中财论坛

[原创] 那年花开

1、

那一年,我和秋英有了第一次,也是最后一次,想起来很悲摧。

我很坦率,我花心,我好色。

我老婆对我的评估也是这样的。

但是,我一点也不觉得我有多无耻,有许多事情就那么水到渠成的来了,控制不住的。我和我老婆曾经激烈的争论过。我说,花心好色是好男儿的英雄本色。谁见过哪个男人,生理正常的男人、有上进心有事业心、能成就伟业的大男人有不好色的吗?

老婆只会说,过去有个柳下惠……那个故事还是我讲给她的。

我说,哈哈,你说他呀!他阳萎,知道吧?不过,我虽不阳萎,我也可以是柳下惠!

我老婆不说话,睁着一双杏眼吃惊地看着我。

我笑了笑说,要是个大麻脸、脓鼻子、豁子嘴,她坐我怀里我比柳下惠还柳下惠!老婆抿着嘴笑,说,要是个美女呢?我哈哈大笑说,当初我不就是看上你长得秀柳吗!

争论的结果,老婆完全同意了我的观点,那就是男人都花心都好色。不过,我老婆不是用的这样的词语。用她的话说,都是禽兽!

我们也讨论过出轨问题。我们共同的认识是,好色花心和出轨不是一个概念,好色花心属于正常,出轨不一定都是因为好色花心。

但是,对于出轨的态度,我们又发生了分歧。我老婆说,出轨的男人都是孬种!

我说,被发现的是孬种,没被发现的还都是好人呢。

老婆又眨着眼睛看着我。

我又得意了。我哈哈大笑说,听说过“不管黑猫白猫逮住老鼠的都是好猫”这句话吗?同理,反之也成立。不管是黑老鼠还是白老鼠,不被猫逮住的都是好老鼠。难道不是吗?,事情败露了,自然是被谴责,如果没有败露,大家不知道,自然无人谴责,自然也就是好人了。我相信,男女私情上的事,还是败露的少,没有败露的多哩。

争论到最后,老婆虎着脸说,我知道你花心,你给我老实点,你要是敢对不起我,我买把王麻子的剪刀!咔嚓!给、你、铰了!我连忙护住命根,笑着说,不敢、不敢!刀下留人! 

可是,那年夏天,机会不经意间就来了。

就在我实在无法继续忍受这种无聊日子的时候,我收到了她家来的一封信。

信皮上那个地址和姓名写得就像一团芦柴棒棒一样,横不平竖不直,歪七扭八,不仔细看都认不出是什么字。

我把信拿在手里瞟了一眼,看得出是岳母家的地址。

顺手将信皮撕开一看,我的天呀,这也叫信!没有称谓,没有落款,也没有日期。一张大大的红色横格信笺上只有八个狗爬一样的字:“家有急事接信速回”连个标点符号也没有。

我无可奈何地苦笑了一下。

这信是我老婆的弟弟柳铁山写的。一个憨头傻脑、凸肚凹腰的形象出现在我面前,能吃,爱睡,打呼噜,放响屁,看东西两个眼珠死死的不会轱辘。要说铁山也小学毕业了,砖头大的字,认不得一箩筐。能写出这八个字,也真难为他了。

这个憨蛋!我心上睥睨。我从心里看不起像铁山那些没文化的莽汉子。我觉得那是一些简单,无知、愚钝、粗鲁、顽固的人。虽然我知道有些人尽管没读过多少书也可以是很精明的,可是,在我的现实世界里我没有遇到过这样的人。尽管我知道他的情感世界都一样的丰富,只是表现方式不同,这才有了文野之分。但我对他们那种外露喧嚣直白的方式还是很难接受的。因而也很难进入他们的内心。我跟铁山虽是亲戚,我们很少交际,即使偶有相聚也很少勾通。他粗喉咙大嗓子、揎拳抹袖说话时,我只保持一种微笑的表情而已。

