中财论坛

[原创] 狗大、狗二和狗三

“汪——汪——”耳边猛然传来一阵激烈的狗叫声,我的脑壳立马就大了。循声望去,只见三只大黄狗朝我奔来。个子最大的那只权且叫它狗大吧,它气势汹汹地冲在最前面;狗二紧随其后;狗三跑在最末。

“还愣着干啥?跑啊!”冥冥中好象有个声音在提醒我。

我下意识地将扶贫资料紧紧地攥在手上,飞快地跑了起来。

天空中下着小雪,路面上还结了冰,我一个刚为人母的弱女子,怎么跑得过成年大狗呢?眼看着它们离我越来越近了,我就慌不择路地乱跑一气。突然一脚踩空,一下子掉到一石坎下面去了。我满身是泥地躺在地上,只觉得膝盖受了伤,想站却站不起来了。可是,“咚,咚,咚!”三只狗也先后跳下石坎,追上来了。

求生的本能迫使我从地上爬了起来,正准备奔跑时,忽然发现前边有个小水塘,塘的正中还有个大石头。也不知哪来的那么大的劲儿,我一飞身就跨过两米多宽的水面,跳到大石头上去了!

三只狗也冲到塘边来了。“完了,再也无处可逃了!”我脱下高跟鞋,打算与它们来个背水一战。谁知狗大纵了一下身子,立刻又退了回去。它又伸出爪子在水里试探了一下之后,就无奈地立在塘边了。狗二狗三也学着狗大的样子,将各种动作都尝试了一遍之后,也无可奈何地立在塘边了。顷刻间,我明白了,它们没本事跳上石头,还怕水。

坐在石头上,缓过气来后,想起手中的扶贫资料,低头看看,依然完好,我长长地松了一口气。

三只恶狗在塘边来回踱着步,龇着牙,嘴里不停的狂叫着!虽然暂时安全了,但我心里仍旧怕得要死。于是,我站在石头上,敛足气对着远方的院子大声喊道:“有人吗?”

一连喊了三次,回答我的,除了自己的回声,还有更加猛烈的狗叫声!

三只狗叫累了,就围着小水塘坐了下来。我们之间就这样无声地对峙着。

小时候,我被邻居家的恶狗咬伤过。事后得知,那还是一条疯狗,连主人也被它咬伤过好几回。从那以后,我一见到狗就害怕得要命。

前几天,听说要到龙洞镇最偏远的云奉村去扶贫,我什么顾虑都没有,就怕遇上恶狗。今天,我搭乘一辆摩托车来到云奉村,村支书轻描淡写地向我交待说,我的扶贫对象是一对善良的老夫妇,经济上脱贫没得任何问题,只是生活习惯差了些。前面派去的那个扶贫干部,与两位老人闹僵了,村里因此把这个重任转派给了我。从村办公室到两位老人的家,还有几公里山路。当时我想询问村支书,路上有没有恶狗,又觉得说不出口。硬着头皮行走在山路上,我不停地在心里祈祷着。谁知,越是害怕,越是与它们不期而遇。

坐在石头上,身心完全放松以后,膝盖却钻心地疼痛起来。又疼又怕又冷,我浑身发抖,牙齿打战,想哭却又不好意思哭出声来。

“我的个天,这不是方芳老师吗?”

听到背后有人叫我的名字,回头一看,是一对似曾相识的老夫妇。看样子,老奶奶明白眼前了发生了什么事,她捡起一个小石子,把三只狗赶跑了。我想跳回地面,却胆虚了。老爷爷赶忙搬来几个石头,垫在塘边的浅水区,我才狼狈地回到地面来。

回到地面后,我真想抱着老奶奶把自己今天所受的委屈,所受的惊吓通通哭出来,然而我还是忍住了。

原来这对老夫妇听到喊声以后,是专程赶来救我的。一交谈,发现他们就是我的扶贫对象。一拐一瘸地随两位老人回到家里,我擦了擦身上的泥巴,便拿出表册填了起来。老人的儿子儿媳都在外打工,孙子都在镇上读书,家里就剩下两位花甲老人。在我登记时,老奶奶还端来一杯热气腾腾的茶:“来,方芳老师,这么冷的天,赶快喝下去热和一下身子,千万别感冒了。”

先前听了村支书的介绍,我还觉得两位老人非常不近人情,现在,我的印象全变了。我连忙说:“奶奶,给您添麻烦了。”说到这里,我不知不觉地就扯到怕狗的事上去了,“我小时候被狗咬过,只是有点儿怕狗。”说完,我捞起裤管,将小腿上的伤疤指给老奶奶看。

老爷爷取下烟杆,在一旁插嘴说:“打过狂犬疫苗吗?”

