中财论坛

[原创] “半”加“半”

“半”加“半”

钱三因为自小就贪玩厌学,没读多少书,几乎是个半文盲。长大后靠出卖体力养家糊口。所以,他把发家的希望全寄托在儿子钱衍身上。他希望儿子成为文化人,长大后能够过上城里人的优越生活。

钱三的儿子钱衍11岁,在镇中心小学读小学四年级。为了激励儿子勤学上进,钱三总是用钱做奖励来鼓励儿子。他总是对儿子说,什么什么考了多少分,奖励你多少钱;或者一连多少多少天听老师的话了没犯错误,奖励多少钱。

一个星期天,一段工程完成,钱三回老家看儿子。那天傍晚,儿子钱衍一进门就看见钱三坐在客厅的沙发上看电视,便随手把书包一扔,呼地一下跳到钱三的大腿上坐着,右手一伸连连催促道:“给钱,给钱!”

钱三不知道儿子钱衍在哪方面做得好,要奖励,随口问道:“给什么钱?”

“这次,我的算术考了48分,给钱!” 钱衍很自豪的回答一声,继续伸手要钱。

“既然你算术考了48分,那好,我给你出个题目,算对了,双份奖励,算错了,嘿,一分也没有!”

“好!你说你说,什么题目?”

“一个半加两个半,再加,两个半加三个半,等于多少?”

“见你半啊半的就有气!搞不住,不要你的臭钱。”钱衍一下子从钱三的腿上跳下来,气呼呼地跑了。

“小兔崽子,九个半,都不会算!还想要钱?”钱三骂了一句,嘴角露出一丝傻笑!

【说明:在浪子老家农村俗语中,数字没有“0.5”与“1/2”之说,都是用“半”字来替代的。】

评分

先抢了沙发,作品待细细研读品评。
感谢赐稿,辛苦!

老朋友啊,这句 “一个半加两个半,再加,两个半加三个半,等于多少?”我想此句应该内含着笑料包袱,我有些不懂啊,能否解释一下?
按照正常解读, 一个半加两个半=1.5+2.5=4,再加,两个半加三个半=2.5+3.5=6,可这并不能成为笑点或包袱啊。从字面上解读,“半+半+半+半”,无非是啰嗦了些,也够不成笑料笑点包袱啊?是否另有含义?求解,期待。
但我敢肯定的是,此作主题立意是展示揭示孩子正确引导教育问题,除了找不到笑料笑点幽默效果外,其他环节要素都很不错,恕我无知。
再辛苦老朋友解释一下吧。抱歉、远握
48分不简单,讨赏却遇“半”加“半”,嘿,一对父子,半斤八两圆扯圆
拜读学习了,问好先生,夏日快乐
戏笑九宫 发表于 2018-5-10 21:50
老朋友啊,这句 “一个半加两个半,再加,两个半加三个半,等于多少?”我想此句应该内含着笑料包袱,我有 ...

呵呵,对不起,贴掉了一句话!
       一个半加两个半等于四,对的!两个半加三个半等于七,错了!嘿嘿……
       在浪子老家农村俗语中,数字没有“0.5”与“1/2”之说,所有的“0.5”都是用“半”子来替代的。比如:半个西瓜;半斤面;半碗米;半勺盐;半根油条;半块馍……等等。所以,小孩子四五岁的时候,都会知道“半”字代表的数字意义,也会算简单的带“半”字的加减法。
      可是这孩子都11岁了,还说“见你  半  啊  半   的就有气,搞不住(不会算)”,宁愿不要老子地  臭钱  ,气呼呼地跑了,不觉得孩子和他老子所受教育可笑可悲么!:lol
言默然 发表于 2018-5-11 07:29
48分不简单,讨赏却遇“半”加“半”,嘿,一对父子,半斤八两圆扯圆

的确如此!呵呵……谢谢老师鼓励!
言默然 发表于 2018-5-11 07:30
拜读学习了,问好先生,夏日快乐

也就瞎忽悠,谢谢老师打赏!问好!
一个半加一个半,半斤加八两,一斤!
邱天 发表于 2018-5-11 13:40
一个半加一个半,半斤加八两,一斤!

是啊,半斤八两,一样没文化!
确实是半文盲,出题也是半了半的。有趣得紧!!!
我想起来了,半加半是“全”啊,就是“1”哈!
无才浪子 发表于 2018-5-11 11:57
呵呵,对不起,贴掉了一句话!
       一个半加两个半等于四,对的!两个半加三个半等于七,错了 ...

首先,为我那点可怜的数学致以修正的谢意。不过这和我的体育老师无关
听老友这一解释,笑料笑点确实出来了,如此“知识渊博的父亲”(竟然能算出来九个半),教育长成为11岁的儿子,真是“大材小用”,出题的都不会算,算题的不会,当在情理之中,真是有其父必有其子,“误己子弟”在所难免,可笑又可悲!佳作无疑。
然而,这类带有地方特色的笑话段子幽默故事,最好有备注或者文中加进去解释的文字,不然因为地域差别,估计读不懂的读者应该不在少数,并不适合发全国性大网站,最适合发当地媒体。老友啦,恕我直言,个见望理解。
戏笑九宫 发表于 2018-5-11 19:34
首先,为我那点可怜的数学致以修正的谢意。不过这和我的体育老师无关
听老友这一解释,笑料笑点确实 ...

“半”,等于“0.5” 应该是全国通用的呀!
暴雨迎风 发表于 2018-5-11 15:01
确实是半文盲,出题也是半了半的。有趣得紧!!!

呵呵呵,在乡下文盲加头脑迟钝者还是很多的咧!