想想信上这八个字,我又笑不出来了。家有急事?什么事呢?有什么事信上不能说清楚的呢?比如说,谁得病了?房子塌了?地上冒血水了?天上吊下了一头牛?咋就不能多写几个字说清楚呢?这不是叫人干着急吗?速回!回去一趟容易吗?得叮叮咣咣在火车上摇晃一天一夜才能到家。想到坐车的辛苦、寂寞,我紧锁眉头。

但又一转念,我又偷偷笑了。回去一趟也好,几年没有再见到她了。我想起了那个身材娇小,相貌狡黠,颦笑间露出小虎牙的像匹小狐狸一样的女人。

和她认识是三年前。那年我调到了天津工作。搬家的时候,老婆对我说,搬家事情很多,忙不过来,不如把秋英接来帮帮忙。到天津后,看看情况,也给秋英在那里找个活,也省得她和黄五不青不紫的混下去

秋英是我老婆的姨表妹。但是,不是亲姨表。秋英是我老婆的继母妹子的闺女。她父母都不在了,从小跟着姨生活,就把姨叫妈。所以她虽是我老婆的妹抹,跟我老婆却不是一个姓。

秋英十六岁那年,初中毕业,父亲病故,接班在招待所当了服务员。豆蔻年华,身材婀娜,肤白如玉,出落得水葱一个。或许正应了美女智商都不大高的老话,在招待所上班后不免招蜂引蝶,没多久就和一个叫黄五的不良青年租屋同居了。我还听说那个小五竟然不识字,岳母打也打了骂也骂了,都不管用。后来,秋英和家人玩起了失踪。岳亲在秋英上班的地方逮住了秋英,拉住,打了一顿,秋英索性连班也不上了。两年,流了三次产。岳母想拆散这对小情人,想趁我们调到了天津,要我们把秋英也带去,在那里给秋英找个事干。

秋英和黄五可能也有点玩腻了,也愿意跟我们去。

秋英一来就和我非常亲近,她打心里崇拜我有知识有文化,什么都懂。她来到我家之后,张口就喊我喊哥,以后也是哥长哥短,给别人说话,也是一口一个我哥,我哥。秋英觉得有我这个哥是很有面子的。秋英喊哥喊得顺溜亲热,别人还真的把我们当成亲兄妹了。一则我们都姓李,二则我们的长相确实极像兄妹,一样的白净,眉眼极像相。

我和秋英整理搬家的东西,我老婆还得上班,去单位和接替人员办理业务移交。孩子在走之前也要一直去上课。我老婆和孩子上班的上班,上学的上学。归笼搬家的物件只靠我和秋英了。我和秋英先把衣服被褥分别捆上几大包,再把零碎东西装入纸箱内。搬家是很琐碎的,也很累人。把衣服被褥捆扎停当后,我和秋英又把书架上的书卸下来捆成捆。在整理书时,秋英发现了我收藏的两本书。一本是避孕知识,一本是新婚必读。

秋英说,哥,你还有这号书?

我笑了笑。

秋英说,这两本书别捆到里面,让我看看。

我说,送给你了,你收着吧!

秋英就把书塞在自己枕头下藏了起来。

当我在厨房做饭时,秋英就翻阅那两本书。

秋英外表看起来还像个中学生一样清纯、美丽。嫣然一笑,明眸善睐。秋英很开放,她常常用很直白的语言谈论男女,而且毫不拘束,显得坦荡放松。

有一天,捆东西累了,我们坐着休息说闲活。

我说,流产多伤身体呀!避孕方法那么多,你咋个都做了三次呢?还是年龄小,不懂,不会,是吧?

嗯!哪能不会呢!秋英表示否定。一次是叫他戴套,他不愿意戴。一次是他等不及了,一次是用劲太大,把套弄破了。

啊!把套都弄破了?

是,他,可有劲!

秋英那坦率的态度让我吃惊,她说着个人绝对隐私的事竟然是那么平静如水,云淡风轻,轻松明朗,毫无羞涩赧颜。她好像觉得那些事也是人生很正常很美好的事情,不是什么见不得人的丑事。无须遮遮掩掩,无须隐瞒。

我搞不清秋英是有点傻还是心地绝对的明净清澈。

我说,听说小五没上过学,不识字,连一二年级的课本上的字都不认识。咋会没上过学呢?

