中财论坛

[原创] 花事了无痕

花事了无痕

一:
  昨儿个午间小睡,梦见槐花青幽幽的。像一群紧致的小精灵,在五月的风中飞舞。

还保留着去年的钩花木杆子,就在校园的西北角上,紧倚着一溜紫藤。觉得钩花的木杆子也有了香气。槐花就要打苞,小叶子的缝隙漏下斑驳的阳光,心意刚好温存到柔软舒适。遇见门卫便聊起了槐花的吃法,像是整装待发一般兴致盎然。菖蒲花也开了。初夏的清晨,第一缕阳光斜斜地铺展过来。从树梢从楼头,从一片云和另一片云的缝隙,慢慢的来。水面上闪光的碎裂的金粒子,不沉坠不汇聚,就那么铺展开。像涟漪的荡漾,大了一圈又大了一圈,直到再也找不到最初的那个漩涡。

在尘世,多少珍稀终于找不见。

人间处处有偏颇,那些身处底层的,那些无处安身的,一想到这些就不再苛求。活着并且爱,便是最好的公允。当闲暇读一本纸质的书,当看见水面的涟漪一环荡漾着一环,当流云当芬芳当爱情,多么奢侈的事情逐一降临。人们谈论公允并抱怨的时候,我读一阙词:天南地北双飞燕,老翅几回寒暑。做一餐食物,感恩好心情感恩好粮食。也感恩此刻,窗边的月色轻描淡写,初夏的风带来了新的清晨。公允或是偏颇,有什么关系呢。

二:

找一找上个春天的气息,在玉兰的枝头在清灰的瓦檐。多少无处寻觅的事物,到头来真就无处寻觅。再慢一些,寻一处稳妥的向阳的背风地,安放一些美好的东西。慢点变老,收敛起爱幻想的毛病,安于一隅安于炊烟安于现状。不去揭穿有意无意的错处,彼此陪伴偶尔停下偶尔疯。也许很快就会随风远去,而我也会忘记为什么心动为什么驻足。

慢点跑,慢点躲藏。

最后的花瓣也将坠落,覆盖在先前的落花上。黄昏带来了一片连一片的阴影,有一朵晚开的花,刚好赶上了时候。它那么好,夜露凝结夜风拂肩,它还不习惯这浓重的阴影。它没见过什么世面,没经历什么苦难。苦难不过是一小片阴影,不断的涌过来的阴影,终于夜色沉沉。鸟雀们唱歌明亮的世界,它们累了,一片羽毛跟着一片阴影,这沉寂的初夏。有些凉,潮湿的凉津津的,五月的风吹过脸颊,有点湿润。要下雨了吗?我能想到高处的蚂蚁呼唤着它的同伴们,生灵们每天都要面临无数的灾难,大小不一轻重缓急高低错落。都是大事情。万家灯火只是表象而已,那些无家可归的人们,总是习惯了无声的啜泣。

夜色不过是一小片一小片的阴影叠加而成。

三:

没有什么事物,必须是你的。

春花说着话就谢了。太匆匆。看了十天八晌午的玉兰,将自己烧着了落,每一个花瓣到头来都那么烟熏火燎的。美人的美是真的美,迟暮也是真的又迟又暮。丁香浓郁得让人打个趔趄几乎要晕倒在花下,几场春雨淅沥过后也是芳踪无处觅。看那海棠开到竭尽全力,从不在意有香无香,结果还是做泥。不考虑结局的过程往往是已经赢得了最好的结局。这个春天遇见一位老友,几十年没见过了,许是这辈子就没见过,谁知道呢。偶尔聊,说吃的说别的,他喜欢喊我名字,我喜欢喊他别称。我问他花开了没,他就说你替我看了吧。我问他叶绿了没,他就说你替我绿了吧。我说那你吃了吗?他才说一句这事我要亲自去。人活在世上,到底什么才是真正的属于自己的?爱情不是子女不是工作不是房子不是身体不是,风景不是流年不是春花秋月不是苦辣酸甜也不是。我喜欢一道菜是扇贝粉丝娃娃菜,我愿意的时候是我的。我喜欢月上窗棂,推窗的时候那月是我的。我喜欢一杯酒下去的那种委屈,全世界都对不起我。那杯酒是我的。顺着我的五脏六腑,蜿蜒着火急火燎的流淌。后来我不喝酒了,果然不再委屈,世界也太平了。在太平的尘世,我安于一隅。那一隅偏安的感觉,我的。

前几天还没这么壮阔,稀稀落落的开。看花的人也不多,立夏过了果然不同,不躲闪不谦让的开,挤挤压压的摩肩接踵的开,看花的人也是,遇见一朵角度好开的是时候的,都蜂拥过来,竟然有人带了小喷子模拟花露滋水。有人还讲起了拍花的技巧,太闹腾了,拍了几张独自离开去看马褂木了。

四:

狭长的光景,年复一年。那些小精灵在瓶子里歌唱,将二十四节气写在瓶底。春发小叶夏生花,总有惊喜迎风摇曳。立夏是嚼碎了的一把青麦粒,是菜畦里的青葱,是刚刚破土的青苗。哦,叫青青多好。回眸一笑生百媚,这一天叫青青的女子是一株植物。体内的诗经,有园中葵。在水中央是伊人。我是个相信美好的人,相信是一切可能发生的起点。晨起,露台上光明照亮了心底的沉郁。让光明进来就知道了,忧伤懂得躲闪,消沉也是倦怠也是。我打开写有立夏字样的瓶子,小精灵打着哈欠伸着懒腰飞起来了。半月前我打开的是谷雨,瓶子里是种子,带着胚芽子叶飞去了我的菜园子。接下来是小满芒种,接下来接二连三地发生变化,直到菜园里的菜蔬长的圆的都成熟。瓶子里的事物填满了一个人的365,多如树叶的日子,总是24个悬于檐下的瓶子,住着精灵们。

