中财论坛

[原创] 06、【接龙 木门长子】夜半惊心

【接龙 木门长子】夜半惊心
http://bbs.zhongcai.com/forum.ph ... p;extra=#pid5067433

领头龙:

一走进会议室的门,赵学范就觉得不对劲,坐着的几个人,表情都怪怪的,只有刚上任的纪检委袁书记正一脸微笑地看着大家。

赵学范安顿下屁股,绞尽脑汁的虑了虑最近几天发生的事,也没啥大不了的啊,怎么这么晚开会?听说最近治安情况不太好,别是为这事吧!他看看参会人员,个个耷拉着脑袋,一副没精打采的样子,好像又不是这么回事。

赵学范没敢深想。他刚调到住建局,手底下有不少项目。上星期工程队老张找他喝茶,突然间就问到他在美国读大学的儿子,然后有意无意地说国外的学费很高啊,可不能苦了孩子!赵学范当时心里就想别是拿我儿子说事吧。不出所料,昨天儿子来电话,说收到老张两万美金的汇款。

不会是这事犯了吧?赵学范心里没底,这位子还没焐热就让人摸了牌,这也太倒霉了吧!

散会的时候,袁书记一句话更是让他心惊肉跳。

“各位随意啊,有什么事可以直接找我谈。”

“直接谈?”赵学范心里一紧,什么事还得找他直接谈?他再看了一圈参会人员,土地局的,工商局的,地税国税的,也有卫生系统的,看来各方面的人都到了。“别是先敲边鼓,再等交待吧?”他心里想。

下楼的时候,赵学范看看表,十点十一分。平时的这个时候他正在朋友家玩小麻将,但今晚不行了。他没那心情。赵学范转了个弯子向家的方向走去。

吱,一辆面包车停在了他的面前。从车上跳下来几个青壮大汉,麻利地将黑袋子套在他的脑袋上。赵学范吓得汗都出来了,心里想,这下真完蛋了!

“我交待......”坐在车上,沉闷了半晌之后,赵学范终于忍不住了。他的舌头打着颤,“那……两万美金,我一定如数奉还。我唯一的要求就是千万别连累我儿子。他考出去不容易,你们……”

“你他妈的唠叨什么呢?”一个男人的声音忽地钻进他的耳朵,“哥几个不过是想讨你两小钱花花,怎么惹出你这么多屁话来——”

“噢,嘻嘻,这倒有点意思喽。”另一个尖细的声音拖着长腔说道。

赵学范蒙了的脑袋瓜子一下子清醒了,妈的,敢情我是遇上打劫的了。

接龙:

赵学范一路心惊肉跳胡思乱想着,再不敢胡言乱语,做着各种猜测。车速慢了下来,有快有慢地变化着,好像在寻找什么地方?车突然停下,有人说了声,“就这吧。”他惊魂未定地就被人架着推下面包车,不知到了哪里,一阵恐慌,脑袋被黑袋子严严实实地套着,什么也看不见,还胀胀地疼。听了听,有声音滚过来,好像是涛声?对,是海浪的追逐声,还有那,那有节奏的海水律动声,他判断这里一定是海边,就是说,出C城一百多里路了?这群绑匪想干什么?想把我扔进大海里喂王八,不至于吧?究竟与他们何仇何恨?但也不会无缘无故绑架我吧?是老天爷惩处我吗?莫非说真的是人在做天在看?我也就是收了几笔小钱,再说也是他们心甘情愿的啊。他挖空心思地想着,这几个人究竟想干什么?是寻仇还是谋财?自己新调这里没有得罪谁呀。听他们的口气,绑架自己纯属无意,看来就是几个小混混。怪就怪自己一时心虚说漏了嘴,暴露了自己,这可怎么好?引火上身了。他们不会是黑社会吧?若不是黑社会那就好说,无非就想劫几个钱花呗,花钱消灾吧,哪让自己倒霉!这么一想浑身就不怎么哆嗦了。给他们一张卡分去,反正自己也不差这几个钱。

说也怪,赵学范这么一决定,就不再紧张了,胆子就壮了起来。他想,钱真是好东西,能买鬼推磨!

他耸了耸肩,想把双手从二人的把持下挣脱出来。

“老实点,再动把你扔海里。”架着他的两个人同时喝道。

“别别,别——”他一连声说了三个“别”,只不过前两个声短音轻,后一个则长声重音。

“动,还动!”两个人同时抓紧他的胳膊,“再动就不客气了!”

“不动,不动。”随着低声哀求道,“兄弟,能不能让我,让我解个手?”

那二人一阵耳语,先后松开抓着他的手威胁道,“你若耍花招就弄死你!”

赵学范没敢迈步就地小解,这才发现早尿了裤子,一阵发愣。

那二人不耐烦地同时喊道,“有完没完?”

