中财论坛

[原创] 浅谈北大校长“菁菁学子”的“弄巧”

浅谈北大校长“菁菁学子”的“弄巧”
           文/岩水

当下,有人狂评,说职场内幕,没有最黑只有更黑;说抗战神剧,没有最烂只有更烂;说N三上位,没有最贱只有更贱;说女星领口,没有最低只有更低;说商品广告,没有最坑只有更坑;说新编名著,没有最搞只有更搞;说人心手段,没有最阴只有更阴;说名人出丑,没有最虐只有更虐。

更说,“鸿毛药酒”和“鸿浩之志”必将成为2018年网络热词。为什么?

因为在我们最应该补补脑子的时候,“红毛药酒”给我们补了腰子。因为在我们最应该“整理国故”的时候,北大校长给我们整了个“菁菁”国粹,叫我们耳目一新。

百廿校庆之日,北大校长因“鸿鹄 [hào]”“一鸣冲天”的时候,多事人拔了又拔,结果发现: 北大校长更是使用“菁菁学子”取代读书人耳熟能详的经典词汇“莘莘学子”!进而惊呼: 难不成北大校长校庆致辞,发“五四”精神,扬“新文化”思想,要的就是“北大菁菁学子,当立鸿浩之志”?

吃惊吃惊,吃惊无语到癔症蛋的最后,我连放马后炮:舍弃“莘莘学子”而择配“菁菁学子”,北大校长此举,没有最巧只有更“巧”!

其“巧”一。北大校长百廿校庆中,把“鸿鹄”读成“鸿浩”,错的只是一个字。然,我巍巍中华上下五千年历史长河里,“弄獐宰相”李林甫,人家可是绝好出身,属于李唐宗室,曾经把“杕杜”读成“杖杜”,他错的也只是一个字!

前后 历史,巧缘碰撞,无比震撼着我。我不得不使用脚趾头想了又想,又想了又又想。使用脚趾头想了又想,我的脑子哪里去了呢?自从最应该补补脑子的时候,“红毛药酒”却给我们补了腰子之后,我的脑子经不起折腾,经不起颠覆,他老人家已经就腿挫绳,卷铺盖告老还乡,远远地一边凉快去了。“识时务者为俊杰”,我为我的脑子点赞。所以现在,我思索,我较真,从不烦请脑子他老人家。

“巧了,真的巧了,都是读错一个汉字?”我的脚趾头近乎疯狂,好像发现什么“新大陆”似的晕厥。 历史记载,李林甫做吏部侍郎的时候,专门负责给国家挑选人才,甄拔官吏,当时吏部一个叫做严炯的官员,在位官员作评价的时候用了《诗经》上的两个字——“杕[dì] 杜”。李林甫不认识杕[dì] 字,就问另一个吏部侍郎韦陟说:“此云杖杜,何也?”

如此学问,实在叫人恭维不起。《诗经》在唐朝非常流行,可以说是文人必读的经典,李林甫连这个杕[dì] 字都能读错,也算是奇葩。

韦陟听了想笑却不敢笑。常听人说,有屁就得快放,没屁才要绷紧。吏部侍郎韦陟(谐音未知)想笑却不敢笑,为什么?因为后来,李林甫官至宰相,竟然离间中书令张九龄,使之成功被贬?因为后来,李林甫虽为文官,却能让杀人不眨眼的安禄山服服帖帖,此等人才必有“道高一尺魔高一丈”的政治手腕,和深不可测的心机城府?因为李林甫,阴柔奸狡,人称“口蜜腹剑”,又称“肉腰刀”?因为……因为……,我的脚趾头能力有限 ,想到这里,只该另辟蹊径地想到别处。

其“巧”二。一时间网络哗然,沸沸扬扬,居然有人诗兴大发,高歌盛赞:“菁菁学子应忧是,鸿浩一鸣天下知”。我惯放马后炮的脚趾头恍然大悟:对啦,对啦!北大校长舍弃“莘莘学子”,而择用“菁菁学子”勉励其北大弟子,实在是“弄巧”。

