中财论坛

[原创] 关于善良

在善良的所有内涵中,应该包括“帮助别人改正错误”这一条,前提是自己也要尽量不去犯错误。

从韩寒现象看,韩寒本人显然不善良,甚至很恶毒,所以他不但坚定地回绝所有打算帮助他改正错误的好言劝告,相反还对所有帮助过他指出存在于其文中的文法错误,语法错误,认识客观问题的方式错误,及无数逻辑方面的错误的人进行疯狂地打击报复或人格侮辱,像这种卑鄙而又忘恩负义的无耻行为,绝不是一个善良的人所能做得出来的;从韩粉的角度看,显然没有几个韩粉是真正从内心里面想去爱护韩寒的,绝大多数韩粉的目的,不过就是借着“韩寒”这张纸糊的虎皮狐假虎威地到处撒野,不过就是为了利用韩寒的张狂和口无遮拦去发泄他们自己的丑恶灵魂作掩护,可怜又可恶的韩寒被韩粉当成了用来兴风作浪的邪教教主,一旦韩寒真的完蛋,韩粉也肯定会树倒猢狲散,很难想象究竟能有几个韩粉会为了韩寒去“忠孝节义”;不少敢于质疑韩寒观点的人,应该是真正打心眼里想去爱护韩寒的,可韩寒却从不领情不说相反还惯于对真正关心他的人恶语相加或人身攻击,这样的韩寒令真正关心他的所有人都极度失望,很多人甚至在经历过韩寒的文武批斗之后再也不想在人前提起韩寒这个文坛败类;看尽了前面发生的林林总总之后,也就出现了像我这样的人,专门针对韩寒写文批判他。

其实我最初也是出于爱护韩寒的角度,希望能帮助他改正逻辑错误和认识方面的各种错误,当然还想顺便纠正他的语法错误和文法错误,但很可惜,我发现我实在无能为力:韩寒并不是一个有心想学好的人,他只是一个想通过恶俗的炒作方式拼命地去赢得名气的人。对于韩寒这样的一个文坛败类,现在我的看法是除了尽力去骂醒他,实在找不到其他办法,我又不是韩粉。

认真想一想,其实还有其他选择的,这个选择就是从今以后坚决不再关心韩寒的任何举动,并在自己的内心里面把他彻底从人类的群体中给忽略出去,就当自己的眼睛从来没见过韩寒的任何一个文字,那就真的什么事儿都不会再发生了,即所谓的“眼不见为净”。但是这个选择还是有弊端的,如果韩寒耐不住寂寞再次跳出来胡乱骂人或刻意伤害无辜者的时候,我不知道自己是否真的能坐得住,是否真的能昧着良心眼睁睁地看着韩寒胡作非为而不管不顾。

我想即便我现在下定决心不再去理会韩寒,但韩寒若真的再次跳出来胡诌八咧乱伤无辜时,我也许会真的忍不住再写文去批判他。可这样有意思么?其实我早就厌倦了批判韩寒,其实我早就极度腻歪了“韩寒”这两个字,其实我早就不想再听到“韩寒”这个名字了。

既然恶不能止,那我只好选择去保护善良,既然无力保护善良,那我只好选择用文字去打击邪恶,既然不论是打击邪恶还是保护善良都不是我个人力所能及的范围,那我只好用自己的文字对韩寒表示一下极度的反感和厌恶。

我多么希望韩寒从此能真正改恶从善,多么希望他能真正的成熟起来不要再为了单纯的炒作而肆无忌惮地伤害无辜,我多么希望韩寒能从此变成真正的“现代鲁迅”和“当代最伟大的作家”,但我也知道凭韩寒目前的文学功底和逻辑思维能力,显然以上的要求对他来说实在是过于苛刻了,所以我现在只对韩寒抱着一个期望:希望他以后在鞭笞这个乱七八糟的社会时,尽量不要去一杆子打翻一船人,尽量不要再通过胡诌八咧的文字去乱伤无辜。

韩寒,请从此开始放下你的屠刀吧,真正的伟大并不是用屠刀来证明的,而是用慈悲为怀的大善来体现的。

当然,你韩寒自己也不想变得有多么伟大,因为你说过你只想做一个合格的公民,可你现在做到这一点了么?显然没有,因为你心既恶,自然恶性难改。我们期待你能放下手中的屠刀,只希望你不要再毫无意义地去胡乱伤害无辜者。

佛曰“放下屠刀立地成佛”,即使你不信佛,也不要再和普世的价值观作对到底,因为这种与普世的价值观作对到底的叛逆行径显然是丝毫都没人性的,但我实在搞不清楚现在的你究竟还算不算是人类中的一分子。

我希望韩寒能真正变得善良一点,哪怕在他身上能看到一丁点非出于炒作而是发自他内心的善良,我都会为他感到由衷地高兴,我真切地希望我能从今以后不用再写文去批判韩寒,因为批判他非我所愿,非我所欲,非我所想,非我所喜欢做的事情,我甚至常常都在想,我为何就不能做到像韩粉那样去支持他去崇拜他去利用他呢?

我想了很久,想到现在,我发现我始终都做不成韩粉,因为我还想继续做一个善良的人,还想继续做一个帮助别人改恶从善的人——只要我有这个能力的话。

韩寒,从现在开始你还是放下屠刀吧,不要再让包括我在内的很多善良的人因为你高举的屠刀而愤怒,不要再让真正关心你的人对你产生彻底的麻木情绪,不要再让这个原本混蛋的世界变得更加混蛋更加混乱更多出些无辜受害的冤屈者——很多时候仅仅因为你喜欢高举着你的屠刀不分青红皂白地胡打乱杀,就把很多真正善良真正关心你的人给逼到了绝境。

韩寒,在你打算高举起你的屠刀胡打乱杀之际,你还是应该先认真想想究竟该怎么做人更好些——因为这关乎你是否喜欢做一个善良的人而不是邪恶到底叛逆到死的人。

我实在不想再写文去批判韩寒了,希望他从此能真的好自为之。

山野居士

中财第一烂文
原帖由 顽主 于 2010-4-24 07:53 发表
中财第一烂文

先生的这个留言肯定不是中财最烂的留言。
………………………………

肯定不是中财最烂的留言。