三天的时候,突然宣布决定不租了。

按租房时签订的租房协议,必须要在租期到期前半个月的时间里续交下一季房租。如因乙方(租房户)没有提前半个月通知房主不再续交房租而退租,甲方(房主)有权向乙方收取房屋空置的损失。

我把与第二届房客签订的租房协议呈给了中介登记大姐,她再次在她的登记本上抄录了我的姓名、房屋座落楼层号、电话,我就第三次准备把房子租出去了,回家等待中介传来再一次租出去了的佳音。

四、火车卧铺

晚9时许,我按照自己火车票上的号:04车09号中铺在位置上躺好了。

突然有一个伙计冲我直瞪眼:喂,你是9号的吗?对呀,没错。那你怎么占了我的位置?

你的?不可能吧,我刚刚和列车员换过票的呀。

什么?你怎么把票给换走了,那更不对了。你看我的票,说着他把他的票递给我,我还真有点懵了,难道出现了假票?这样的闪念在我脑子里转瞬即逝,因为我们是单位公派出差,不可能买到假票。

我接过他的票一看,不由得什么都明白了。原来,9号卧铺分为下铺、中铺和上铺。

你的票是上铺的呀,我从容地冷静地不紧不慢地跟他说。

他这才恍然大悟,嘟嘟嚷嚷着责怪自己没有看清卧铺票上印的卧位号,开始往他所应在的上铺上面去攀爬去了。

这人可能是为了较下面一层的铺位,想虎我一次吧,也可能是第一次买的火车的臣铺票,或者给他买票的人,没有告诉他清楚,他可能以为火车的卧铺只有两层,他票上印着的“上铺”就是我所在的中铺了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。  
怎么读着不像小说啊?像什么?我觉得像小练笔。
事情还是交待得很清楚,但缺了一点小说味道。问好。
是啊,也有邱版和沧海的感觉,小说还是要有味儿,有点意味才对。好好修改修改。
四个生活的小镜头,要是能串起来成为一个整体,就像一篇小说了。问好朋友!
原帖由 娴情逸致 于 2010-4-23 09:40 发表
四个生活的小镜头,要是能串起来成为一个整体,就像一篇小说了。问好朋友!

谢谢,我要在形成整体性方面加以努力
原帖由 四海文章 于 2010-4-23 13:28 发表

谢谢,我要在形成整体性方面加以努力

问好!
写小说不能仅在说事上下工夫,要在主题及情感上深挖掘。
形式新颖,但浅白了点
提读。
原帖由 邱天 于 2010-4-22 21:40 发表
怎么读着不像小说啊?像什么?我觉得像小练笔。

努力的过程中
原帖由 曾经沧海 于 2010-4-22 21:45 发表
事情还是交待得很清楚,但缺了一点小说味道。问好。

谢谢,我需要进一步提高
原帖由 刘满园 于 2010-4-23 00:23 发表
是啊,也有邱版和沧海的感觉,小说还是要有味儿,有点意味才对。好好修改修改。

谢谢,感谢指出
原帖由 天下为公 于 2010-4-23 09:15 发表

昨天在手机上就拜读过。
正如邱版所言,
只能说是小练笔。
建议作者多看,多悟。
问好。

谢谢,我一定多加努力
原帖由 邱天 于 2010-4-23 13:57 发表

问好!
写小说不能仅在说事上下工夫,要在主题及情感上深挖掘。

嗯,好的,谢谢指出