中财论坛

[原创] 与老友休憩花园探讨一下

老朋友休憩花园,本周发来的笑话段子《离婚》二则,引申出来一个问题,我在这里想与老友做一下探讨。那就是笑话段子类作品创作之“绕”是否可取?其实,暴雨迎风老师已经在作品下作了提示。我的建议是:暴雨迎风老师的点评非常中肯,建议采纳。

我自以为,“绕”确实增加了作品的趣味性,但应适可而止,“太绕了”往往会让读者读后感觉:也就是玩文字技巧而已。

这类玩文字技巧优秀事例我看到过很多,正好我手边就有几句类似的趣味文字,借来一用,看看大家能读通吗?

1、今天下雨,我骑车差点摔倒,好在我一把把把把住了。

2、用毒毒毒蛇毒蛇会不会被毒毒死?

3、小龙女:我也想过过过儿过过的生活。

4、校长说:校服上除了校徽别别别的,让你别别别的别别别的你非得别别的。

以上四个例子,我绝不否认其趣味性,但是真的读通了,你是否会感觉这是纯粹的玩弄文字技巧?读后感觉可笑吗?作为笑话段子或幽默故事,试问:其笑点在什么地方?——诸如此类疑惑,我想会在每一位读者的脑子里萦绕,但最终的感觉无不是很有趣,但没什么。

之所以仅作探讨,我粗浅地认为,这类“绕”可以有,但最好不要太“绕”了,也就是所谓的“恰到好处”即可,绝不可以“喧宾夺主”影响了笑话段子或幽默故事本身的忍俊不禁或幽默效果,更不能影响了主题立意寓意。

以上只是和好友休憩花园探讨一下创作技巧,别无他意。但难免为一个人的个见、偏见、陋见、拙见,欢迎新老朋友指正或共同参与讨论!

休憩花园原创《离婚》段子二则,链接:http://bbs.zhongcai.com/thread-1412234-1-1.html

评分

欢迎各位新老朋友共同参与讨论!
      《离婚》看了,再看九宫探讨之文,感觉非常有理,幽默段子,小品笑话重在引笑,引得读者开心为目的,“绕”出笑点恰到好处最为妙。当然内容要健康积极向上,读者笑了之后还有所收获就好了,以低俗引笑不可取。
赞成版主的意见,忍俊不禁不能光玩文字游戏,特别是这种绕,不好玩,用汉字歧义、词性、读音,固然是技巧,但玩多了也会乏味。
九宫版主例举的几句,用顿读,可以理解:

1、今天下雨,我骑车差点摔倒,好在我一把、把、把、把住了。

2、用毒、毒、毒蛇,毒蛇会不会被毒、毒死?

3、小龙女:我也想过、过过、儿、过、过的生活。

4、校长说:校服上除了校徽,别、别、别的,让你别、别、别的、别的你非得别、别的。
老友把我的拙文单写出来,让大家讨论,仅从这一点来说,我就有点受宠若惊,并因此受益匪浅。

笑话对我来说是陌生的区域,九宫先生来忍俊不禁担任版主,开头一篇完全是友情客串,投一篇有闪身逃跑之坏心,但九宫先生的人品和才华数次征服了我,我们因此也结下了不菲的情谊。过后我在想,笑话至于其它文学载体,也许是小儿科,但要写好,要素肯定太多了,文字,结构,笑点,意义.......方方面面都要考虑在内,写好实在不易。相对于严肃的纯文学来说也许更难。因为难,就有了创作的冲动,也因为九宫老友大力支持和点拨,所以尽可能的纳入写作计划,在这个领域里准备折腾一番,给大家贡献一点笑料,力争能达到开心,心开的艺术效果。

我的这篇《离婚》笑话的后一篇确实有点绕,已作修改,欢迎众师友拍砖雅正。
再及:笑话难写,但可以以各种载体表现,反而没了许多禁制,这无疑给广大探索者开辟了广阔的创作空间。

生活中离不开笑,没有笑声的生活无疑是呆板无趣的,把自己的笑料加工出来,奉献给读者,就会给我们平淡的生活增加点色彩,让苦逼的氛围轻松那么一点,生的乐趣就会凸显。陋识浅见,仅是一点建议。呵呵。
休憩花园 发表于 2018-5-12 11:24
老友把我的拙文单写出来,让大家讨论,仅从这一点来说,我就有点受宠若惊,并因此受益匪浅。

笑话对我来 ...

窃以为,可以绕,且必须绕,文似看山不喜平,乃共性,幽默诙谐一把也不例外吧?

如何绕?才是关键。以为,幽默诙谐也就于恬淡的叙述之中,不宜刻意,圈子不宜绕太大,兜一圈解开包袱即好,犹如所谓的“闪”小说,预料之外情理之中的倏闪就行了,但不必闪折了腰,自个一本正经絮叨,咀嚼有点味道,会心一笑就成了

管见俗见,跟师友探讨,不足为信:handshake

言老师说的很美,高赞!  发表于 2018-5-12 19:40
休憩花园 发表于 2018-5-12 11:40
再及:笑话难写,但可以以各种载体表现,反而没了许多禁制,这无疑给广大探索者开辟了广阔的创作空间。

...

问好朋友,夏日快乐,母亲节快乐:handshake
江岸晴天 发表于 2018-5-11 21:24
《离婚》看了,再看九宫探讨之文,感觉非常有理,幽默段子,小品笑话重在引笑,引得读者开心为目的, ...

说得有理,感谢临帖发表看法!
致敬!
邱天 发表于 2018-5-12 08:12
赞成版主的意见,忍俊不禁不能光玩文字游戏,特别是这种绕,不好玩,用汉字歧义、词性、读音,固然是技巧, ...

顿读,其意自见。邱老师说得非常好!
远握
休憩花园 发表于 2018-5-12 11:24

笑话对我来 ...

因为是老朋友,才会与你探讨,且发帖让大家共同谈论。试问:如果换做新人,如此折腾会不会吓跑人家?不要说新人,就是一般朋友,九宫都不会这么干!哈哈
你的幽默细胞绝对比我多,期待你在在这里的精彩,玩得愉快!
休憩花园 发表于 2018-5-12 11:40

...

是的,多方面开拓视野取材,多角度发现幽默,的确是让生活充满笑声让写作逸趣无限的重要路径。赞同你的观点!
言默然 发表于 2018-5-12 11:49
窃以为,可以绕,且必须绕,文似看山不喜平,乃共性,幽默诙谐一把也不例外吧?

如何绕?才 ...

对啊,正如老哥所言,观点不谋而合,赞同!
九哥真是认真负责,赞同您的观点。写好一个幽默段子的确得不但要有一素材,还要很好的利用生活中所发现的有趣内容,很好地组织起来,视野放天了,才能将幽默故事写好。
戏笑九宫 发表于 2018-5-12 19:19
顿读,其意自见。邱老师说得非常好!
远握

邱天也就玩玩游戏。刚才出去应酬刚回来。