我看秋英神情安静自然,回答隐私毫不碍口,又问。

秋英说,小五是他父母的老生儿,小时候不愿意上学,一送学校就哭,他父母娇他,就不去上学了,以后就在家跑着玩,没上过学也就不识字了。

我说,你这么漂亮,咋会喜欢上一个不识字的人呢?

秋英说,谈的时候,也不知道他不识字,以后才发现他不识字的。他虽然不识字,他也懂得可多呀,他对我还可好!

我问,怎么个好法呀?

我万万没想到秋英竟然回答说,他怕压坏我,他弄的时候都用手撑着。

我听了把嘴巴张得老大。

秋英长得很美,容貌清丽,那种美是秀入骨髓的,她的甜美的笑容可以融化一切野蛮和粗俗,那种美是天然去雕饰清水出芙蓉。秋英的性格开朗大气,开放快乐,欢喜活泼,她的到来像一股夏天的清风吹进了我的心田,我喜欢她的这种不设防的自然清新和纯真直白的态度,我觉得她的确是纯真可爱的。从这以后,我甚至觉得秋英和黄五流过几次产那也不是什么大不了的事,年轻时谁没有疯过、痴迷过呢?那也不是多么的丑恶和罪过。我甚至能站在她的角度想,一个女孩找婆家,谈朋友,被性欲驱使发生关系那也不是什么龌龊不堪的事情。我从心里为她辩护,许多人嘴上不说其实都是那样干呢。在我接触的许多人中,他们大都是知识分子,他们与人相处都把自己包装得非常厚实,谁能以真面见人呢?他们谈话,你很难知道他们的真实思想,和这类城府很深的人在一起,久而久之也很失自我,很难见到真性情。而秋英却完全是我生活中的另一种人,我承认,和秋英在一起,有一种清风明月般的爽朗和舒畅。

秋英随我们到天津后,我老婆给秋英找了个工作,在缝纫社当车衣工。

秋英在缝纫社干了几个月。想家了,说在这里不服水士,要回去。我老婆就把秋英又送回去了。

听说,秋英回去以后又跟黄五住在了一起。

我是下午天快黑时才到岳母家的。

岳母家就岳母一个人。岳父去世十年了。内弟铁山娶了女人后单位给分了一个小套,起火另过了。妻妹秋英现在煤场打工。和男朋友黄五在外面租屋同居。

岳母见我突然到来,有几分惊喜。

我说,是铁山写信叫我回来的。正好领导派我出差,办完事就顺便回来了。

岳母说,不知道铁山写信的事。转问我,铁山那信上说的啥?

我说,铁山的信上不多不少就八个字,家有急事,接信速回。

啊!他没说原因,就这八个字?

我说,是啊。

一封信就八个字?这个狗才还给他我哥玩手腕呢!岳母接过我手里沉甸甸的点心包包,递给我一杯茶水:快歇歇,喝点水。

我接过水杯,坐在沙发上问,家里有啥急事?

能有啥急事!你问铁山吧。岳母不屑地说。

我晚上到铁山那去看看吧。既然回来了,我心上还是急于见见铁山,我以征询的口气对岳母说。

你就别去他家了,他家本来房子就不大。现在,屋里又是菜案子又是面案子的,这里堆一堆萝卜,那里堆几袋子面粉,连个插脚的地方都没有,你就别去了。搁明天,我把他叫回来就是了。

铁山那屋子?那是干啥呢?我觉得岳母说得挺奇怪。

铁山下岗了,俩口在桥头卖大菜包呢!你要是早上去半截河,桥头上,铁山那腔口可亮了,喊着卖他的包子呢!