“当初就打过,但是我仍然很担心。有人说,有的人打了也不起作用。狂犬病毒可以在人的身上潜伏几十年,然后有一天来个突然发作。”

老爷爷猛抽几口烟后,慢吞吞地说起这三只狗的来历。现在村里好多家庭都搬走了,却丢下狗不管不问。两位老人可怜这些流浪狗,才把它们收留在家里。它们平时很听话,性情也很温驯,从没咬过人。

老爷爷的话还没说完,老奶奶便向我支起招来:“方芳老师,以后遇到狗,你千万别跑。你一跑,就证明你心虚了,它就会追着你不放手。你装着不怕它的样子,它就没有那么嚣张了。另外,有时候狗扑上来不是来咬你,是来亲热你。你大胆地伸手摸摸它的头皮,它马上就会和你亲热起来的。”

老奶奶说着,还把三只狗唤来,让我当面试试。殊不知,三只温驯的狗,一见到我就面露凶相,我的心又一阵阵发紧,怎么也不敢伸手。老奶奶就把我的手牵过去,分别在狗大狗二和狗三的头上抚摸了一把,三只狗便摇头摆尾地和我亲热起来。

填完表,我见院坝里满是落叶,落叶当中还夹杂着不少狗粪和鸡屎,就拿起扫帚打扫起来。

老奶奶跑过来抢我手里的扫帚,说:“啷个要得呢?你一个老师,来帮我们干这些脏活,这不是作贱人吗?”

“这是我的工作,是我应该做的。”

两位老人见拗不过我,就干脆拿着薅锄和大扫把,钻进纷纷扬扬的雪花中,与我一道做起大扫除来。老奶奶一边铲草,还一边向我讲述前任扶贫干部的故事。她说那个扶贫干部,一来到他们家,整天不是盯着手机,就是指手画脚地命令他们,房前屋后要打扫干净,铺盖要折叠整齐,饭后要立即洗锅涮碗……说到这里,老奶奶长长地叹了一口气:“我们庄稼人,活干累了,就是再脏的地方也一屁股坐得下去,几十年养成的坏习惯,说改就能改好吗?我不理他那一套,他就生了气。我也气愤地说,不需要你天天来这里教训我。见我动真格的了,他又买些礼品来跟我说好话,我把他的礼品也甩到山下去了。方芳老师,今天我一看到你,就知道村里换了扶贫干部。其实你不认识我,我早就认识你。那一次我和老头子去给孙子送衣服,当时你正在上课,可能没注意到哈。”

说到这里,我才想起,我班的尖子生王灿就是老人的孙子。这样一来,我们之间更加亲近了。

做完屋外的卫生,我又回到屋里帮着折叠铺盖和衣服。折完衣服,我又打了一盆水,捞起衣袖,擦洗家具。我干活时,那三只狗老是围着我哼哼唧唧的,我只好不时地伸出冻得通红的双手,轮流对它们表示友好。渐渐地,我心里不怎么害怕它们了,同时还觉得这三只流浪狗很可怜,也很可爱。

做完这一切,临走时,老爷爷还送给我一大袋新鲜蔬菜。他说:“农村人,别的没有,自己种的,也没打农药,吃了身体好些。”

“不,爷爷,我们吃食堂,家里不开锅火的。”

“那带些柑子去嘛!”老爷爷拿出蔬菜,露出半袋柑子。“自家树上刚摘的,也没花钱。打过几回霜了,好甜呢。”

“镇上什么都买得到,这柑子您也留着自己吃吧。”我坚决不收。

“你帮我干了半天活,连饭都没吃一口,怎么好意思呢?”老头子快人快语,“要走就趁早,天黑了看不清山路。我晓得班上的学生等着你,晚上也不留你歇。”

两位老人,还有三只狗,把我送到村口了还恋恋不舍的。当我爬上一座小山的山顶,挥手向两位老人告别时,老爷爷又带着三只狗,气喘吁吁地向我跑来,反复叮咛说,他先前忘了告诉我,只要当年打过狂犬疫苗,十几年没发病,根本就没事了,叫我不要老把这事放在心上。他年青时当过赤脚医生,懂得一点医药常识,叫我一定要相信他。

