中财论坛

[原创] 四首

四首

/ 王荫琴

【仙侣.忆王孙】路过中华路显真楼原址(新韵)

今朝进店锦丝绸,昔日知名影像楼,邀我红颜入镜头。欲湿眸,多少芳华君带走!

【南吕.四块玉】 梦(新韵)

月转轮,花香甚,耳畔椿萱唤儿频,竹床阵里聊家信。梦里音,何处寻?枕泪痕!

【南吕.四块玉】 荷(新韵)

净净植,亭亭立。剪月裁霞濯清漪,万千绿伞清凉意。摄客忙,游客喜,墨客吟进词赋里。

【南吕.四块玉】热干面(新韵)

谁个吃得口口香,谁个馋得常常想,今日个武汉名吃请君尝。热干面拌那芝麻酱。恁是你渡大洋,恁是我居武昌,这念想儿牵得乡脉长。

剪月裁霞濯清漪,万千绿伞清凉意。问好月儿姐。
老武汉热干面口口香。
我一年要吃一百碗以上。
壹飞 发表于 2018-5-14 16:52

谢谢壹飞版主!
问好!
驿边梅 发表于 2018-5-15 10:09
老武汉热干面口口香。
我一年要吃一百碗以上。

问好驿边梅兄!
  那么喜欢吃热干面~~
  我很少吃面食,喜欢吃汤水类食物,如细汤粉或粥。
  我接触的去外地包括去了国外的武汉人都说很怀念热干面,已经是故乡的代称了。
呵呵,富有生活情趣,果真想吃一碗呢!
四首皆注入深情,故很感人,尤其“欲湿眸,多少芳华君带走”!……令人不禁感慨万千。其四风趣,格调轻松!

莫明 发表于 2018-5-15 18:07
呵呵,富有生活情趣,果真想吃一碗呢!

谢谢莫明老师!
  ~~武汉很多人早点就是一碗热干面、一杯豆浆或清水甜米酒,尤其去外地的武汉人,特馋家乡热干面。我极少吃,不爱面食。
夏祺!
雪香村客 发表于 2018-5-15 18:17
四首皆注入深情,故很感人,尤其“欲湿眸,多少芳华君带走”!……令人不禁感慨万千。其四风趣, ...

问好雪香!:hug:
  那天路过显真楼照相馆旧址,想起小学时和父母在此拍全家照,初中在此拍毕业照……当年武昌有名的显真楼,拍摄过多少青春容貌、留下过多少喜悦或怅惘……真个眼潮了。
   谢谢雪香!可能同龄人,性情和爱好又相近,常有相契相知之感!
   我总记得前几年,你点评我那首七绝 武汉大学樱园!
   祝福健康快乐!
荣西安 发表于 2018-5-15 23:57

谢谢荣西安版主!
夏祺!
四首皆精,情趣更浓,特别是热干面,叫人垂涎。黑龙江的面食,感觉没有特色。过去是挂面,国有一家,煮 出来的面条,在水 里一泡,象胖胖猪一样,叫人倒胃。改开后,刀削面、板面、洋面都进来了,我爱吃刀削面!
言泊远 发表于 2021-1-23 18:35
四首皆精,情趣更浓,特别是热干面,叫人垂涎。黑龙江的面食,感觉没有特色。过去是挂面,国有一家,煮 出 ...

谢谢言泊远老师雅赏!感念详评!
  武汉小吃很多,汤包、烧麦、豆皮、热干面、面窝……我觉得汤包最好吃。热干面名气大,成了武汉人名片和乡愁,感觉主要价格大众,当早点吃便宜又饱腹。以前湖美一位同学是黑龙江人,他喜欢武汉的豆皮,说“那个摊鸡蛋皮里边包糯米香菇瘦肉粒的好吃”。
  问好!