为了自圆其说,我用脚趾头想了又想,又想了又又想,就由“弄巧”想到了我中华浩渺“国故”,想到了男孩“寝床弄璋”,想到了女孩“寝地弄瓦”。典出《 诗经·小雅·斯干》,“乃生男子,载寝之床,载衣之裳,载弄之璋。……乃生女子,载寝之地,载衣之裼,载弄之瓦。” 璋是好玉;瓦是纺车零件——纺锤。男孩弄璋、女孩弄瓦,是旧传统重男轻女的说法。我的脚指头想知道,北大校长轻“莘莘”,而重“菁菁”可否要着异曲同工之妙?

弄璋,弄瓦,原本是我泱泱华夏传统祝辞,两千多年前的周代,已作生男生女的代称 ,沿用至今。后世的人们,更以“弄璋之喜”、“弄瓦之喜”庆贺亲朋好友喜获龙凤。

弄璋,弄瓦,凸显男尊女卑思想。想我华夏故土,封建社会经久不衰,始于秦朝,止于民国,所以重男轻女,天经地义,不难理喻。有道是,滚滚长江东逝水,历史车轮进入超级现代化的今朝,北大校长的轻“莘莘”重“菁菁”,就同样天经地义,同样不难理喻了吗?未必见得。看看网络上的喷子们,都喷了些什么,就会明白。

难道名人雅士别具匠心,刻意“弄巧”,每次都是曲高和寡?

事后的道谢信中,北大校长承认自己错读“鸿鹄”,却点字不提“菁菁”之于“莘莘”的微言大义。“春风化雨了无痕”,校长大人是在不动声色地弃“国故莘莘”而扬“国粹菁菁”?

“莘莘学子”,我在教科书中遭遇过,我儿女现在在教科书中同样遭遇过,它无疑是我中华“国故”的了。“菁菁学子”则不然,教科书上遇不见,生活之中听不到,上网查找方知端倪。

菁菁出自《诗经》,更与“弄獐宰相”李林甫读错的“杕杜”有关。

“有杕之杜,其叶菁菁。独行睘睘。岂无他人?不如我同姓。嗟行之人,胡不比焉?人无兄弟,胡不佽焉?”

菁菁:树叶茂盛状。“菁菁学子”除了与“莘莘学子”同义表示众多,还被引申解释为优秀,精华。

“弄巧”,真的“弄巧”!北大校长“菁菁学子”,大补国学,我才有幸学习,认识“杕杜”,明白了“菁菁学子”之于“莘莘学子”的区别。

“弄巧”,真的“弄巧”!北大校长如此这般“春风化雨了无痕”地弃旧扬新,叫人长知识增见识,可谓北大仍旧先前“五四”的北大。我这般铁粉还不得点一万个赞,点得指头发酸,手脚发麻,屏幕成疮?要知道,北大,无数龙的传人心中的北大,乃顶尖高等学府,别人不说,反正我是需要马趴跪地的仰视。堂堂北大校长,无数次地叫我这多多少少喝过一点墨水,就自认为“文化”起来的“半吊子”无限抽风,自甘自愿铁得不能再铁地做他的粉丝。要知道,校长,北大校长即便一不小心打喷嚏喷出个娃娃,我也会疯狂着魔不一般般地“东施效颦”的呀!

