中财论坛

[原创] 往事并不如烟——电影《后来的我们》

似乎奶茶导的电影并不那么受好评,但是一点不影响我要去看,看完后我觉得我的决定无比正确。首先电影的男女主都是黑龙江人,冰天雪地的背景,行进在雪野茫茫里的春运火车,东北粘豆包和酸菜,这些故乡的场景、事物和食物都无比的亲切。然后就是恋人一起回家过年——勾起自己年少时那么鲜活的往事,一幕幕回放。

初恋和我,也像电影里见清和小晓一样,爱情的起伏也是随着回家过年而变化着。分手后也相约不再相见。那时他在南京政治学院新闻系上学,寒假时,我们约好时间,他告诉我他的车次和车厢,我就买他那次车的,然后两个人在车站汇合。有一次,车站人多,我被人群阻挡在离车厢门很远的地方,他很难接过我的行李。我正着急,就见他站到车门口一声军人的号令:立正!大家听我指挥,妇女儿童往前走,男的拿着行李往后退。时间来得及不要挤,越挤上车越慢。。。我看着他一副统帅的气场,心里自豪而幸福。

电影《后来的我们》,就是一个简单的坚守爱情和追求梦想的故事,并没有更多的主线。整个故事主色调是现实的灰色,灰色里那点美好,就是曾经我们不屈服于现实,在满是荆棘的前行路上挣扎着相信爱情。整个讲述故事的过程,导演都是用冷峻的视角来审视爱情与梦想,是多么需要坚持的勇气。也有在奋斗的路上,爱情不得不屈从于现实的悲哀感。

其实生活本身就需要莫大的勇气,才能度过无数的低谷。而爱情在梦想与现实碰撞时似乎是被退后的命运,贫穷就注定爱情无法与梦想同行,这是爱情的苍凉,世俗的无奈。其实还有人生态度的拷问,我们到底该怎样选择,怎样坚持梦想,怎样坚守爱情。

电影里的见清和小晓,不管现实多么骨感,爱情都曾经是丰腴而甜美的。那只小晓捡来的沙发,她赖在上面不起来,一定要见清拿回家去——这大概只有女导演才会如此细腻地处理一个女生对家的向往和小浪漫。让人看了会觉得温暖温馨又心生酸楚。这时我们都是相信爱情的,所谓有情饮水饱。而他们一起回家的雪路上,见清把一条红色围巾系在小晓脖子上时,让我瞬间穿越——

有一次他送我回乡下的家,我们一起坐小巴车。车上没有暖气,我的脚冻得不行。当时我坐在高处座位,他坐在过道里临时放的小凳子上。他从表情看出我冻脚了,毫不犹豫地解开军装的衣扣,脱掉我的袜子,直接把我的双脚放在他胸口,贴着他的肉。就那么不在意任何人的目光,紧紧抱着我的双脚,直到下车。。。

而甜蜜过后紧接着来的就是爱情里的罅隙。就像见清和小晓,当爱情遇到温饱,现实碰撞梦想,就像一个溺水的人只能想着怎么游上来。而放手一些重要的东西,以为还可以再找回来。而我和他,也是这样一点点把爱情迷失在现实里——

那一年除夕前,他送我回家。到我家后,我心里急着帮妈妈干活,除夕前家务活太多,我心里是希望他快快回家去,但也有点如果他坚持不走就在我家过年也好的心理。其实,我是因为知道他对于他妈妈的重要,才想他一定要回去。他是他妈妈流产九次后,从怀孕开始就躺在医院里保胎,才生下他,后来又有了一个妹妹。就习俗来说他也应该回去过年。但是那天他不想走,一直错过了末班车,他就开心起来以为不用走了。可是我爸爸觉得他应该回家,就联系了邮局的车稍他回县城。我看着他依依不舍地坐在装满邮政绿口袋的车里走远,忽然长舒一口气——不想他妈妈因为除夕他不在而难过。但是他觉得我没有像他爱我一样爱他。

又有一次春节后去他家,像是见家长的感觉。我一再叮嘱他不要在他妈妈面前对我好,他不听,倒水拿吃的,对我面面俱到。这让他妈妈觉得除了我配不上她儿子才华横溢之外又多了一条罪状,觉得我勾走了她的命根子。春节里她妈妈慢待我,为此他跟妈妈顶撞,他妈妈心脏病犯了住院。后来我怎么讨好他妈妈都没用,直到整个家族都因为他要女朋友不要老妈的大逆不道而都出来反对我们。