听岳母一说,我都笑了。那情景我好像已经看见了一样。铁山虽然有点憨,但铁山在任何时候都不忘幽默,他总是很乐天。

哥,哥,你可回来了!……铁山听说我回来了,晚上来家看我,一脚刚踩在大门里就撂开嗓门大叫起来。

我从沙发里站起来,叫了一声铁山。话音没落,铁山就从院子里进了屋。

铁山右手里提了一瓶桃花酒,左手托着一包油渍渍的东西。

冰糖肘子,糊烂,不腻,哥,来,喝点。铁山把冰糖肘子摆在茶几上,找了两个茶杯,也没有洗一下,就“敦,敦,敦”地把一瓶酒倒在两个杯子里。然后把两个杯子并在一起,看分得均匀不均匀。觉得一个杯子多了点,又把多的均给了另一个杯子。他摆着肥大的脑袋,相信两个杯子的酒分均匀了,这才两手分别端起两个杯子,把一只杯子递给了我。

酒过三巡。铁山说:哥,我上班时丢了几车煤,俺单位的领导不要我了。我听说那赖种跟市政协马秘书长有来往,那赖种买马秘书长的账,马秘书长是你同学,我叫哥回来就是想叫哥带我去见见你同学,让你同学给我求求情。铁山没文化,是个粗人,直筒子,说话大腔大调的。

丢了煤?你一个看大门的怎么会丢了煤?我拿眼看着铁山塞满了食物的嘴巴,怀疑不解。我对这兄弟是了解的,外表看是个粗人,好像简单的跟幼儿园的小朋友一样,其实一屁仨谎,把假的说得跟真的一样。

我沉着脸说,你说实话吧!单位为啥不要你了?

嘿,嘿……铁山小眼睛一眨巴,给你实说吧,自家人,关起门来说,其实是我伙着司机富顺趁我值班的时候,从煤场拉了几车煤。球个富顺,软骨头,是他先交待了!嘿,嘿,奶奶个熊!我始终承认是丢,我只说我睡着了,是富顺拿着章子自己盖上的。是他陷害我。我们单位的头头,说我不老实,什么,叫个见瘦就盗(监守自盗)。不要俺了。

铁山,我放下酒杯数落起内弟,你看现在,到处都在减员下岗,有的两口子下岗,都有走头无路寻短见的。多惨!你有个活干着,有碗饭吃就算不错了,咋还弄这没屁眼事哩!现在好人都用不完,人家还能用你这号歪瓜裂枣?

姐夫,你可别说这话!您兄弟是不好,也就是利用工作之便弄了几车煤。你看看煤场那些头头脑脑,哪个不是捞得直往外冒油。我这是工作失误,处分我,我不服!现在到处是官官相卫,有个啥球里表?我们头头跟你同学有来往,你就领我去见见你那同学,我好借您的关系忽悠他一下。

没有办法,我只得领着铁山到政协去找马秘书长。我俩约马秘书长到饭店吃饭。马秘书看在老同学面上,欣然赴宴。席间大家无话不谈。说起铁山丢煤的事,铁山说是他太困了,睡着了,拉煤的司机自己拿着桌子上的印章在票上盖了盖。过后又诬陷他。根本不是自己串通司机监守自盗的。马秘书长听后,嘿嘿一笑说,几车煤,小意思,工作失误,吸取教训,下不为例。好,我跟你们煤场头头小王还能说进去话,估计这点面子他得给,我叫安排你重新上岗就是了。

铁山听了很高兴,不停地向马秘书长敬酒,说了许多肉麻的吹捧话。我突然觉得铁山很油,比我强很多。

这次回来没见到秋英,我心中深觉遗憾。岳母见我没精打彩的,好像懂得我的心思一样,第二天一早,我还在呼呼大睡时,她就起身去了秋英上班的煤场,叫她回来见见我。

岳母起得早,到煤场的时候,正碰到秋英骑着一辆二六飞鸽自行车风尘仆仆来到煤场上班。她跳下车,扎住,拉下车锁。抬头看见妈。凝眸,用目光询问。

秋英,你峻哥回来了,你晚上下班回去见见吧!

峻哥回来了?!秋英面露欣喜。好,下了班,就回!

一直垂头丧气、无精打采的秋英,像注射了一针兴奋剂,心中燃起了火光。但这种念头只在心中一闪,那一丝希望就像一只小船一样又淹没在波涛汹涌的海浪之中了。

妈,你还没吃早饭吧?

