中财论坛

[原创] 08、【接龙 羽公子】南方有佳人

原文链接:http://bbs.zhongcai.com/forum.ph ... 1&extra=#pid5066668

“可可姐前天就住院了,医生说……”郭佳佳欲言又止。

“咳,你还是亲自去问医生吧。”

方羽突然有种不好的预感,心慢慢收紧,蓄积能量,似乎准备迎接撕心裂肺的诀别。

医院的病床上,方羽见到了许久未曾谋面的姐姐。在他的印象里,姐姐方可永远是童年里的那副模样:鼓鼓的脸蛋,尖下巴,右脸颊有个深深的酒窝,笑起来让人情不自禁想亲一口。

可现在她是怎样的模样啊,皮肤松弛,双眼浮肿,脸色蜡黄,颧骨凸出,还生了几个不合时宜的青春痘。他想从她脸颊的酒窝里,从她漆黑的秀发里,从割不断的亲情里,寻找她往日的风姿,可在这个如秋叶般枯萎的女人身上,他得到的只有心酸和喟叹。

郭佳佳想叫醒她,被方羽制止,方羽说:“让她再睡一会儿吧,我先去找医生。”

郭佳佳留下照顾方可,方羽独自来到医生办公室。报出床号后,一个三十岁左右,头发茂密的医生让他坐在对面。

“你是她家属吗?”

紧张感油然而生,方羽嘴唇有些麻木地说:“对,我是她弟弟。我姐姐她没事吧?”

“嗯,情况很不好,你最好有个心理准备。”

方羽的脑袋似乎被锤子狠狠地敲了一下,眼睛直勾勾地望着医生,等待下文。

“她的多器官已经出现了衰竭,现在也只是维持治疗。至于能坚持多久,我只能说,时间不多了。”

“她,到底得的什么病?”

“你来的时候没看牌子吗?反正就是那个病呗,来这里的没别的病。”

“你把这几天的治疗费缴一下吧,后续还需要很多钱,抓紧筹备吧!收费窗口在一楼……”

方羽感觉天塌地陷,机械地走出医生办公室。在看到病房名字的时候,方羽的眼睛被狠狠地灼了一下。愤怒、羞愧、绝望一股脑地冲上脑门。

“没想到那些闲言碎语都是真的,我们老方家怎么会出这样的人!还治疗,还交钱,滚他妈的,早点死了才好呢!早死早超生。”

方羽没有去病房,直接下楼逃到了大街上。

方羽也没有回老家,这几天一直在这个城市里游荡。手机关机,谁也别想打扰他。他一直在用伟大的亲情,用不离不弃的美好品德来说服自己,可这亲情是存疑的,是存在裂隙的,在老酒鬼父亲以前的话语里可以窥见一二。美好的品德呢?只能用在好人身上,对于不好的人不配别人对她好。

或许,这只是个意外,一个悲剧人物难逃的宿命。或许她的品德无可挑剔,但就碰到了这样的事。你说老天不公吧,有悖于因果报应吧,可这种事却时时刻刻在身边发生,不胜枚举。这种侥幸心理不断对他进行着说服,给他痛苦的内心莫大的慰籍。

有那么一刻,他似乎已经有了面对一切的勇气,可一扎眼的功夫,它又消失得无影无踪。

在一个冰冷的月夜,方羽再一次看到了郭佳佳。郭佳佳浓妆艳抹,穿着暴露,右脚掌撑着墙,斜倚在污渍斑斑的墙上,手指夹着一支烟,和路人搭讪。

方羽头上滚过一溜炸雷,所有希望秒成渣。他转身欲走,却被眼尖的郭佳佳发现。

郭佳佳疾步向前,死死地抓住他的衣袖,着急地说:“先别走,有些话,你一定要听我说……”

评分

哎,也只能这样了。没办法的
读了几遍。感觉冲突不是很过瘾。
再看看大家怎么说道。
夏冰 发表于 2018-5-13 18:43
读了几遍。感觉冲突不是很过瘾。
再看看大家怎么说道。

这个可以说是承接前文,没有怎么发挥。起承转合,如果有人接的话,下个作者应该要出点彩了,然后下下个作者圆一下,呵呵。作文都有一定的情感脉络,不能为了出彩而破环吧,那不是为文之道。
遗忘之城 发表于 2018-5-12 19:52
哎,也只能这样了。没办法的

想看看他们怎么写,其实这个写得有些中规中矩。如果连起来看,可能让人感觉真是一个人写的。
田舍郎 发表于 2018-5-13 19:19
这个可以说是承接前文,没有怎么发挥。起承转合,如果有人接的话,下个作者应该要出点彩了,然后下下个作 ...

应该主要是接续的文字有点少,所以重点的精彩部分还没出现!
我的感觉这篇接龙基本按照了前文的思路,情节发展也应是如此吧。不过按照前文的人物思想和伏笔,方羽对姐姐的认识变化应该“倒过来”,就是方羽去医院看姐姐,其思想是比较复杂的,有爱有同情也有恨,但见到姐姐之后发生了一些意想不到的事情,然后才慢慢消除误会,那么接下来可以展开对姐姐多年来“含辛茹苦”的描写,其中涉及的人物,第一个就是郭佳佳……
问好舍郎友,如果故事再延长一些,相对独立成篇那就锦上添花了!
先来占位,明天来细读老师佳作
有意思,接起来还是连贯的。