中财论坛

[原创] 残夜呓语

残夜呓语
                                                               文/田舍郎

冰冷的冬夜,我如游魂般漂游。月亮憋红了脸,猛咳,咯出的血浸红了黑蓝色的夜。没有人抬头看,血色到处蔓爬,甩动,受惊的响尾蛇。咔嚓,打了个惊雷,无缘无故,有一团血红的东西滚下。啪啦啦砸到树上,树枝尽折。咚咚落地,在地上胡乱翻滚,滚到哪里,哪里一片血红,滚到哪里哪里狼藉满地。一个变两个,两个变三个,三个变无数,此物四处乱滚,咕噜噜,人头一般。车辆碾过,红人头粘在地面,黏腻一片。它蠕动着,伸展开四肢,化成一个血肉模糊的人形。这人形暖瓶大小,嘶啦啦乱叫,躲进黑影。其他的血人头也慢慢变幻,有的变成狗,有的变成猫,有的变成小人,无尽形状,一律藏到了黑影里……  
  我在冷夜暴走,浑身大汗,气喘如驴。我放慢脚步,突然“啪”一样东西从楼上摔到我脚边。我感觉什么东西溅了我一脸,硫酸一般,火辣辣生疼。定睛一看,是一个睡衣包裹的女人。睡衣白色,狰狞。女人头颅开裂,如一滩烂泥。我连忙躲闪,往楼上看去。窗户“啪”地关上,掠过一副眼镜的冰冷。女人动了动,我俯下身子问:“你没事吧”。她的下巴已经粉碎,血肉模糊地吐着血沫。我把她背在身上,走进那栋楼。保安把我拦下来,问我何往。

我看见一双灰白的眼睛,恶臭,呕吐。我道:“她喝醉了,送她回家。”保安邪恶地冲我笑。

我踏上一只脚,整栋楼晃了三晃。踩在楼梯上,每一步软囔囔,如踩在生物的躯体上。楼道黢黑,大叫,灯影血色。明,灭,明,灭。爬到一户门前,我按了门铃,门铃暗哑如鬼魅,暗夜低泣。开门,男人一脸冰冷。我言:“你的女人掉了!”

男人厉声道:“你干的好事!她即为我女人,或生或亡或病或伤,何要你插手。”他牙齿咬得格格响,血从嘴角流出。俄而,吐出半截舌头。他的脸开始迅速腐烂,耳朵正往下掉,我连忙接住给他:“先生,您的耳朵!”男人用无肉的牙齿窸窸窣窣地说着谢谢。他脸上的肉已烂光,但我看见他朝我笑。女人还给男人,我往楼下走。整座楼轰然倒塌,四周漆黑,窒息,腥臭。我扒着土,如蛇如虫如龙如龟。蠕动,腐殖质,砖瓦,古币,腐烂的尸骨,狗或人。两米,三米,累,窒息。停,继续。豁然开朗。我站起身,俯看刚才的小区。坟茔成堆,寒鸦聒噪,望匾:憩园。

我吐了口唾沫,立即华灯初哨,繁华一片。暴走,一辆车碾压过一个路人,路人如照片般贴地扑倒。俄顷,扑簌簌爬起,扭动断裂的骨,走,还走,不见。暴走,工地,械斗,残肢满地。暴走,理发店,板凳,人头。暴走,同伴,女人,白色睡衣。她说谢谢,我说不谢。跟着我,暗处,亲热,性。头颅开裂,一地血肉。我拔开躯体,取心,撕咬。暴走,又同伴,女人,白色睡衣。他说谢谢,我说不谢。前面又现一个,同伴,女人,白色睡衣。一个,两个,三个,无数……她们说谢谢,我说不谢。她们异口同声说谢谢,我说不谢。她们万万千千,看不到头,齐声说谢谢,我无奈地说:不谢……

警笛四起,警车碾压着她们,如压麦秸,血流成河。我被鲜血淹没,呛血,窒息,欲死。救起,我说谢谢。警察道:“你被判死刑,立即枪决。”我兴高采烈,说:谢谢。攀上树枝,血涛如山。警察在血海中挣扎,我救他上树。他道:“判你死刑,立即枪决。”我兴高采烈,连说谢谢。枪,扳机,子弹贯穿颅骨。我说,谢谢。血流如注,清醒。警察给我戴上警帽:“你已成为我们的一员,你该说谢谢。”我吐血三升,跳进血海。喀啦啦,雷鸣如吼,喀啦啦,血雨如盆倾。畅游,潜泳,血海里人头乱动,群尸游走。大地咧开血盆大口,痛饮,大地干涸。我游走在血迹斑斑的土地。一马平川,金钱,物质,性,杀戮,强抢,差距,冷眼,仇恨,温情,无谓,勇敢,心理,药,迷幻,武器,平原,地球,宇宙,未知,时间链,光年,沸点,温度,趣味,空间,三维,大山,饥饿,潮水,经带,阳具,车马,华服,流水,冰岛,火焰,刀尖,芒刺,幻想,文字,图腾,声音,哭号,恸哭,歌声,靡靡佛音,真主,耶和华,建筑,死亡,纯真,胆怯,仪式,法器,纵容,复仇,流光,火热,理想,交流,几何,计算机,黄色,视觉,北极星,猎户,皮衣,配饰,渴求,满足,白色,流年,照片,理智,调侃,调情,男女,绿色的污秽,千千万万永远死的比活的多的亡灵,BUG,重生,轮回,逃离,生化,衣带渐宽终不悔,蓝色眼睛,笑容,花,美好……统统都踩在脚下!

