中财论坛

[原创] 生命的意义,以及虚度光阴

生命的意义,以及虚度光阴

1、
   开始思考生命抑或生活的意义,是从20岁开始的。小时候因为学校离家较远,每到冬天走到学校时,鞋里都会汗湿,离火炉又远。一个不留神就被关节炎给纠缠上了,亲亲热热地和我攀上了亲戚,甩也甩不脱。然后我就开始上“花”学。腿脚利落了我就上学去,关节疼了或懒了我就不去。体育课、劳动课和课间操我都很少参加。

十九岁那年的七月,我高中毕业了。同学们都即刻奔赴生产劳动第一线,命好的还会找到一份好工作。唯独我每天懒懒散散,拈轻怕重。轻巧活就干,累一点儿就泡病。半年下来收入甚微,自己都感觉没脸见人。于是我开始静下来思考:自己这一生到底怎么过。就这样胡混下去,即使父母不说什么,自己也感觉生无可恋。想要改变,就只能是豁出去干了。不就是个苦吗。不就是个累吗。人家都行我怎么就不行。

实际上我这个人也不是一个太没有进取心的人,而且是上进心特强的那种。一旦确定了目标,就十头牛也拉不回来了。从那时起我就和其他人一样早出晚归,大干加苦干。别人轻轻松松就能完成的农活,我需要多付出五倍十倍的力气,可还是撵不上人家。常常是人家都干一个来回了,我还在地当腰喘息着。我也泄气过,悲伤过,但也始终没有放弃努力。

功夫不负有心人。到底领导的眼睛里有了我,谁叫咱根正本质好啊,还稍稍有那么一点儿文采。终于有一天,我脱离了劳动一线,被安排到了一个清闲的岗位:开在半山坡上的一爿代销小店儿。虽然身心一下子轻松下来了,可我还是有些不满足,因为人家其他同学成就更大啊。

我决心也要做出点儿样子来,不辜负领导的安排,也不埋没我自己的青春。于是我做出了一个大胆的举动:为方便群众购物,我挑起扁担下乡送货。虽然辛苦了一点儿,结果还真干出了名堂。报纸上有名,广播里有声不说,我们店里的两个人还分别参加了省、市和地区的青年社会主义积极分子代表大会,生活一下子变得既有意义又多姿多彩起来。

这种精神一直被我带到了大学里。如此一来,和我同寝的人就有福了,每天我都是早早地起床帮大家打来洗脸水,也不管人家是怎样理解的,我就是觉得这样做心里舒坦。为别人做事有那种赠人玫瑰,手有余香的欣慰。工作后和我一个组的同事也有福了。住在宿舍的我,每天早上都是第一个到单位把火炉子生着,也不怕烟熏火燎的,一直坚持到了离开那些个住平房的单位。

实际上我直到现在也不知道那样做到底有没有意义,只是我自己感到很心安,有一种做了利他之事后的小确幸,小确意义。我不管别人是怎样看的,怎样议论的,说我傻也好,出风头也好(就没见过谁放着安逸不享,辛苦自己出风头的),我开心就好。我感觉满足快乐就好。可见我也就是一根筋到底的人。

我没有什么远大的理想和抱负,第一我做不了官,操不得心。第二我做不了好老师,给好学生讲课我可以胜任,但一碰到乱班我就懵圈了。打,下不去手;骂,开不了口。连声音都压不过学生。为了不误人子弟,我就托了一个熟人,窝到了一个教育直属部门,安安心心地做我的草根百姓去了。

到了新部门后,因为单位的性质可有可无,人员上班也随心所愿。只有我这个实心眼的人在坚持坐班,努力做好领导交办的任务,和自己的本职工作,感觉不能白赚国家的钱。

就此生来说,我一没有大成就,二没有大业绩,在许多人的眼里看来都是庸碌一生,默默无闻,可以说是失败的。但我认为自己在做人这方面来说,应该是没有失败。我一没有犯错误,二很好地完成了自己的本职工作,三受到了班上同事的尊敬,四得到了家人的爱戴,这算不算是也实现了一部分人生的价值和意义呢?虽然我有些搞不清楚,但我还是感觉问心无愧,无怨无悔的。