五四“新文化运动”中,胡适提倡“整理国故”,批评“保存国粹”。他主张:“现在有许多人自己不懂得国粹是什么东西,却偏要高谈‘保存国粹’……现在许多国粹党,有几个不是这样糊涂懵懂的?这种人如何配谈国粹?若要知道什么是国粹,什么是国渣,先须要用评判的态度,科学的精神,去做一番整理国故的工夫。”

鲁迅先生也有着批评“保存国粹”的言论。此地无银,我不再赘述。

“五四”发祥地之北大,“新文化”摇篮之北大,百廿年华诞,要庆祝什么?自然是弘扬“新文化”,倡导“五四”精神的了。校长大人更以“菁菁学子”微言大义地点睛主题,是“巧”得不能再“巧”地“弄巧”。网络喷子们,凡夫俗子们,就那样吱哩哇啦地乱叫唤,尽管说去吧。

至于说,“菁菁”出自《诗经》“杕杜”那段翻译: 路旁赤棠孤零零,树叶倒是密又青。独自流浪多悲辛。难道路上没别人,不如同姓兄弟亲。叹息来往过路人,为何不与我亲近?兄弟不在无依靠,为何不将我帮衬?

北大校长大概也许可能是懂得的,所以事后只字不提“菁菁”,只是“走自己的路”。

“杕杜”何义?“杕”由“木”与“大”二象组成,本义“木之大者”;所谓“大”,乃是相比较而言,同时亦有“与众不同”、“独立特出”之义。

北大校长刻意使用“菁菁”一词,传递的不正是“与众不同”、“独立特出”的信息?“弄巧”了吧。

国学经典告诉我们: “杜”乃是一种树木,亦称“杜梨”、“甘棠”、“棠梨”。“杕杜”表面涵义,指杜梨树木之中高大而超越于众树木之上。然而,它更是暗指国君之位虽在国内为最高,却孤独无助。更而甚至,“杜”亦是“棠”类之木,然而,“杜”有“阻塞”、“杜绝”之意。其君无德,则自阻贤路、背离民心,后世之人,当杜绝此类。

国学经典还告诉我们: “其叶菁菁”,“菁”字“从艸”,侧重于“叶如草而生长茂盛”,有“色泽浓绿”之义。然而,叶虽一时润泽,自相映衬,倘若上无日光、天雨,则不能长久。叶,虽一时茂盛,终究每年一落。国君无德而不遵道,则如所谓润泽只是一时之事;若无亲族和睦、贤臣辅佐,则邦国如树木,其君则如每年所落之叶。何况无论什么时候的润泽、茂盛,也只是相对一时。

打住,打住!脚趾头想事,容易跑题。我不是原本在说北大校长“弄巧菁菁”,怎么扯犊子到“杕杜”?“杕杜”的“杕”,不就是“弄獐宰相”李林甫错读的那个字么?苏东坡曲言“惟愁错写弄麞书”,谐谑的不就是他么?

唉,昔有“弄獐宰相”,今有“弄巧校长”,真的“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,真的“菁菁学子应忧是,鸿浩一鸣天下知”。你知我知大家知,没有最巧只有更巧。

明天登上三尺讲台的我,一不会冒言“莘莘学子们,早上好”,二不会冒言“芊芊学子们,早上好”,更不会冒言“菁菁学子们,早上好”,因为我的学子优秀不到哪里去,配不上“菁菁”。不是我铁的有假,不是我粉的不痴,不是我前后矛盾,就不会邯郸学步了,不会东施效颦了,而是我忌讳“菁菁”。“菁菁”一词再新再好,我都不会用的。好像“金陵”一词之于“南京”,再怎么光鲜亮丽也是埋葬死人的坟墓。我只接受“国故”——莘莘学子。可是,我是老铁,是粉丝,有偶像的呀。又因为高考独木桥会战,又因为要经历十年寒窗的辛苦,所以我脱口而出只能是“辛辛学子们,早上好!”

