中财论坛

[原创] 接五相子话茬继续评说

千年女妖 发表于 2018-5-9 22:49
在一本书里看到的,摘录于此与大家共享。文学批评家李敬泽言:我想我们正在发展一种破坏性的文化逻辑,好像 ...

“批评家应该看出我们这个时代想象和写作中的才华和创造,阐扬和保存那些扩展了我们的精神空间和表达空间的珍贵因素,简单地说,就是帮助真正的好东西被充分地意识到,帮助它们保留下去。所以,批评家可能需要谦卑一点——不是对作家谦卑,而是对才华和创造采取谦卑的态度。”
这个应该在不同角度看,不少人之间构成一个小圈子的互相吹捧,也是可怕的。因为这种现象已经在中国的文学圈里比较普遍地发生着。
千年女妖 发表于 2018-5-9 22:55
谢有顺言:一个人心里怨恨,或者有不满的时候,那时整个人是狭小的、斤斤计较的,一个人只有走向了仁慈,超 ...

不断自我暗示地鞭策自己,是必要的。一起学习
阅读完,聊上几点。女妖的这篇作品,借用动物类型,来表达观念思想,让小说有了强大的生命力和吸引力;主要是因为这个题材的小说,容易刺破人类文化的外壳;人类踏入了文明社会,还存在着种种虚伪的表象,可以毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态生命。这是文学理论的死角,涉及很少。这篇小说的特点,就不展开了,先交流到这儿,远握!

评分

五相子 发表于 2018-5-9 23:15
阅读完,聊上几点。女妖的这篇作品,借用动物类型,来表达观念思想,让小说有了强大的生命力和吸引力;主要 ...

先生艺术感觉的敏锐,叹服!
中财文学论坛需要大家共同努力,特别是保护作者的创作激情,鼓励“敢写”的人。
很欣赏先生的这种可贵态度!!!
蝉衣cy 发表于 2018-5-9 23:10
“批评家应该看出我们这个时代想象和写作中的才华和创造,阐扬和保存那些扩展了我们的精神空间和表达空间 ...

被人吹捧,也要有被吹捧的价值,不是人人都能被吹捧的。被人吹捧有什么不好,重要的是自己要拎得清。就说我吧,我什么时候被捧得飘飘然了,没有嘛。即便是被吹成了一朵花,我心里其实依然苦哇哇的。因为之于文学,我根本没有一点可以值得骄傲的资本。我也很想骄傲一下啊,但确实底气不足,这是身子虚的表现,惭愧得很每次看到赞美之词,我自己会过滤的。听到批评之声,我也会检视自己。怎么可能沉浸在赞美之声里!当然,也不会被批评所击倒,只会更加坚定地往前走。
都说,猫有九条命,我想,我可能是属猫的现在每天挺尸前要做两件事。用钢刷刷牙,哪天刷坏了就直接装上两颗獠牙。再就是把头盖骨取下来磨,希望自己的脑壳越来越硬,经得住各种拍砖。总之,我会保重尸体的我的文章写得如何,自己最清楚。所以,我接受所有的批评之声,也尊重所有批评我的人。毕竟,看文章是一件费脑子的事,文字能被人读被人批,何等幸运!在此,向所有读我文字的老师、前辈们致谢!辛苦了,受累!
千年女妖 发表于 2018-5-9 22:49
在一本书里看到的,摘录于此与大家共享。文学批评家李敬泽言:我想我们正在发展一种破坏性的文化逻辑,好像 ...

“批评家应该看出我们这个时代想象和写作中的才华和创造,阐扬和保存那些扩展了我们的精神空间和表达空间的珍贵因素,”李敬泽先生的这话里,不仅在保护创作里的创新和发现的因素,也在阐释和期待:文学作品深度思索的历史意味、紧抱时代的脉搏细速、在时空的多维向度上阐发生命活力的文本。
      与西方哲学不断出现裂变式的变奏特点不同,中国哲学一直是在宏观上一脉相承的不断纠偏和完善,特别是关于生命的那些命题。比如文学作品是生命有机体的观点,始终没有背离过“天人合一”的哲学思考。齐梁间的萧子显(约489—537)说:“文章者,盖性情之风标,神明之律吕也。蕴思含毫,游心内运,放言落纸,气韵天成,莫不禀以生灵,迁乎爱嗜,机见殊内,赏悟纷杂。”这段话昭然了文学作品的生命有机体秘密,“性情之风标,神明之律吕也”,属于生命哲学的本体论,指出作品是作者生命的一种表现形式;“气韵天成”:活生生的魅力;“禀以生灵”:生命形式;“迁乎爱嗜”:带有爱憎情感的作品“态度”;“机见内殊,赏悟纷杂”:内在灵魂的独特性和思想的丰富性。萧子显对文学的这种深度识见,一千五百年后被西方文论家苏珊·朗格进行了阐发,似乎掌握了“物以貌求、心以理应”的“神与物游”关系,但是依然在“天人合一、物我同在”的理解上存在欠缺。“气韵天成”被南朝谢赫“绘画六法”之首的“气韵生动”显豁表意,从这个角度看,民族文化的心理等有太复杂的构成要素,不被其他民族完全细深地理解,是正常的。就理解作品的局部来说,米兰·昆德拉认为局部与整体有着共同的细胞基因,不能割裂着分析。这样的“基因”观点应该是把文学作品的整体性当成了生命形式再现的。
      这也是一直鼓励你这样写作的理论基础。或许是我深入误区,也未可知。
千年女妖 发表于 2018-5-9 23:56
被人吹捧,也要有被吹捧的价值,不是人人都能被吹捧的。被人吹捧有什么不好,重要的是自己要拎得清。就说 ...

从不怀疑对你的发现!如此短的时间内取得如此巨大的进步,已经令我非常意外。不怕存在不足,怕不知道存在不足!努力的人总是这样愉快地前行,坚定的脚步注满了一次次发现的惊喜!
陈寅恪为冯友兰的《中国哲学史》作序,提到了解之同情,我以为这是一个批评者在格物,格文本时必要的伦理前提。
文璘 发表于 2018-5-10 15:02
陈寅恪为冯友兰的《中国哲学史》作序,提到了解之同情,我以为这是一个批评者在格物,格文本时必要的伦理前 ...

格物致良知
同情源悲悯
蝉衣cy 发表于 2018-5-9 23:11
不断自我暗示地鞭策自己,是必要的。一起学习

在这里玩,态度要有,却也不必过于计较和认真。大家都在这里玩文字,还是以玩为主。至于玩得帅与否,因个人的修炼而定。学习是肯定的,学习会丰盈自己的内心,让自己的人生不断完满,毋庸置疑的。
说到文学评论,我是门外汉。今天认真学习了杨老师为妖妖文《人肉超级大卖场》所作的真诚中肯的评述,受益匪浅。
倾城未倾国 发表于 2018-5-10 21:28
说到文学评论,我是门外汉。今天认真学习了杨老师为妖妖文《人肉超级大卖场》所作的真诚中肯的评述,受益匪 ...

应景文,真正能开阔眼界的人,这里有不少,只是不这样发帖,都是跟帖或者一次评述多篇作品。希望多去阅读那些专业又有深度的。
你是妖的好友,也是妖妖的文学引路人,对妖的文字最有发言权。我越俎代庖了。这样有利于你的健康。希望你是快乐的,是时刻都快乐的那种。
蝉衣cy 发表于 2018-5-9 23:19
先生艺术感觉的敏锐,叹服!
中财文学论坛需要大家共同努力,特别是保护作者的创作激情,鼓励“敢写”的 ...

昨晚忙着修小说来着,没能回帖。