中财论坛

[原创] 神明在上,佳人在侧

神明在上,佳人在侧

有时候,我们感觉很无助。肩上的担子很重,前面的路很长,除了自己换换肩膀,没有人能过来顶替。当然,有过亲人安慰,有过朋友祝福,虽然温暖过我们的心,但依然卸不下我们的重。

我们也多次卸下过部分辎重,曾经快慰了一阵,但很快又拾起新的包袱,继续负重前行。所有走过的路,所有流过的汗,我们都历历在目,都成为后来珍贵的谈资,而那些轻松的细节,很快忘却。

我们凭什么一如即往?凭惯性,凭信念,只因我们已经习惯了担当。我们甚至相信,男人生来命硬,就要攻城拔寨,就要忍辱负重。只要干正当的事情,即使没有贵人相助,也如有神助。即使不成功,那是谋事在人,成事在天,我们还是乐此不疲。

举头三尺有神明。神明瞻之无容,呼之不应,却让我们敬畏。如若行之端庄,虽九死一生,也气闲神定,坐卧安适;若行之失范,虽一时顺风顺水,也丢魂落魄,心脑不宁。神入人心,操口舌四肢,掌风气命运。

敬神如敬心,敬心即修身。不妄语,不非为,虽不焚香祭酒,亦神明在上。虽三叩九拜,然居心叵测,文过饰非,则神亦不顾。神明是头顶的太阳或月亮,是天空的霞光或霹雳,永远陪随在我们前行的路上。

有时候,我们好想有一个人陪伴去旅行,去看山,去看水,去看一处神庙,或去看一片民居,走走停停,随意出行。我说的话你不嫌烦,我的兴致你不嫌累。我们不争论,不使脸色,那怕只有两三天,我们总是乐乐融融。

这一个人最好是异性。因为两个男人路走得长了,会和别人去打架;两个女人路走得长了,互相会掐架。只为一次出行,只为心灵得到瞬息的宁静,所以就是异性的陪伴,互相能够体谅和谦让。

一般认为这都是奢望,是非份之想。    以传统道德规范衡量,这个人是也只能是你的爱人。但是,当爱情走成家庭,当在家庭里走过二三十年,举案齐眉、相敬如宾者还有几人。一家人出行,闹心的情况难保不会发生。

那么,你要和谁去旅行?你和你的红颜知已?你们不是情人吗?你们不会野合吗?你们牵着手,一路卿卿我我,你们对得起家人吗?——是的,对不起。

那好,我真心给你自由,你想去哪就哪去,你那个德形有人陪你吗?——好像真没有,自从结婚后,我们再也没有培养过这样的感情,我们没有做过这样的尝试。

但是,“瞎子也有个跛朋友”,虽然我们不一定优秀,但在这个世上,相信同样有人欣赏独特的我们,也许我们已经相识,只是不便于交往,不便于陪我们去旅行;也许不曾谋面,但我们的情趣是相投的,如果有条件,他(她)愿意陪你去散心。

这一生,总归有相识或不相识的人像影子一样陪伴在我们左右,虽遥不可及,却美若佳人。所以,我们无须孤独,有时候要一个人走,但想起佳人在侧,就要保持优雅的姿态。

行走人间,还有如此浪漫的心境啊。请按常规编辑一下哈,段间空一行,段首空两字,还要添加原创。
欢迎新朋友!
文字不错。请注意一下排版格式:段间空一行,段首空两格。若是原创首发,请加版权。
川媚 发表于 2018-5-11 22:42
行走人间,还有如此浪漫的心境啊。请按常规编辑一下哈,段间空一行,段首空两字,还要添加原创。

谢谢啊,这个原创怎么加呀?
晓荪_kp6s6 发表于 2018-5-15 08:36
谢谢啊,这个原创怎么加呀?

点击编辑版面上的那个“版”字。写上版权二字,好像就可以加上了。自己动手试试就会了。
颇有一种浪漫的情怀,佳人在侧,不胜欢喜。
欢迎关注中财“春夜听雨”版块。问好。
初来乍到,谢谢关照!