中财论坛

[原创] 短路

短   路

公司动力车间,顾名思义就是为公司提供“动力”的单位。车间下设循环水站、电修班等几个站房,因为站房值班相对生产一线职工体力劳动清闲,所以公司规定动力车间执行两班倒,并且一个站房只有一人值班,减员增效力度可见一斑。
       当然不能影响了“动力”供给,站房设备都是一用一备,防患于未然。
       循环水站当值员工李娟接过夜班,发现备用泵上挂着“待修”的红牌子,巡查一遍现在启动的供水系统一切正常后,赶紧给电修班打电话叫人来修,因为公司有规定“两套设备,一用一备。故障设备必须两班之内修好,修不好的由后一班值班人员编写故障报告,递交车间领导”,李娟刚毕业分来不久,可不愿意招惹这等麻烦事。于是赶紧拨打电修班的内号:“你好,我是循环水站李娟……”
       五分钟后进站里一个小伙子,红色的安全帽下一双黑白分明的大眼睛进站来瞪的更大,电工工具包被戴白色绝缘手套的手往斜挎里整了整,故意挺直的身板拉抻的墨绿色工作服板正了许多,灰色厚重的绝缘鞋似乎顿时轻了。

“电修班刘义……” 小伙子进得循环水站,见值班人员比原先值班的许姐瘦小了一号,正抱着个本子巡查设备,披肩长发在黄色安全帽卡压下顺顺溜溜,肥大的墨绿色工作服遮挡,看不出身材线条,一双劳保回力运动鞋倒是白得扎眼。兴许她发觉了有人进站,转身向门口走来……呀,柳眉凤眼,鸭蛋脸,白的像剥了皮儿的葱,整个人远看真像棵倒长的葱……见是新人,刘义忙自报家门。
        “哪……哪短路了?”刘义利落的嘴皮子突然变口吃了。
        “啊……什么短路?是备用泵需要修理,我哪知道是不是短路” 李娟感觉这人说话有意思,不免多看了几眼。
        刘义尴尬地一咧嘴,见李娟正审视自己,自知走神儿了,不敢再多看李娟一眼,贼也似的溜向挂红牌的设备。
        刘义走到机器跟前,俯身静气,一头埋进设备中,扳手、钳子、仪表……工具摆了一地,手套黑了,脸花了,全然不知。
        “哪短路了?” 李娟的凤眼此时弯的像柳梢下的月亮,右手的纸巾左手的水杯让刘义赶紧起身一一接过,掩去了很多尴尬。
        临近下班设备终于修好了。刘义暗自生气设备怎么下班之前就能运转了呢,真是沉不住气,就不能挨到下班?
        李娟长舒一口气,终于不用写报告了,只是可惜了手包里的一打纸巾,还有妈妈为自己准备的多半瓶蜜糖水。
        自此以后,只要李娟当班,刘义不是在她的站房安检,就是打电话时他正来检修的路上。
        李娟就纳了闷了,站房的设备为什么总在她当班的时候“待修”?
        答案在半年后她和刘义的婚礼上揭晓,等刘义把“五一劳动奖章”象征证物戴进李娟的脖子,开始新人发言——
        “感谢党感谢政府,让我妈又给我生了个妹妹,否则我也不会及早结业来这公司;感谢公司领导把我安置在电修班,让我学以致用获得“五一劳动奖章”……掌声雷动,李娟激动,刘义鞠躬,发言继续——

今天,更要感谢我的班长、同事为我创造了那么多和李娟相处了解的机会——在我的申请下,班长总能把我的班次编排的与循环水站李娟的班次同步;在我的授意下,同事们总能在李娟接班的备用泵上悬挂“待修”的牌子……”刘义正陶醉在自我的演讲中,突然被李娟狠狠地撞了一下——
        “你脑子短路了?!”

评分

哈哈,沙发,先占位!  
一开始不错,注重细节推进,关键的后边部分是男女之间从认识到爱情升华的故事阶段被省略了,这就失去了小说的情节支撑,以至于最后一段结尾虽有戏剧性,但因过度太大,让人无法适应!
牛老伍 发表于 2018-5-9 21:20
哈哈,沙发,先占位!

牛兄,占上沙发不说话,难道睡着了?
首尾相互硬!只是中间有些空~~~~~~~~~
再加一把力,充实生活更好😊!~~
周末愉快的一天啊😱天天快乐😊!~~
奉洁 发表于 2018-5-10 10:08
牛兄,占上沙发不说话,难道睡着了?

没有呢,是陶醉了!
细品老师佳作,加分,学习!
牛老伍 发表于 2018-5-10 21:28
没有呢,是陶醉了!

是酒醉了吧,出差累的。
天造地设人为,终成眷属。构思巧妙。
如能把那段发言细节化了,会更好。
碣石清风 发表于 2018-5-11 10:55

多谢老师!一句点评,醍醐灌顶。
呵呵,很温暖的一个小故事。相信这个故事在生活中有原型
山渐青 发表于 2018-5-11 11:30
呵呵,很温暖的一个小故事。相信这个故事在生活中有原型

阿弥陀佛……善哉善哉,多谢施主接纳!
碣石清风 发表于 2018-5-11 10:55

经老师点化,我已做修改,烦请老师闲暇阅示,不吝赐教将铭记在心。