这时车上的人都下来了,一阵解腰带声,又一阵哗哗的放水声。方便完后又都返身上了车,那个尖细嗓声音吩咐道,“都上车,老大在老地方等我们,让过去。”

赵学范腰带总算系上了,两裤腿湿漉漉的,很难受。他又被那两个人架着上了车,坐在那里左晃右晃,是潮乎乎的身下让他难受吗?是,也不是。离开海边去老地方见老大让他困惑不安。老地方在哪里,老大何许人也?他预感决定自己命运的人来了,暗暗叫苦,“我命休矣!”一路忐忑,如坐针毡,如鲠在喉,摇头晃脑,失魂落魄。面包车钻进一片槐林中一条土路摇晃着颠簸着左拐右拐终于停下了,不远处是一间废弃的护林小屋,被槐林掩映着,破烂窗户透出来的灯光比洒进槐林的月光还暗淡,几个人直奔那里而去。赵学范被那两个人架着拉下车,路不太平整脚下便有些磕磕绊绊。赵学范如赴刑场浑身瘫软,那两个人由架着变成拖着他走了。像拖着个死猪似的笨重。

赵学范被拖进屋子里,软如一滩烂泥,趴在土地上。几个人挤进小屋,朝早来几步坐在木板床沿上的络腮胡子打招呼,极尽恭维。

电瓶灯下,络腮胡子满脸威严命令道,“摘下他的头套,让我认识认识他!”

赵学范趴在地上已经回过神来,“声音怎这么耳熟?莫非故人?”

摘去头套后,他连连眨着眼睛很快就适应了屋内的光亮,络腮胡子走近他,赵学范正抬头仰脸惊恐地看他。二人四目对视,一个大惊一个大喜,二人同时喊道:“怎么是你?”

络腮胡子一拍大腿“嗨”了一声,“这事闹得?大水冲了龙王庙!”俯身双手去搀赵学范。

不料,赵学范一个鲤鱼打挺一跃而起。把几个人活活吓了一跳,在他们眼中就如一条死鱼翻了身。

赵学范自己也莫名惊诧,自己怎会站起来了?

络腮胡子就势为其抚了抚不整的上衣,随着又蹲下拍他腿上泥土,刚拍了两下,一股骚味袭鼻就大惊道:“谁干的?”冷孤丁站起来,虎视眈眈地望着几个人。众人摇头表示不知道。赵学范张了张嘴想说又不好意思说,太丢人了。

络腮胡子突然大怒,“你们吃了熊心豹子胆,瞎了狗眼!”

络腮胡子左手楼过赵学范,右手指着他,问那几个人,“你们知道他是谁?”

几个人一阵摇头不语,你瞅我我瞅你,满脸困惑。

络腮胡子拔高嗓门,“听好了,他叫赵学范,是我大哥,我的救命恩人,政府官员。”

几个人听了一阵惶恐,浑身颤栗,脑门冒汗。

络腮胡子横扫一眼手下,稍加思忖,问,“为什么加害我大哥?”

尖细嗓声音说,“哥几个手不顺,输个精光,就合计着到外面劫几个钱。”

“劫谁不好,偏劫赵大哥?”

“老大,你有所不知,半夜三更哪有行人呀?恰巧赵大哥心事重重地走过来,大腹便便穿戴整齐,一定有来头,不是官员也是款爷,此时不在家,非赌即嫖。就错把赵大哥请上了车,听说他手中有美元就请示了您,事情经过就这样。”

络腮胡子转脸轻声问赵学范,“大哥,你半夜还在外面,怎回事呀?”

“今天纪委突然半夜约谈几个局头头,算打招呼吧。”

“这样啊,也算大哥倒霉,碰上了几个长了狗眼的兄弟们,大哥不会怪罪吧?”

“不会不会。”

“还不谢过赵大哥?”

几个人齐转身面向赵学范,拱手相谢“谢赵局饶恕!”

络腮胡子挥手对那几个人说,你们都走吧!我亲自送大哥回城为他压惊。

几个人面面相觑欲说无语,尖细嗓汉子摇了摇头快步先走出小屋,几个人簇拥着随其后出了屋兔子般钻进面包车。

络腮胡子对司机说你跟他们一起走,车,我自己开。

后半夜的沿海高速公路上,静悄悄的,喧嚣过后的万物慵懒地沉睡着。赵学范仰靠在副驾座上,一阵酸痛似睡非睡的假寐,他想着今天的遭劫真是蹊跷,这个纪检袁书记邪了门了,什么大事晚上开会?不开这个会自己怎会遭打劫,难道说真的在劫难逃?这若不是发小解救,自己是死是活还真说不准,真他妈晦气!想到这里便斜眼看了下络腮胡子,还真说不好是应该庆幸还是感恩?

络腮胡子叫钱浩天,与赵学范住邻居一起长大。钱浩天不喜读书爱打架,后来成了社会混混。赵学范大学毕业后留在外地工作,一直忙于仕途,很少回家看看。那年,身为A诚市长秘书的他衣锦还乡时,恰巧碰上群殴后倒在血泊中的钱浩天,凶手逃之夭夭。赵学范同司机把他送往医院及时抢救,救活了他。赵学范一路升迁,频频调动,无暇更不愿与涉黑之人的钱浩天交往,钱浩天倒是找过他,见他不怎么热情接待也就知趣地断了来往。

络腮胡子钱浩天突然问赵学范,“大哥,想什么呢?”

