中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 无才浪子

[原创] “半”加“半”

邱天 发表于 2018-5-11 17:11
我想起来了,半加半是“全”啊,就是“1”哈!

是啊,半个西瓜加半个西瓜,不就是一个么!  谢谢老师关注!问好!
无才浪子 发表于 2018-5-11 20:36
“半”,等于“0.5” 应该是全国通用的呀!

老朋友啊,不要偷换概念,哈哈
“半”=“0.5” 全国通用的确没错,可是错就错在你没有把“背景”给交代清楚了。
在浪子老家农村俗语中,数字没有“0.5”与“1/2”之说,所有的“0.5”都是用“半”子来替代的。——这句话很重要,在你的作品中加进去不好吗?
况且,你还“贴掉了一句话”,况且,这句话是最后的包袱,非常重要。
因为是老朋友,九宫谏言的确犀利了些,可这能怪我(代表读者)吗?
不听话的老小孩,该打!
阅读,感觉半加半的引不出笑料,直言!
戏笑九宫 发表于 2018-5-11 20:48
老朋友啊,不要偷换概念,哈哈
“半”=“0.5” 全国通用的确没错,可是错就错在你没有把“背景”给 ...

谢谢老弟指点!愚兄马上加进去,免生歧义哈!
文盲的心眼并不少,很多没有自知之明的可能就差在了知识上。
文字闪耀生活 发表于 2018-5-13 08:21
文盲的心眼并不少,很多没有自知之明的可能就差在了知识上。

谢谢关注!经典点评!问好!
加精理由:
此作架构层次文脉合理,主题立意展示揭示孩子正确引导教育问题,寓意深刻警醒。作品笑料笑点在于,半文盲的父亲并非没有心机,但欠缺就在知识贫乏上面,考试孩子出题也是半啊半的,让读者感觉可笑又可悲。作者并没有就此打住,而是以父亲竟然四六不分,四六相加=九个半,出题的都不会算,孩子不会当在情理之中,真是有其父必有其子,“误己子弟”在所难免,可笑可叹之余不禁沉思外延无限。本周该文作者同发另外一篇作品《逃》,按照笑料笑点可笑程度乃至“旧瓶装新酒”的创作创新,本来《逃》作当加精,但仅就作品主旨立意寓意考量,亦即孩子的教育是大事,读者不禁为孩子前途担忧等为出发点,当为此作加精!
戏笑九宫 发表于 2018-5-15 20:37
加精理由:
此作架构层次文脉合理,主题立意展示揭示孩子正确引导教育问题,寓意深刻警醒。作品笑料笑点在 ...

谢谢版主哈!这样鼓励蛮给力的耶!
欣赏学习佳作,祝贺朋友荣获计酬作品~~~~
佩服~中财论坛有你更精彩