中财论坛

[原创] 牛牛与犇犇(1294字)

牛牛与犇犇(1294字)

文/刘晓斌

一天,家住山区的邻居老王和老张一同去集市买牛,经过精挑细选讨价还价,最后二人看中了两兄弟,老王买了哥哥牛牛,老张买了弟弟犇犇。

从集市到家的路上,牛牛与犇犇惊奇地发现,山区的路很窄,坡很陡,山很高。于是,它们的心呀,就一直往下沉,往下沉,直到变得拔凉拔凉的。

终于到了一座m型的房子前,老王牵着牛牛从左边进去,老张牵着犇犇从右边进去。分别前,牛牛看了犇犇一眼欲言又止,犇犇看着哥哥泪眼婆娑。就在牛牛与犇犇彼此正想着兄弟俩什么时候才能再次相逢时,就又碰面了——老王和老张的牛圈是挨着的,不仅如此,两间牛圈中,还各住着一头老牛。

老王和老张离开后,犇犇突然哭了起来。

“小牛啊,好好的,怎么哭了呢?”挨着犇犇的老牛有气无力地问道。

“要你管!还有,老牛,我叫犇犇,三头牛的那个犇,请你以后叫我犇——犇!”

“犇——犇,我看你该叫笨笨才对。”

“你才叫笨笨呢!”

“你想啊,你都已经到了这里,就该尽快适应这里的环境才对,唉声叹气怨天怨地有何用?”

“我不怨天怨地,可以后的日子咋过啊?”

“一天一天的过啊。你瞧,我们一辈子都在这里,不也过得挺好的吗?”

“那是你们。我还年轻,我才不会像你们那样窝窝囊囊地在这儿待一辈子呢。”

“我们窝囊吗?小朋友,你错了,我们一辈子耕田犁地虽然很辛苦,但日子却过得很踏实。可以说,我们活得问心无愧!”

“啊!这里路窄坡陡山高,还要耕田犁地?”

“你以为他们买你来干啥?”

“我不管干啥,反正我不耕田犁地!”

“犇犇,别犟了。”牛牛说。

“哥啊,我们在平原住得好好的,为啥要到这么艰苦的地方来呢?”

“为了活命呗。弟弟呀,你没听原来的主人说吗,平原的田地已经全部实现机械化耕种,不再需要我们了。如果不是想到把我们卖到山区能卖个好价钱,我们早就被他们杀死卖肉了。”

第二天两头老牛被牵出牛圈时,分别意味深长地看了一眼牛牛和犇犇。

第三天上午,老王和老张先后进了牛圈。

“你也卖完了?”老王问。

“卖完了。”

“咋样?”

“就卖了买这个小家伙的钱。”

“我也是。咋,今天你也是来牵小家伙去犁地的?”

“是啊。”

中午回来,老王给牛牛冲了个凉,并奖励了它半盆泡过的胡豆,老张把犇犇拴好后,只抓了两把青草给它,然后转身就离开了。晚上也是如此。

“弟弟,今天学得咋样?”

“你都看见了,还问?”

“你一定是没好好学。”

“好好学,我为啥要好好学?他今天不拿好吃的给我,明天我更不会好好学,我一定要气死他!”

“弟弟啊,你这脾气不改会吃大亏的。”

“我就是不改,看他能把我怎么样!”

“哎。”牛牛长叹一口气,没再说什么。

在接下来的几天里,牛牛把耕田犁地的本事全学会了,老王对它喜爱有加。犇犇呢,由于左冲右撞不听话,被老张打得遍体鳞伤。更严重的是,有一天老张教训犇犇时,犇犇一头撞伤了老张的肋骨,气得老张家人扎扎实实地把犇犇饿了三天。

三个月后的一天,老王和老张又在牛圈里碰面了。

“老伙计,现在土地被占了,你打算把它咋办?”老张指指牛牛,问。

“这伙计不错,耕田犁地都是一把好手,我想把他卖到山那边去,准能卖个好价钱。你呢?”

“哎,就这伙计!”老张手指犇犇,并足足盯了它一两分钟,“这几天我想了又想,还是把它宰了卖肉吧,免得再卖出去祸害其他人家!”

评分

有寓言特征,但启迪教育意义明显,应属童话故事,不错!
一楠 发表于 2018-5-10 11:14
有寓言特征,但启迪教育意义明显,应属童话故事,不错!

谢谢一楠老师!夏安
牛牛与犇犇,有味道,拜读学习了,问好,夏日快乐
前来学习兄弟的《牛牛与犇犇》,的确不错,好一个童话世界。加分支持!
言默然 发表于 2018-5-10 12:19
牛牛与犇犇,有味道,拜读学习了,问好,夏日快乐

谢谢默然老师来读,支持!夏日快乐
五相子 发表于 2018-5-10 13:29
前来学习兄弟的《牛牛与犇犇》,的确不错,好一个童话世界。加分支持!

谢谢兄弟支持!夏安!
牛牛与犇犇,这哥俩的名字有意思。兄弟,老哥看你来了。
土地没了,这哥俩也要下岗了。寓意深刻,切中时弊,好文。
文虽短小却有寓意和内涵,学习过。
徐得荣 发表于 2018-5-10 20:25
牛牛与犇犇,这哥俩的名字有意思。兄弟,老哥看你来了。

欢迎哥哥!请坐!敬茶!
徐得荣 发表于 2018-5-10 20:28
土地没了,这哥俩也要下岗了。寓意深刻,切中时弊,好文。

谢谢哥哥的评点与支持!祝福夏安!
木门长子 发表于 2018-5-10 21:18
文虽短小却有寓意和内涵,学习过。

木门老师客气了。谢谢评点!祝福夏安!
一篇很有教育意义的童话故事。以牛喻人诠释生死存亡法则弘扬勤劳,奉献,适应精神,批判了好逸恶劳不求上进见异思迁的坏思想。故事的人格化,加深了作品的思想性,牛牛这样的人很多,吃的是草挤出的是奶,是推动社会发展的力量,犇犇这样的人也不鲜见,只知索取不求回报,是滞后的消极因素。利用这样通俗易懂的文学样式教育启迪读者,其作用和意义不言而喻。赞。学习。
碣石清风 发表于 2018-5-11 13:54
一篇很有教育意义的童话故事。以牛喻人诠释生死存亡法则弘扬勤劳,奉献,适应精神,批判了好逸恶劳不求上进 ...

感谢清风老师的评点!祝福夏安!