中财论坛

[原创] 生命的意义,以及虚度光阴

秋實 发表于 2018-5-16 19:37
励志作品,很有哲理。点赞。

感谢秋實老师的读评。没事狐说一通,向小狐狐学习。谢谢秋先生的点赞。祝福夏安,写作快乐。
幸福小草 发表于 2018-5-16 19:40
阳光姐,你已经够棒了。不要再给自己负担压力,开心活着,努力让自己健康就行。
看看哪些作恶的人都活得够 ...

我也是没事胡思乱想的,这一生过得够逊色的,到老了就更没有远大理想和目标了,就苟且着,虚度光阴。有时间就和你们打成一片,开开心心,快快乐乐的,比什么都好。抱抱:hug:
千年女妖 发表于 2018-5-16 20:03
每个人都在追寻生命的意义,可是,生命的意义对于每个人来说又是截然不同的。吃喝玩乐你能说是荒废光阴吗, ...

妖妖说得真是精辟,深刻,有意义。每一个人有每一个人的追求,每一个人有每一个人的目标和向往,就让我们按照各自的想法生活吧,或者苟且,或追求辉煌,反正都是一生,自己感到舒心就好。祝福妖妖永远开心快乐,健康吉祥。
文字闪耀生活 发表于 2018-5-16 20:20
都是我想说的,志同道合。这要是住邻居多好。我的环境也是玩牌的,听养生课的人多,活得好着呢。只是我接受 ...

是啊,看人家活得轻松又愉快,打牌,跳舞,聚会吃喝,真的很不错。可惜我们就是融不进去,性格使然吧,还有一点点的追求和梦想。也挺好,就按照自己的意愿生活下去吧。感谢文字加分鼓励。祝福夏安,写作快乐。
槐安. 发表于 2018-5-16 20:37
可以任性了,可以舒展了,前半生都为人民服务了,后半生得多为自己着想想咯

槐安真是善解人意,总是这么的理解和心疼人,能看到别人看不出的东西,感动。就听槐安的,今后就一直苟且下去,为自己活一次,只是这只能是一个传说谢谢槐安加分鼓励。祝福一生安好。

那就尽量多爱自己一点点,那不会错滴哟~,~  发表于 2018-5-16 22:16
云馨 发表于 2018-5-16 20:55
时间如白驹过隙。不觉间,人生前半场谢幕了,后半场大摇大摆地,也不管人家欢迎与否地,就底气十足地来了 ...

实际上这也是我的真心想法。得机会开心就开心,有时间就尽量苟且。小小仔仔们又不听指挥,就自己怎么高兴怎么来吧。祝福云馨每日都喜乐平安。
就像妖说的,生命的意义人各有不同,但是大多数人大致都有一种相同的人生,就像此文中表达的一样。少年时的学习为了青年时追求物质,而这是为了能在社会上自立,同时也在为社会做贡献。人到中年人生开始分化,功成名就的可以再接再厉,追求更大功名。然而这毕竟是少数,一将功成万骨枯,需要很多人的贡献来垫背。大多数人都是人到中年万事休,被社会磨平了棱角后,投入爱情、家庭的温柔之乡,或者还在为家庭、后辈是物质建设挑大梁。这后一种人生不被人称之为成功,但却是绝大多数人的状况。
人不能一辈子追求物质,否则到临终之时会发现,拥有巨量的财富却没有命享受,又带不到天国。留给子孙还容易无端生祸。
人区别于动物的一大特点,就是有精神追求。在物质满足基本生活的情况下,读书写作,琴棋书画,歌舞、运动……精神追求可以是奢华无度的。这样的追求既提高了个人素养,也为社会文明和安定做出了贡献。这样的人老了以后,不会在公交车上与疲惫的年轻人争座位,不会在公共场所扰民,不会把个人的不幸、伤痛责任推给无辜的人。
一个人能够自立、自重,不给社会增加负担,就是贡献社会了。这样的人才不枉活一世。

评分

诚然,归根到底,生命本无意义。因为,生命是生命,意义是意义。然而,我们终究还是愿意选择赋予生命意义。其实,所谓意义是社会普遍认可的成功。那么,什么叫成功呢?成功比爱情更难定义。不要为这个劳什子去为难自己。生命的追问,从哲学角度说,无解。成功,说到底是个价值观。冬日暖阳,倚在门旁,嗑嗑瓜子,意义非凡。

评分

草舍煮字 发表于 2018-5-17 09:03
就像妖说的,生命的意义人各有不同,但是大多数人大致都有一种相同的人生,就像此文中表达的一样。少年时的 ...

草舍老师解析得真是到位。少年时的努力是为了青年时的出人头地,以及物质的获得。中年时一切基本已经尘埃落定。成功者继续往上爬,平庸者转而向生活方面倾斜。到老了就做一个不招人发烦的老年人,向自己的兴趣靠拢,尽量活得精彩。真是听君一番话,胜读十年书啊
鴳雀 发表于 2018-5-17 09:17
诚然,归根到底,生命本无意义。因为,生命是生命,意义是意义。然而,我们终究还是愿意选择赋予生命意义。 ...

鴳雀老师真是真正明白了生命本质以及人们强加给生命的东西。生命本身就是一口气再加上一个躯壳。有了这口气,生命才能存在。但人来这世界走一遭,但凡有点思想的还是想要有点作为,给这个世界奉献点儿什么,留下那么或深或浅的一道痕迹。当然能够真正实现的是少之又少了。只能是庸碌一生,最后黄土埋骨。不过努力了,奋斗过了,即使是一事无成 ,也就不会留有遗憾了。我这是说的别人。本人年轻时或许还有些想法。但早已归于淡泊,只愿无风无雨无灾无难度过此生。感谢鴳雀老师的读评,深受启发。祝福夏安,创作快乐。
今天早上我还想呢,最不敢谈的就是人生,生命,也许根本就无意义吧,但,有些人的生命之于我是有意义的,因此,我的生命或许也在某些心灵里有了意义。想到了《京华烟云》里的姚思安,他离开妻女,游历各地去寻“道”,最后回到家里,在战火中,捍卫那箱甲骨文时,他找到了他的道。为你认为有意义的人和事去活,是不是就是生命的意义呢!读书,对于此刻的你,定是有意义的。
an安 发表于 2018-5-18 11:09
今天早上我还想呢,最不敢谈的就是人生,生命,也许根本就无意义吧,但,有些人的生命之于我是有意义的,因 ...

安安的思想总是这样的有深度,知识又广博,和你的实际年龄很不相符呢。这就是书籍造就的你,独一无二的你。因此也可以这样说,只要是对人类对社会对家人对自己都有益处的事情,就是人生的意义。问候祝福安安,一生安安
文中的很多观点都是对人世深刻的体悟,没有一颗了悟的心怕是难以接受的。
喜欢老师的佳作,每次都能从中受益。
第一次看到潘老师这样郑重其事地回复,既精辟又深刻,感动。祝福老师笔丰体健,收获更丰。感谢加分鼓励。
高学毕业 是什么东东?
佩服阳光老师的爱字精神,码字也是玩,不过是另一种方式而已。