中财论坛

[原创] 教育小孩两则小故事

教育小孩两则小故事

1、小孩是认真的

我和孙女在街上买板栗,一个盒子是12元一斤的,另一个是15元一斤的。

老板称板栗的时候,不小心将几粒12元的板栗掉到15元的盒子里去了。孙女见到后就主动将老板掉到15元的几颗板栗检到12元这边来。

我开玩笑说:“宝贝,你不问问老板同不同意,你帮他干活他还不高兴呢?”

老板笑笑说:“小朋友,掉几颗没关系的,它们不打架。”

孙女说:“有关系,它们的卖价不同。”

同在买板栗的一位女士说:“孩子面前,大人不要乱开玩笑,小孩是认真的。”

2、饱带饥粮

我送孙女去幼儿园,天要下雨的样子,我就带着一把雨伞。

孙女:“爷爷,又没下雨,你带雨伞干嘛呀?”

我说:“你小孩子不知道,常言说‘晴带雨伞,饱带饥粮’。”

孙女:“爷爷,‘晴带雨伞,饱带饥粮’是什么意思?”

我说:“天晴的时候出门带着雨伞,万一下雨了就得用,吃饱的时候出门也要记得带些吃的东西,饿了的时候就得吃。”

孙女:“带鸡(饥)粮干什么啊,鸡吃的东西人也能吃?”

评分

孙女:“爷爷,‘晴带雨伞,带饥粮’是什么意思?”

打错一个字。
这两则写小孩的都很有哲理。

教育从娃娃抓起,是父母的责任,父母的一言一行都决定着孩子的健康成长!
邱老师,打错字了,谢谢提醒。
孩子的教育问题,大人的行为规范,小段子具有讽刺意味,引人思索。
童言无忌,恰恰这无忌的童言才是我们人之初的本真。
童言无忌,大人是不能欺骗小孩子的,有的时候这孩子的话反倒值得大人深思了。
好久没见晴天,一向可好,要开心哦

1、小孩是认真的,人之初性本真,稚童眼中的公平、正义相对于成年人是绝对的也是纯洁的,此作将孩童坚决抵制以次充好行为展示得淋漓尽致,相形之下,大人的行为举止显得道德丧失。有句话佳作父母是孩子最好的老师,我以为这里的“父母”一词是广义的,它非但就代表着真实的父母,更拓展为爷爷奶奶姥姥姥爷乃至成年人。有伟人说话:孩子的教育问题绝不是小问题。作为成人就应该身体力行做出表率。此作很有哲理、教育、警示、反思、反省寓意。2、饱带饥粮,以“鸡”和“饥”音同意不同,引出来的误解颇具幽默效果,堪称幽默故事、笑话段子写作技巧范本。两题叠加,主题立意积极阳光,幽默艺术效果强烈,寓意就是要揭示问题,即关于怎么样教育下一代,让孩子们健康快乐地成长?值得深思和探索。
终于看到了杨老师前来发帖了,九宫这里早已等得心急啦!哈哈
问好、远握
瑞雪洪荒 发表于 2018-5-8 14:11
孩子的教育问题,大人的行为规范,小段子具有讽刺意味,引人思索。

感谢老版,你写的故事才真正的高,向你学习!
灯芯草 发表于 2018-5-8 15:08
童言无忌,恰恰这无忌的童言才是我们人之初的本真。

感谢光临,好久没在中财发文了,勤来才对。
云馨 发表于 2018-5-8 15:12
童言无忌,大人是不能欺骗小孩子的,有的时候这孩子的话反倒值得大人深思了。

问好老朋友,久没上来向大家学习,下回一定常来。
千年女妖 发表于 2018-5-8 19:13
好久没见晴天,一向可好,要开心哦

女妖好,真的好久没来了,一时对写文又没了兴趣,肯定与心情有关啊,下回一定常来向大家学习,才会开心快乐。
戏笑九宫 发表于 2018-5-8 19:28
1、小孩是认真的,人之初性本真,稚童眼中的公平、正义相对于成年人是绝对的也是纯洁的,此作将孩童坚决抵 ...

得到九版的肯定,非常高兴,感谢感谢,没有及时来发贴支持,实在有些对不起,请鉴谅。下回一定常支持。让忍禁版越办越好。
“带鸡(饥)粮干什么啊,鸡吃的东西人也能吃?”