秋英送妈妈到煤场外面的小卖部,给妈妈买了些吃的,然后就返回煤场上班去了。

秋英在煤场只上了一小会班,就向领班请假了。她回到了出租屋拿了几件光鲜的衣裳,去澡堂洗了个澡,又去理发店整了整发型。把脸搽得白白的,涂了唇膏,换上了一件淡青色连衣裙,就骑车回家。

三年了,我和秋英又见面了,不知为什么,我心里很是激动。

哥……,秋英眼光里有些暧昧的羞涩,又有久别重逢的喜悦。

英……我接过秋英的提包。轻轻应答了一声。

秋英依旧靓丽,皮肤奶油般细白发亮,只是丰满了一点,丰满得刚刚好,身子厚实了一点,厚实得更温柔了,眼神忧郁了一点,忧郁得更像个妇人了。我于是想到,秋英回来后是又和小五同居的,俩人是睡在一张床上的,夜里睡觉是要脱光的,小五抬腿都是可以跨在她身上的。将近三年时间了。三年是一千多个日日夜夜,俩人不知道又干了多少次。是小五不辞劳苦的辛勤耕耘,才养育得秋英更加肥白了。

自从秋英从我家走后,她的影子一直在我眼前晃荡。没有了她,我少了许多快乐,那种快乐是轻松舒适的,多了许多思念,那种思念是闭上眼睛就来到的。我无数次问自己我为什么这么喜欢秋英,我为什么喜欢一个仅有初中文化水平而且十六岁就和男人同居而且流过几次产的女孩?我想了很久找不出答案。我看了一篇文章说女人不坏男人不爱,男人也都爱坏女孩?最后,我认为我可能骨子里也存在一种放荡下流的东西。我咒骂我自己,同时,我理智地认识到,我是不能喜欢秋英的,我更不能娶她为妻,她是我的陷阱,我如果越了雷池,我会粉身碎骨的。我上学时家里很穷,我妈为了供我上学给人家当保姆,吃了许多苦,我无权糟蹋自己的现在,我得为母亲守住现在的工作、现在的荣誉、现在的家庭。但是,我却不能将秋英从心里赶走,我曾努力过,我没有做到。

秋英,你也过来睡吧!岳母在里间床上喊秋英睡觉。

知道了,我就过去睡!秋英答应着,看着我一笑,却仍坐着没动。

我先睡了,等会你过来,别惊动了我的瞌睡。秋英没有马上过去,岳母也不想再强调,岳母好像也理解秋英和我有话要说。

不大一会,里屋里传出岳母均匀的小呼噜声。客庭里灯光昏黄,我和秋英虽然对面坐在两张小椅上,但看对方的脸却是模糊朦胧的。

空气沉闷得好像凝固了一样。我从袋子里掏出香烟,点着一枝抽了起来。

嗯,给我一技吗!秋英噘着嘴唇撒娇地说。

以前,我知道秋英有时候也抽烟,但不见她常抽。我随手抽出一枝递给秋英,秋英把香烟叼在嘴上,我忙又掏出打火机殷勤地给秋英点着烟。秋英深吸了一口,随即喷出了一团烟雾。我拉过身边的提包,从里面取出一整盒烟递给了秋英。秋英二话没说就装起来了。

秋英又吐出了一团浓烟。哥,我觉得,我只有跟你在一起才无拘无束。可是,我又可怕见你,不,我还是想见你。秋英似乎内心很矛盾。

英,那为什么?

我,我,我也说不清。我怕你笑话我,怕你看不起我,不,不,我也说不清。

我想,女人的心大海的针,秋英既然说不清,就不要再停留在这个问题上了。我想,和秋英在一起说话的机会是很难得的,我有别的话要说。

英,你过得好吧?黄五也好吧?

小五,小五,嘿嘿。没人给你说吗?没有吗?有个事,我不敢给你说。

啥事吗,给我说有啥不好吗?

你真的不知道?给你说吧!小五出事了!

出啥事了?

他被抓起来了!

因为啥?

因为偷。三个人,那俩个人跑了。叫他跑他不跑。

为啥不跑?