赵学范愣了下,一时竟不知如何回答,张口结舌的“啊啊”了声说,“没想什么呀。”

“大哥啊,当年你救了我,我不能回报,反而让手下加害你,我忘恩负义,我猪狗不如!”说罢竟动了情,大眼泪儿滴答落在方向盘上。

赵学范听了,一阵不是滋味,“兄弟千万别这样说,要说对不住,应该是我。当年慢待你,是怕受你牵连,这次落难,你却帮了我,惭愧啊惭愧。”

钱浩天心如刀扎连连摆手“大哥这样说,兄弟没活路了!”

赵学范说的是实话却让钱浩天忐忑。自知失言,一阵后悔,再不言语。

车下了高速,直奔C城而去,车速明显地慢多了。

赵学范想问钱浩天这些年都在做什么,话到嘴边咽回去了,觉得还是不问地好。

钱浩天也想问赵学范为官可否一路顺风却没有问,想,还是不问地好。

此刻正是黎明前的苏醒期,路上行车多了起来,碾碎了沉寂。C城就在前面,一片灯海辉煌,夜幕星辰璀璨,天地相互辉映着,呈人间旖旎美景。

东方放亮,一片鱼肚白。车驶进城区,在大街小巷里滑行着。赵学范突然叫停车,前面停着几辆轿车,人进人出。他对钱浩天说:前面就是我的家,我半夜未归,不知家里乱成什么样子了,谢谢你送我,我就不留你了,就此别过,后会有期。

钱浩天心里明白,此时此刻自己不宜出头露面,便爽快地说道,“好。”随着从兜里摸出一张卡递给赵学范。“我来,本应当面谢罪并给大哥压惊,现在看来只好简单行事了。”

赵学范严词拒绝,“快收好,你我弟兄一场,生死之交何须这个?见外了。风雨过后再叙。就此别过!”

“大哥这样说,我就不见外了,今后大哥若有麻烦事就招呼一声吧,兄弟保证随叫随到,我一哥们手眼通天,他爸爸是省纪委书记。”他想了想犹豫了下,拿出自己的名片把名片压在那张卡上一并递过去塞进赵学范的衣兜里。

“名片好。”赵学范笑纳了。

二人拱手别过。

赵学范久久地翘脚望着绝尘而去的轿车,心里一阵狂喜,反复叨念着“他爸爸是省纪委书记”这句话。他想,能抓住这棵稻草自己还会怕什么?袁书记其奈我何?

赵学范整了整衣帽,便昂首挺胸阔步朝家中走去……

评分

首先问候清风,祝福!见到您非常高兴!
接领头龙的作品非常不易,首先要熟悉头龙故事的环境和所处环境下的生活储备,我就发怵。您的故事诠释和延伸了头龙的内涵。喜欢并祝贺!

这样更标准一些了。先关注。问候碣石兄!
 清风老师好!早上可能我没说清楚,现在我把链接给加上去了,祝取得佳绩!
清风与芳源成两条线了!
老师的这个稳,而且有跳跃感,一捧就可以接到我的龙尾上,超级棒。
武如 发表于 2018-5-10 15:18
首先问候清风,祝福!见到您非常高兴!
接领头龙的作品非常不易,首先要熟悉头龙故事的环境和所处环境下的 ...

谢谢武如首席来访支持,很感动。此情铭记在心顺致祝福
一楠 发表于 2018-5-10 15:35
这样更标准一些了。先关注。问候碣石兄!

一楠弟辛苦了,深谢。
zizhu 发表于 2018-5-10 17:16
 清风老师好!早上可能我没说清楚,现在我把链接给加上去了,祝取得佳绩!

你说的很清楚,是我理解力差,到现在还没弄明白,你有时间了再教教我

好的。  发表于 2018-5-12 14:28
小贩 发表于 2018-5-10 20:29
清风与芳源成两条线了!

芳源的好,你的第五棒接的也好。向你们学习
木门长子 发表于 2018-5-10 21:16
老师的这个稳,而且有跳跃感,一捧就可以接到我的龙尾上,超级棒。

长子啊,老迈愚钝,跟不上节奏呀。本打算写一万字却匆匆结尾了。心觉不安

老师快乐!  发表于 2018-5-11 16:30
老师接龙,文如龙型。腾云驾雾,吟彻空中。
清风老师接得好!整篇文章跌宕起伏,人物形象刻画到位。结尾处意味深长,预示着又一个黑恶势力和官员勾结成功。让人担忧
碣石清风 发表于 2018-5-11 06:13
长子啊,老迈愚钝,跟不上节奏呀。本打算写一万字却匆匆结尾了。心觉不安

长子快乐。你多才多艺,向你学习。
这样的接龙,犹如器官移植,出不出现排异反应要看作者的衔接能力和驾驭文字的功力。这两项清风老师做的都非常到位。点赞