2、
   时间如白驹过隙。不觉间,人生前半场谢幕了,后半场大摇大摆地,也不管人家欢迎与否地,就底气十足地来了。和时代脱节了,不被社会所需要了。选一种什么样的形式来虚度光阴呢?也会时常思考这个问题。

小区里有一群女人,有原本的家庭主妇,有之后退休赋闲的。从入住小区后,她们就开始聚在一起玩扑克牌,两副扑克四个人,打对组玩,在我们这地方叫刨幺。她们用纸壳装几把废弃围棋子来计算输赢,人多时分两伙,不足两伙时就采取淘汰制。每天朝九晚五如上下班一样,中午各回各家吃饭。刚搬来时都四十左右岁的年纪,二十多年刨下来,也都青丝刨成白发,半老徐娘刨成六十余岁的老太婆了。

我倒是很佩服她们的毅力,她们的专一,二十年下来竟然从未厌倦,而且一个个身体健康,开心快乐。谁又能说她们这样的生活方式没有意义,是完全意义上的虚度光阴吗?起码她们玩得开心,玩出了健康啊,更没见到她们有空虚寂寞的。开心和健康,这难道不就是我们到了一定年龄后,所应该心仪和向往的吗?原来,人活得简单一些真的是没有什么坏处的。国家民族大事,自然有那些有能力有野心的人来操持,十三亿人总不能都去当主席总理总裁吧?所以我真的是打心里羡慕她们的简单专一。

可我又实在做不来,学不来,这也是最令我糟心闹心的事情。每天刨刨幺、逛逛街、散散步、看看电视,是多么潇洒丰富的生活啊,可我为什么会感到空虚、感到寂寥、感到兴趣缺缺呢?我为什么偏偏还要在日复一日的烟火生活中,去竭力寻找那么一束略微耀眼一点儿的东西,来生活得与众不同吗?它真的能够使自己感到幸福、获得一丢丢的满足感吗?

都说生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。但那又是我力有不逮的地方啊。我的身体无法悠游在旅途,那剩下的就只有设法让灵魂行走在路上了。那么我能达到么?我可以选择这种方式虚度光阴吗?问题是我有做到那种程度的毅力和能力吗?我真心的有些不自信。

很多人都说,我喜欢读书,我爱好码字,都感觉这是自己与别人不一样的地方,是高人一等的东西。更有许多人将爱读书当作一枚奖章挂在嘴上,到处炫耀,我自己偶尔也会这样。毋庸置疑的是,书籍确实能够开阔我们的视野,在我们的面前打开一个未知的世界,奇妙而崭新的世界。写字也一样,可以给我们开通一个与世界、与他人交流的窗口,沟通的渠道。

可那些从来不读书的人也一样从小活到老啊,有很多还活过九十多岁呢,看人家活得更潇洒。吸烟喝酒打牌看电视,说有多自在就有多自在。所以有时候我不禁会想,我看书写字到底有多少意义?没有比人家多赚钱,没有人家活得健康。当不了作家,只能做个书虫。即使这样,我还要坚持吗?可问题是我停不下来啊,既停不下来去看有字的东西,也停不下来码字的手,即使心理有时候会承受不了效果甚微这样的后果,沮丧过后还是会重新上路。

我不知道自己是怎么走到这个地步的。想来是因为自己从小就离不开书籍,因而长大以后就变得懒散,于是就选择了最轻省的行走人生的道路——读书,来混迹人生。而且一看到人家有好书读就羡慕,一看到人家有美文出炉就流口水,就有些小嫉妒,恨自己功夫不到家。

我发觉自己是真的病了,是得了很严重的文学病,而且已经病入膏肓没得治了。现在我唯一的愿望,就是我的肉体能够承受得了这种文学病,让我能够以读书这种方式来虚度光阴。即便不能写,也一定要坚持读下去。为此我真心地祈求意志的支撑,和上天的眷顾。让我能够以书籍充饥,让我能够以文字取暖,让我在书籍和文字的相伴下虚度今后的光阴,使生活多出来那么一点儿墨香的味道,和指尖的馨香,直到生命荼蘼的到来。