夜深人静,老婆又不在家。我随便说说,有屁放放,尽兴于文字玩笑,痛快,实在是痛快。远处,无法隔空对话,风口浪尖上,“弄巧菁菁”的校长大人,走自己的路好了。现在当务之急,我洗洗我的脚趾头,还是睡吧。

评分

这就是杂文,这就是笔力,读了不仅长知识,更明白道理!
你写得过瘾,我们读得过瘾。常活动脚趾头。
取材时潮焦点热点,以厚实的文笔功力,深入浅出揭示着一些社会现象。直面学术之不严谨严肃,我相信每一位喝过几天墨水的人都会感慨感叹甚至愤懑,正如作者自己所言:“我的脚指头近乎疯狂,好像发现什么“新大陆”似的晕厥。”五千年文化底蕴厚重,岂容如此污染文化环境或沽名钓誉?一篇很棒的杂文随笔,赞了!
欢迎老友忍俊不禁赐稿做客,远握
an安 发表于 2018-5-12 05:37

首先感谢版主的支持,特别是您的“常活动脚趾头”,惊醒了我这梦中人。
谢谢,所有脚趾头都已修改。我是一个总容易搞错别字的家伙,万望今后多多指教,指教在下的错别字。
an安 发表于 2018-5-12 05:37

再次感谢,同时感谢您“过瘾”的鼓励!
秋實 发表于 2018-5-12 03:07
这就是杂文,这就是笔力,读了不仅长知识,更明白道理!

秋实版主也是夜车车主啊。减少熬夜,睡觉美容。与版主共勉,远握!
巧的是,我也不认识“杕杜“哎,这里又学会了一个字。
其实校长识不识字不算啥,想某文联主席,从来都没写过一篇文章,却把文化人组织得挺好,这个不服不行。
戏笑九宫 发表于 2018-5-12 05:57
取材时潮焦点热点,以厚实的文笔功力,深入浅出揭示着一些社会现象。直面学术之不严谨严肃,我相信每一位喝 ...

九宫老师真是不惜谬赞呀!网络上下哗然,我也只是在中财才第一次了解到此事,又因为论坛开辟了一个专题,我禁不住诱惑,就读了相关帖子。随后,网上搜索,详细了解到事件的发生与发酵过程,就产生了指手画脚的追风想法。写下这样的文字,也是随大流,喷喷,发泄发泄,指出自己对这件事的进一步发掘。不知道,我发泄的有没有意义?
戏笑九宫 发表于 2018-5-12 05:57
取材时潮焦点热点,以厚实的文笔功力,深入浅出揭示着一些社会现象。直面学术之不严谨严肃,我相信每一位喝 ...

是的,肯定会去忍俊不禁打扰您。因为我本来就是一个喜好瞎弄一些娱乐至上的段子的。
岩水 发表于 2018-5-12 09:26
首先感谢版主的支持,特别是您的“常活动脚趾头”,惊醒了我这梦中人。
谢谢,所有脚趾头都已修改。我是 ...

此“惊醒”绝对是您自觉发现的意外收获,我的本意万万不要忽略。江天需要这样的文字。紧握。
写得真好,这才是杂文。有知有识有智!大赞一个!
时光安然 发表于 2018-5-12 09:34
巧的是,我也不认识“杕杜“哎,这里又学会了一个字。
其实校长识不识字不算啥,想某文联主席,从来都没 ...

就是许多人,许多事,咱不服不行。除了文联,更有教育局,中心校那些管事的,那些抓教育的,没等过一天讲台的比比皆是,还都管住一线教师的官。其实,大官不可怕,这些小官小狗们才是叫的最凶的。
能够当官的未必需要水平,真正有水平的人,未必适合当官。
拜读楼主妙文,联想起昨晚央视体育转播的一场马德里国际网球大师赛上也出现了一个大乌龙。男女解说一本正经的胡说八道,看着观众席上的巴萨球星皮克向大家介绍,女:这是劳尔,西班牙的足球名宿。男:哦,以前皇马的队长。看到这一段我只想说把这段掐了,别播!无论是央视专业的体育解说,还是百年名校的掌门人,犯专业内的常识性错误都是不应该的,这只能说明他们的业务素养太差了。难怪被吐槽。