啥叫它蠕动了蠕动?只能说蠕动了一下吧?如果非要说v了v形式,那恐怕只能是单音节动词吧?谈了谈,想了想,动了动。蠕动了蠕动真没听说过可以这么用。你听说过咳嗽了咳嗽,飞舞了飞舞吗?
嘶啦拉?嘶啦啦吧?躲到黑影?躲到黑影里吧?你听说过站在树吗?这名词后的具体方位名词不能省吧?中断,结束阅读,请原谅。
确实,诚如楼上朋友所言,细节决定了是不是能继续读。当然如果对此类型风格文本感兴趣的读者会读下去,尤其是忽略语句细节的人。不过对于我们喜欢写小说的人来说,还是尽量规避类似语病比较好,毕竟,养成粗糙习惯后,纠正就难。
该篇给人的阅读感受是比较怪异的,可以想象到作者在成文时候内心深处的那种情不自禁。这无疑是写小说的一个好现象。很多时候我们缺乏激情,没有动力。如果能获得一星半点诸如灵感的东西,真是天赐的幸运。
舍郎先生,读着有点恐怖啊,比妖妖那篇吃人也不差毫几,此文是在隐射什么?黑暗?还是人性的疯狂?
所以说,在理解作者的基础上,支持这样的探索实践。并在具体的语言句段上多多用心,养成良好习惯,尽量拿出最出色的文本给读者,以不辜负自己的付出,也不辜负读者的支持。
瑕玉 发表于 2018-5-9 14:55
嘶啦拉?嘶啦啦吧?躲到黑影?躲到黑影里吧?你听说过站在树吗?这名词后的具体方位名词不能省吧?中断,结 ...

您说的我都改过了,而且还从新编辑了一下。好姐姐,您就看完吧。对您的风采很敬慕,给弟弟提提意见。我虽然没张国荣帅,但我和他一样,都忧郁成疾,嘻嘻
夏冰 发表于 2018-5-9 15:16
所以说,在理解作者的基础上,支持这样的探索实践。并在具体的语言句段上多多用心,养成良好习惯,尽量拿出 ...

夏冰老师,我又编辑了一下,这下应该没有明显的错误了。这篇很奇怪,我也不知道为啥,会写个这么个东东。只记得那天很兴奋,就像写点不一样的东西。写的快,也没在意语法什么的,思维很跳跃。我感觉会不会是病了,呵呵
莹莹子期 发表于 2018-5-9 15:16
舍郎先生,读着有点恐怖啊,比妖妖那篇吃人也不差毫几,此文是在隐射什么?黑暗?还是人性的疯狂?

如果有谁能解释一下我为啥写篇这样的东西,或许写得有什么意义,我会很高兴。我一直都很正常,就这篇无缘无故就写成这样,呵呵
田舍郎 发表于 2018-5-9 21:25
夏冰老师,我又编辑了一下,这下应该没有明显的错误了。这篇很奇怪,我也不知道为啥,会写个这么个东东。 ...

你都不知道为啥要写这个东东,让读者如何接受,还要让人家读完。
这真是名副其实的“残夜呓语”了,看着血腥、恐怖,但要你耐着性子慢慢细读、品味,你也许就会在潜意识里把自己慢慢融进去,跟着行走……当然,作为一种文学表现形式,在意识流构建的小说表述中,其表达的意境大多架构在一个时代背景的支撑下,我们离不开一个时代的主题,我们也许会在不经意中或在潜意识里利用人类的一种“邪恶”来看待和惩罚这个世界,但也不忽略了我们原本拥有和具备的内心深处,这里应该属于一股清流……所以,一般在潜意识里,我们也不希望这种邪恶一错到底,总有梦醒的时刻,毕竟只是“残夜”。
一个姿势坐久了,总想活动一下僵硬的身板,或者换个姿势,这是必须的。祝好!
田舍郎 发表于 2018-5-9 21:20
您说的我都改过了,而且还从新编辑了一下。好姐姐,您就看完吧。对您的风采很敬慕,给弟弟提提意见。我虽 ...

今儿空了看吧,回帖为何要强迫人满20字符?
啥叫掠过一副眼镜的冰冷?还是一副冰冷的眼镜呢?
这次我很认真地回复你,如果你是情不自禁想写这类文字,你就给自己一星期,每天想写时就写,写了不必发论坛,因为,估计只爱小说而不研究心理的没什么人想继续看。你自己写了保存文档,一星期后,自己再冷静读一遍七篇文字,然后理性判断自己要不要去看病。或者你七篇全丢给你一个靠谱的朋友,让他理性地帮你分析一下你是特别有才呢,还是要去看病?心理有病去看不羞耻,早看早好早轻松,和尖锐湿疣差不多。另外,我读了这篇,我就是瞎猜猜哈,第一你很久没和女人做爱了,第二你内心深处有很深厚的怨气,但现实中你无处发泄,也不敢随便发泄。如果说错了请别介意哈。有一回你回复了我一个小说的帖子,好像是流年似水佳期如梦那篇,你的回复相当呓语也相当狰狞,我印象很深,但我没搭理你。我以为你是摆个pose想引起我关注,现在看来也许不是。你也许是不由自主地呓语。我这个回复是认真的,我再说一遍,你的文字优劣我们可以暂缓讨论,你的心理健康请你自己关注斟酌。愿你安好,愿我误会你了。我说今天来读,抽空来读了,没有说话不算话。晚安,朋友!