哦,老爷爷还惦记着我的那块心病呢。

后来,我又去过他们家数十趟。每次去时,两位老人和那三只大黄狗就会早早地候在村口。只要我一露头,那三只狗就向我奔来。我伸手挨个儿摸摸它们的头皮,它们就摇头摆尾地和我一起,向老人家里走去。每次我去之前,两位老人都把屋里屋外打扫得干干净净,家具擦得一尘不染,让我再也插不上手了。

从此以后,不管走到哪里,我再也不怕狗了。两位老人帮我卸下了怕狗的心里包袱,而我又帮他们改变了不良的生活习惯。通过这件事情,我深深地认识到,帮扶工作不是居高临下的指手画脚,也不是简单的同情和慰问,而是一个相互学习、共同提高的过程。

评分

作品叙述扶贫故事,没有满足于惯常的套路,用几件平常的事,让人感受到了以心换心,尊重为要,理解的基础上才能办好事。相对来说,开头的场面描写更吸引人,后部分就显得薄弱了些。
以狗喻人,以人比狗,以什么样的姿态对待,就会得到什么样的姿态回报。扶贫工作,时代焦点,小说以点切入,很是自然温馨!
夏冰 发表于 2018-5-9 15:33
作品叙述扶贫故事,没有满足于惯常的套路,用几件平常的事,让人感受到了以心换心,尊重为要,理解的基础上 ...

十分中肯的意见,问好,辛苦版主了。
一楠 发表于 2018-5-9 18:45
以狗喻人,以人比狗,以什么样的姿态对待,就会得到什么样的姿态回报。扶贫工作,时代焦点,小说以点切入, ...

感谢版主的鼓励,问好,辛苦你了。
工作关系,接触了很多扶贫“第一书记”。应该说,作者对扶贫工作有一定认识,对帮扶工作也有所了解。但是,扶贫并非简单的打扫卫生、改变生活习惯,更深的应该是经济的发展,理念的改变。赞同夏冰版主的说法,前半部分写的非常棒,引人入胜。但后半部分薄弱了。不过,可以看出,作者十分用心的来写作、打磨,加分支持。
山渐青 发表于 2018-5-10 13:53
工作关系,接触了很多扶贫“第一书记”。应该说,作者对扶贫工作有一定认识,对帮扶工作也有所了解。但是, ...

看来,我对扶贫工作的认识流于肤浅了,向你学习。问好。
加精理由:小说选择了现实题材,扶贫工作,时代焦点,而且故事的切入点很好,避免了常规的套路,事态发展感人温馨,很有启迪性和教育意义!

这篇稿子属于自己审查不力,是非首发作品。在此也提醒程先生,在太虚发完稿子后,不要再往其它地方发,包括自己的博客。等周期过后,稿子没有得到计酬后再往外发也不迟!
很长时间不见程先生了,欢迎归来。一看这个题目就觉得有趣,前几天忙自己的文字没机会欣赏,迟读为歉。小说一如既往地好,寓意深刻,热门题材,主题积极。行文朴实无华,乡土气息浓郁,读着亲切。三狗追人的细节描写生动逼真,很有画面感。狗的喻义,显示了扶贫工作的艰巨性,并揭示了不同的工作方法态度和取得的效果是不一样的道理。启人深思。
人狗对峙那段有些失真,水太浅了,距离也近。
怀念程兄的《插秧酒》。
一楠 发表于 2018-5-17 14:02
这篇稿子属于自己审查不力,是非首发作品。在此也提醒程先生,在太虚发完稿子后,不要再往其它地方发,包括 ...

好的,首发是首,只是发了以后又到其他地方发了。问好。
碣石清风 发表于 2018-5-17 15:13
很长时间不见程先生了,欢迎归来。一看这个题目就觉得有趣,前几天忙自己的文字没机会欣赏,迟读为歉。小说 ...

感谢老朋友的诤言,问好,祝多出佳作。
草舍煮字 发表于 2018-5-17 15:34
怀念程兄的《插秧酒》。

问好哥子,怎么也不当版主了?

程兄记错了,我没有做过版主啊。  发表于 2018-5-18 15:27