中财论坛

[原创] 接五相子话茬继续评说

不愧点评大师,欣赏学习,果断收藏,为老师点赞!
彼岸丛林 发表于 2018-5-14 13:43
这要靠运气,有时随便搜就搜到了。听了你的话,我买了陈晓明的《无边的挑战》,还是鲁迅奖作品,那家伙本 ...

李敬泽的《见证一千零一夜如何》,我没有阅读。不知道怎么样,估计不错。因为是李敬泽的
慕容彬 发表于 2018-5-14 14:27

先生谬赞了。毕竟原文在微观上存在一些问题,何况急就章里带有情绪的倾向性。
彼岸丛林 发表于 2018-5-14 22:06
也是鲁迅奖作品,而且便宜,怕是要读的

因为是李敬泽先生的,倒是值得一读。如果因为是鲁迅奖作品,那倒未必。
彼岸丛林 发表于 2018-5-14 22:24
鲁迅奖未必太公正,但至少也不算差书啊,只能说有可能更好的没得奖吧

比如散文奖,太多的获奖者的作品,在散文的发展史上,价值堪忧。还有诗歌奖里的荒唐和小说奖里的口水。也因此认可和同情刘亮程获奖时的那部分“不屑”:“还有前几届的作家,齐邦媛也好,我都认为,是我需要向他们致敬的散文家,因为一个人用一生的精力去完成一部作品,你不敬仰他们是不可能的。但他们对散文文体的贡献有多少呢?他们对文学精神的贡献有多少呢?他创造了人类新的情感吗?没有。没有这样的东西。他们只是贡献了一个大体量的作品。所以,还是要考虑散文性,还是要考虑文学性。假如我们不保留散文性和文学性,仅仅是一种现在看起来很有价值的批判精神,过了几年,我们看都不想看这样的东西,那么,在场主义的‘场’在哪儿?我们是不是已经在错‘场’?”(刘亮程第四届在场主义散文奖发言)
慕容彬 发表于 2018-5-14 14:27

先生谬赞了。也许别人对原作在微观上存在的一些瑕疵所给予的批评更理性。
蝉衣cy 发表于 2018-5-14 22:36
比如散文奖,太多的获奖者的作品,在散文的发展史上,价值堪忧。还有诗歌奖里的荒唐和小说奖里的口水。也 ...

哈,讨论很有意思。只有这样的讨论和交流,是有宜的。
五相子 发表于 2018-5-14 23:35
哈,讨论很有意思。只有这样的讨论和交流,是有宜的。

我是欣赏刘亮程敢于在简短的发言里揭露该奖项过去的那些在背后的猫腻。虽然是暗含的。
彼岸丛林 发表于 2018-5-14 23:15
我很赞成这话,不看一个人写了多厚一本书,就看重那本书是否创新突破了

是的。作为读者的我们,有权利欣赏更优秀、有历史贡献、在文学史上更有价值的作品。
蝉衣cy 发表于 2018-5-14 23:48
我是欣赏刘亮程敢于在简短的发言里揭露该奖项过去的那些在背后的猫腻。

是的,猫腻现实生活中存在的,反映在文学作品的评奖上,达到公平公正因素太多,困难重重。
五相子 发表于 2018-5-14 23:57
是的,猫腻现实生活中存在的,反映在文学作品的评奖上,达到公平公正因素太多,困难重重。

这里出现的《对形式创新的执迷源于思想的枯竭》,与先生评论妖作品比,明显存在一份误解:形式与内容的统一性。形式本身就是对内容的内涵进行解意,这才是小说应有的形式。艺术性文学性的小说,自身具有生命体的先天特点,小说形式是有小说生命活力也是让小说生命具有了生命意义的形式,小说内容是此生命之生命力的内涵。《对形式创新的执迷源于思想的枯竭》不谈二者相融一体的特点,在认知上把形式与内容割裂,这也使得作者无法完成这样的文论。就像岸雪先生指出的那样:他当下还没有这个能力。从草舍兄跟帖的最后一段看,那楼主说的等于是:象形文字不具有表意特点,而事实不是这样。