电影里见清和小晓分手。小晓说分手了就不要再见面了。生活比戏剧更加精彩,就是这样。我和他,南京的冬天,小雨。他送我,跟在我的车后面跑。我说了分手后不要见面不要联系。有一次他出差我的城市,打我电话说见一面吧。此时两个人都是单身,但是我说不见,不要再联系我,从此再无音讯。后来我遇到我的爱人,一见钟情。前些天老家传来初恋的消息,只是不知道他所娶何人,生活怎样。听到他消息之时,那些记忆并没有被从岁月深处捞起,看了这个电影,才记忆重现。但是像通过了滤镜,只留下美好的部分。

再说回电影,故事里有一处硬伤,是我不能理解的。就是当见清在北京买了房和车,要小晓嫁给他,小晓却拽出一句:你还是从前的想法,我却不是从前的我了!我的傻丫头艾,此言太差矣了吧!难道你不想嫁给已经成功的见清吗?后面你说一直爱着见清,知道见清结婚生子后还哭着说我错过你了!作为女生,我只能说这个处理似乎是为了所谓悲剧好看才一定写成这样的吧!

也还有一种解释,就是深陷爱情里的女生,会有点作和拽,还有点智商变低。哦,他成功了,还追着你要你嫁给他,以后你北京户口有了,大房子车都有了,再也不用大除夕的被人赶出出租屋,再也不用为捡到一只破沙发,还乐颠颠地搬回去。。。然后你居然拽拽地说我不是从前的我了?难道你成仙儿了,不需要吃饭活着了?这真真是病得不轻,得治。这个人物在这里的处理,跟她从前只想嫁给北京人留在北京的初衷背道而驰。而且就算只想要爱情,见清连同物质都能一并给她,为何放掉见清呢,我想不明白这里的逻辑。

电影的调子是趋于现实的,像是生活的一面镜子,让每个人仿佛站在镜子前,照出了生活里那个为梦想或爱情而坚守的自己,也或许是屈服的自己。所以片尾弹幕上那么多对不起,都是说给生命里曾经最重要的人!是的,很多人错过生命中重要的人,理由是那么莫衷一是,却实实在在是错过了!而人生路一直向前,不会为谁而稍作停留。错过的就再也回不来。
                                                                                                                                                                                             2018.5.5沈阳

评分

往事并不如烟——题目来自章诒和。
亲爱的隐。心痛。我喜欢刘若英,也会去看。
看这个电影的女性朋友比较多,太感性了。
往事不堪回首月明中!~~~~~~
错过了就再也回不来了😁!~~~~~
距离爱情已经十分遥远了,遥远到不敢像你这样让一部影片把我瞬间带回去,还是不去看了。
电影和自己的往事交织在一起,蒙太奇的手法在现实得以体现。往事如宝,压在箱底,需要钥匙打开,电影正是钥匙。
我昨天想了想,没有去看这部电影,总觉得有些言情的故事,已经不适合我的“无邪天真”了哈哈
就看了这个,厉害呀,等于包场了

老鹤自觉的已经老了,爱情已经是过去式,但读了楼主的文章还是不由有进电影院的冲动。试着看看去。
槐安. 发表于 2018-5-8 20:07
我昨天想了想,没有去看这部电影,总觉得有些言情的故事,已经不适合我的“无邪天真”了哈哈
就看了这个, ...

哈哈哈
小狐狸你太可爱。包场多酷
秦皇岛简枫 发表于 2018-5-8 16:17
亲爱的隐。心痛。我喜欢刘若英,也会去看。

我现在每天工作孩子忙的像个陀螺
点精推荐理由:一种新颖的写作手法,电影与自己的往事交织在一起,以蒙太奇的方式述说电影,也诉说自己的生活,如置身其中。电影是艺术的,生活何尝不是充满艺术的?
点精推荐理由:一种新颖的写作手法,电影与自己的往事交织在一起,以蒙太奇的方式述说电影,也诉说自己的生活,如置身其中。电影是艺术的,生活何尝不是充满艺术的?
往事并不如烟,银屏内外起波澜,拜读学习了,谢过分享