评分

挺喜欢那句话:生活不只是眼前的苟且,还有未来的苟且。大部分人如此,既如此,不如苟且地迎接苟且。
先问阳光姐好!等待吃饱喝足然后读文章。

也回小草好。忙去吧。晚安。  发表于 2018-5-16 21:39
珍惜每一次每一刻的拥有,就会慢慢地懂得生命的意义。
那咱就像十八版主说的那样,一直苟且下去吧。
世间如我一样的草根没有理想,就为脑袋活着,不懂得啥贡献,就知道辛苦养活自己。送走老的,养大小的,把自己消耗尽就算数。不去危害社会,不去伤天害理,靠自己的一双手活着,就已经不错了。有多少人管那些意义,和虚度年华?
想想,要是人都有远大理想,这世界还了得。
励志作品,很有哲理。点赞。
阳光姐,你已经够棒了。不要再给自己负担压力,开心活着,努力让自己健康就行。
看看哪些作恶的人都活得够长够好,心理的不平衡肯定会有。但想想或许下辈子会有报以,心也就安然了。
我不去想意义,要不就不能活了。  
俺生如蝼蚁,就不敢有麻雀的志向。这样阿Q着就挺好。

非常赞同小草的观点!  发表于 2018-5-16 20:56
每个人都在追寻生命的意义,可是,生命的意义对于每个人来说又是截然不同的。吃喝玩乐你能说是荒废光阴吗,如果说是,那么人家会以为我们看书码字的人都是傻瓜疯子。只能说每个人对生命的解析不同,就有了千差万别的行为。有人追求金钱名利,觉得那是很有意义的,至少会受人瞩目,脑袋上有光环。再看这里的人们,喜欢码字,爱好文学,追寻的是另一种有质感的生活,超越了金钱和名利的。所以,认为自己的追求有意义,请继续“虚度”光阴,一起加油!

谢谢妖妖的加分鼓励。晚安。  发表于 2018-5-16 22:00
都是我想说的,志同道合。这要是住邻居多好。我的环境也是玩牌的,听养生课的人多,活得好着呢。只是我接受不了。
可以任性了,可以舒展了,前半生都为人民服务了,后半生得多为自己着想想咯

感谢槐安版加精此文。祝开心快乐。  发表于 2018-5-23 06:53
感谢槐安的关心。只是生活中一片兵荒马乱,能全家人健康活着就是幸福了,我自己还是排在最后面的。命啊,认了吧,呵呵  发表于 2018-5-16 22:26
先占位,等忙完了再来细读姐大佳作

感谢云馨加分鼓励。没有时间就略过吧,又不是立红和云馨那样的美文,不读也罢呵呵  发表于 2018-5-16 22:14
时间如白驹过隙。不觉间,人生前半场谢幕了,后半场大摇大摆地,也不管人家欢迎与否地,就底气十足地来了。

我们都是年过半百的人,要说年轻时会为了生命的意义而努力去拼博。这后半场的人生,反倒冷静许多。不再为朝九晚五的生计奔波,不再为职场那些勾心斗角之事伤怀。期望家人安康,孩子事业有成,自己尚未被疾病缠身就好。可能我这要求过于低了,但普通人就说普通话,想普通事,知足为乐,即万事顺心。
lvhq018 发表于 2018-5-16 17:54
挺喜欢那句话:生活不只是眼前的苟且,还有未来的苟且。大部分人如此,既如此,不如苟且地迎接苟且。

这话好,我也喜欢。看了之后有豁然开朗的感觉
一介草民 发表于 2018-5-16 18:41
珍惜每一次每一刻的拥有,就会慢慢地懂得生命的意义。

这话说得精辟,深刻。谢谢草民的读评和加分鼓励。祝福夏安。
幸福小草 发表于 2018-5-16 19:34
那咱就像十八版主说的那样,一直苟且下去吧。
世间如我一样的草根没有理想,就为脑袋活着,不懂得啥贡献, ...

小草是一个善良的人,这就是小草活着的意义和目标,有着大爱和勤奋,还有自强不息的精神,向你学习。谢谢加分鼓励。祝福夏安,喜乐。