尘世的遇见,带来了层出不穷的惊喜。我的体内住着天使和恶魔,我无法掌控她们,听任她们黑白无状。在日常,我也只是一个温存的表象,遮掩着暗流汹涌。

五:

有时候隐疾也表现为想象力。

经常沉湎于幻想,幻想力就异乎寻常的丰富。如果命运能给一个地方是可以创造一些东西的,如果没有,就进精神病医院。走进精神病院的过程是兴奋的,是有高潮的,如人饮水冷暖自知。有阳光的时候,一动不动的坐着,在哪里都一样。沙发上,墙根下,河堤边,自家门口也好,小荒原更好。那时天空中或许有几片云,风中有没有花香都没关系。眼睛半闭着,长睫毛覆盖着,有好看的侧影投到脸上。能遇见一些旁的事物,麻雀、鸭子、蓬勃生长的小青葱。从来不让自己的生活九曲十八弯的复杂,水杯子到药瓶子还是直线最短。偶尔写一首诗歌,也能换来几斤鸡蛋钱,某人会开你玩笑,说咯咯哒的花母鸡。花母鸡真是太好了,自由的生蛋自在的恋爱,美滋滋的啄食露水青虫米粒。看着尘世的一隅,不习惯表达,像哑巴逮偏食数在心里。忽然兴致勃勃的对人谈起一首诗的来由,甚至解释了小叶子落在胸口这个细节。怎么好啊,独独喜欢在文字里鲜活。最不擅长的就是辩解。隐疾的隐,是不明显不外露的意思。隐疾的疾是疼痛或者短暂。隐疾也指不便与人述说的某些症候。抬望眼,几乎无一人健硕又清白,但是那些高举着旗帜叫嚣的人啊,却早已隐疾至膏肓。半生的时光不算短,都用来医治了。寻山采药,清洗晾晒,对症熬制,从不厌倦这千篇一律的日复一日。痴迷于疼痛带来的锥心,依旧不绝望不心灰意冷。看上去那么好,面容红润眼神清澈,像一个小孩子去田地间种植施肥,认真的劳作。仿佛不曾病过,有了新生的腰脚。

六:

终于花事了无痕。在最好的时候,遇见过。仅此。

评分

配图三张,我拍的。也没别的,有光,遇见,就够了。
有人说:花,是女性的,多得女子青睐,读了文,觉得此话不假。看到过许多花,每年都会重复,但总是不太在意,觉得它们开开落落,来年还会来,还可再看,也就让它们悄然零落成泥碾着尘,不知香如故。
年轻时,喜欢在花前照相。最记得的是蹲在一丛菊花前,故着端详状,想文艺。但照出来,头大脸黑眼睛小,哪有一丝半毫文艺的样子。倒是那菊花不嫌弃我的样子,照常开得欢欢喜喜的。
rsjby 发表于 2018-5-9 10:53
有人说:花,是女性的,多得女子青睐,读了文,觉得此话不假。看到过许多花,每年都会重复,但总是不太在意 ...

今年我也是很反常,追着赶着看花。哪一出将开未开,哪一出将落未落,都了然于心。老了,便常常涌现出一种焦灼感,那看上去的妥帖也有了一些做作的滋味。眼睛也不够使时间也不够用,怕来不及怕不能够。

习惯了简枫的一、二、三,今天竟看到了四、五、六,于是也开始期待七、八、九了。
一、活,并且爱,就是最好的公允。先对自己公允起来,否则无权抱怨。是这个理儿。
二、我被点名无数次。叠加的阴影中,你默念我的名字。
我没读完呢,时间比较碎,得空再读。

读来,我点你的名字了。  发表于 2018-5-9 13:46
去哪里点名?  发表于 2018-5-9 11:41
很红吃法?我弱弱的问一下……

不知道从哪里出来的红。  发表于 2018-5-9 11:42
       六:
  终于花事了无痕。在最好的时候,遇见过。仅此。
       好的文章,就应该这么结尾。余味无穷,令人遐想。
在最美好的时节,遇见了,就是最美的相遇。文中三幅图片,鲜花艳丽,惹人拎爱。
人淡如菊,我总觉得就是最优雅的。把日子过滴似小花一样,自然盛开,那么岁月便是悠然恬静的了。
观其花,读其文,想其人……中财三大乐事也……
三、没有什么,是必须属于你的。你欣赏,便是你的。
四、表象下,无法想象你的暗流汹涌。
五、我以为只有我这样的才该进精神病院,原来你也进着,殊途同归呀!(前天在论坛回帖,我老公说我精神病,我说我现在是精神病队长。)
六、遇见过。足矣。不足。足矣。
这世间的事与人并无差池,比如花开花谢。人们只欣喜花开时的艳丽,却忽略了花谢时的孕育。就像人,意气风发终有时,然而垂暮时子孙绕膝梁,更有一番滋味。传嗣之美远甚于花开之艳。这是自然法则。人如此,花也不例外。果实比花重要。就像你的小欢喜。
多美好的文字。只有你能够这样的写出。有这样额打动人。
看简惜花、痴花、写花、吃花真佩服你是一个花样女人。我只会看,不会写,也更不会吃。
将一天的物事诉诸于文字,娓娓地道来,即使我有这样的生活,也不会这样的描述。钦佩