他守我哩!他不跑人家把他抓起来了。

噢……我听了心头一阵幸灾乐祸的快意袭来,黄五狗小子何德何能竟然安享妹子花朵一样的身子,而我却只能偷偷幻想,黄五的艳福让我嫉妒!我不知道该说什么,我知道我不能流露出这种情绪,那样的话,我就把秋英得罪的太深了。

沉默了好长时间,我说,那,现在,你有啥想法呢?

我在问秋英有什么想法时,我也在心中迅速地为她考虑出路。一个想法是让她还到天津去。这个念头只一闪很快就被否定了。

那年,秋英要从天津回来,我们劝她,她说,您们要是把我的户口也迁来,我就死到您家!这话伤了她姐的心。秋英回老家后,姐妹几乎是断了来往。

当我问秋英有啥想法时,秋英也想到了还到天津去。但她也很快否定了。

没有太好的办法,等等看吧!或许小五关几天就放出来了呢!我安慰秋英。

放出来又能咋样?他一个无业游民……秋英没有掉泪,在昏黄的灯光下,那张脸像死人一样灰白。

中午岳母盘了一盆子羊肉饺子馅。

馅多,没包完。岳母挂念她孙子,提着剩的饺子馅要给孙子送去。

岳母提着竹篮子走了,家里就剩下我和秋英两个人了。

窗外只有风吹树叶沙沙的响声,偶尔有几只麻雀飞来又飞走了。

我对秋英说,妈走了,把咱俩留在屋里了。

秋英露出两个小虎牙,狡黠地笑着说,在妈眼里你不是外人,咱俩都是她的儿女,妈觉得你好有出息看得起你,妈觉得我不好,贱,不金贵!

我说,咱们难得有机会单独在一起说说话,有机了又不知说啥!

秋英说,我这一辈子,从心里就喜欢哥一个人!

不知道哪里来的勇气,我迫不及待地把秋英抱在了怀里,把秋英的黑秋衣从裤腰里拉出来,把手伸到了秋衣下面。

秋英,我浑身都直打颤!我说。

这时,我却不像过去那么胆怯,我一点也不认为我们有什么丑恶,我们是欢乐的也是悲凉的,我们都无控制自己。

那是咋了?秋英问。我感到她的身体也在颤抖。

我太激动了!太紧张了!我开始喘着粗气。

想我了,是吧?

想!一直想!

好吧!你愿意,我愿意!

激情过后,我俩却双双跌入了更幽暗更悲凉的谷底。

哥,我想了,我不等小五了!秋英神色阴郁,声音涩迟。

唉,你和小五都五年了!感情……

五年了,我们也没领证,感情,感情算个啥?

那你想怎么办呢?我内心里很惶惑。我喜欢秋英,但这种喜欢是见不得人的,我想帮她,但又帮不了她。我很无奈。

有个闺女约我一起到南方去,这年头笑贫不笑娼!

我听了,像炸雷一样响在头顶。我知道秋英如果到南方去,那就肯定是要去当妓女了,其后果就是一身性病,最后悲惨死去。

我全身颤栗,心中疼痛。

不,你不能去!你会弄一身病的,那样……后果……

秋英见我紧张,露出两个小虎牙轻松地一笑,说,不是去卖哩,是去混个大款!

我知道,她是在自欺欺人。

你一个小女子,没文化没技能没体力,到南方你怎么生存?你只有卖那一条路。混个大款?大款就是那么好混的?秋英,等等吧,再看看吧,去南方不行!说不定过些时会有变化的!等待机会吧!

秋英没有再言语,她上牙咬着下嘴唇,突然莞尔一笑,神色极其凄厉玄虚。

我知道,爱莫能助,我无奈!如果秋英和那女孩到南方去,肯定要当妓女。没办法!天苍苍,野茫茫,阴风怒号,无定河边骨,落花流水,哪有皇帝和救世主?!

天暗下来,暮色像个黑衣妇人在旋转抖动着裙摆,扑向一切光亮之处。

我回单位后,收到铁山一封信。

拆开一看,十个字:

我又上班了,还当了班长!

不知道为什么,这次的信还加了标点符号。

我笑了。

铁山,有进步呀!

评分

篇幅不短。提读问候!
夏冰 发表于 2018-5-9 11:56
篇幅不短。提读问候!

望夏老师用心指正!第一次斗胆写这样的题材!
李炳君 发表于 2018-5-9 14:12
望夏老师用心指正!第一次斗胆写这样的题材!

看了两节,语言颇有风格。待细看。
另外,发现有两个第六节。
嗯,看完了。
这篇小说实际上呈现出某种现象。属于大多数人的那种内心深处的东西。作者写得十分细腻真切,个别地方投入而恰切,读来仿佛置身其中。或许限于篇幅,有的情节还是流于梗概式交代,缺乏更好的细节支撑。不过能如此悉心呈现,已经不容易。
语言值得借鉴。
夏冰 发表于 2018-5-9 17:22
看了两节,语言颇有风格。待细看。
另外,发现有两个第六节。

已改正。谢谢老师!!!!
夏冰 发表于 2018-5-9 17:51
嗯,看完了。
这篇小说实际上呈现出某种现象。属于大多数人的那种内心深处的东西。作者写得十分细腻真切, ...

谢谢夏冰老师用心点评,谢谢肯定,谢谢指出的问题。问好老师!!
这个长点,先关注一下,办点私事回来细品!
一楠 发表于 2018-5-10 07:23
这个长点,先关注一下,办点私事回来细品!

感谢一楠老师大驾光临!
看到小说的最后,突然冒出一句:秋英随风逝,谁感落红伤?
这篇小说以一种纪实性的手法讲述出了我与秋英之间的性爱故事,是婚外情的一种自然流露和释放,彼此间的默契导致了不可抑制的“一触即发”。这篇小说的最大特色在于对人之性爱之心理之隐秘的赤裸表白,这也让我们更能毫不避讳的在这种范围中自然而然的感受着那徐徐吹来的一股清风。女主人公秋英无疑是这股清风的源头,然而透过现实,我们又不能不为这么一个单纯的女人而感怀伤情。
一段对那个年代的一段伤情留恋,淡淡的忧伤中,我们心中或多或少的是对一种情愫的怀念。这么一想,《我的老陈醋》这个标题就有点对不住女主人“秋英”,反过来再浪漫一点《那年花开》也许对秋英是一种更好的寄托和怀念吧。
小说的不足也很明显,第二段可以全部去掉。既然下边一直在讲故事,为什么一上来还要“画蛇添足”呢?第一段也可以精简,因为这一段无非就是我与妻子之间对情爱的一种认识过程,对故事的整体只是一个引导,无需过多表达。
祝好!
一楠老师的点评简直让我佩服得五体投地!光是这个题目就改得一字千金!马上把一二段来个压减。佩服老师的水平!我得好好向您学习!我从今日记住了一楠老师的名字,祝万事如意!
李炳君 发表于 2018-5-10 12:38
一楠老师的点评简直让我佩服得五体投地!光是这个题目就改得一字千金!马上把一二段来个压减。佩服老师的水 ...

过誉了!其实我还是认为标题为《那年花开》好,因为这代表着一种对美好往事的希冀。而“花开花落”是完整句,没有想象的余地!
一楠 发表于 2018-5-12 01:23
过誉了!其实我还是认为标题为《那年花开》好,因为这代表着一种对美好往事的希冀。而“花开花落”是完整 ...

经一楠老师这一说,的确如此,那就还改过来。我是第一次写这样的题材,这里没有值得肯定的人物,只反映一个历史时期一些人的思想和生存状态,
加精理由:小说以一种纪实性的手法讲述了那个年代一段对情感出轨的伤情留恋,淡淡的忧伤中,让我们感受到了一个历史时期一些人的思想和生存状态。小说情节取舍得当,背景材料厚重,笔法通俗朴素,值得欣赏的作品。
一楠 发表于 2018-5-16 10:07
加精理由:小说以一种纪实性的手法讲述了那个年代一段对情感出轨的伤情留恋,淡淡的忧伤中,让我们感受到了 ...

谢谢一楠老师鼓励!!问好!