中财论坛

[原创] 命运

人生像是 与我开了一场玩笑。

我曾经的闺蜜也是我曾经的情敌——美琪,她优雅地站在我面前,嘴角带着嘲笑,玩味地看着拿着简历诚惶诚恐的我。

“你是月嫂?”

那一刹哪,我只有一种想法……逃。

她见我没说话,十指纤纤地抚摸着她微鼓的小腹,一脸幸福地对我说:“简历不用看了,你是我最好的朋友,我自然相信你。”

“可我……”我想要拒绝,话没出口我犹豫了,老公的病等着我拿钱回去,我若放弃了这份高新工作,就等于放弃了我的老公,这……我万万办不到。

“怎么?不想做?”她挑眉看向我,就像我曾经瞪着她大吼:“张帅你拿去吧!我不要了。”说完我骄傲地挑着眉看向她,内心却无比悲伤,因为我失去了我的初恋。

“做……但是能不能先预支我一个月的薪水?”我卑微地低下头,这话说来,我恨不能有个地缝钻进去。

“好!”她很慷慨,当时就给我转了两个月的工资。

收拾了简单的行李,我搬进了她豪华的别墅,大厅的装修透着金碧辉煌的欧洲宫廷式豪华,一盏琉璃幻彩的吊顶灯看起来象是冰山上融泻下的水珠,高贵而冰凉,与我的穿着格格不入。

就在我局促不安地提着行李,不知道该怎么踏上洁白的地毯时,一个熟悉的身影,从楼上走了下来,他高高的俯视这我,目光中已经没了我们曾经的熟悉,那是一种让人可怕的陌生。

“刘晓?”他诧异地问。

“嗯!你好张帅。”我傻乎乎地打着招呼,没有得到回应,张帅似笑非笑看着我,让我特别难堪。

“做月嫂?哦……挺好。”他说着越过我,搂住了美琪的腰。俩人在我面前嘻嘻哈哈地亲热了起来,好似忘记了我这个大活人。

我低下头脸红了,泪在眼圈里转悠,多想挥挥衣袖潇洒地走人,可我不能,我最低要做满两个月,因为那些预支的工资,我已经打进了医院。

“你怎么还在这里?二楼最末的房间是你的。”美琪瞪着我,好似不解我怎么突然变得呆板笨拙。

我匆匆地逃离,跑到了她为我准备的房间,很小,但很温馨,我摸着柔软的被子,有种想要哭的欲望。

往事涌上心头,大学时,我和美琪是最好闺蜜,张帅是我的男朋友,我们三人的身影经常出现在校园的各个角落,毕业那天晚上我们喝醉了,我没想到美琪会爬上张帅的床……

而我高傲地说,他们我都不要了,以后我刻意避开了他们二人的消息,原来他们结婚了。原本——这里的女主人应该是我,我苦笑,这一刻我有种想要报复的冲动,为什么我不能把张帅抢回来?他本来就是我的。

这个念头很快被我压了下去,我做不到去抢别人的东西,哪怕这东西曾经是我的,不过是被她抢去罢了。

次日我早早起床,为美琪精心地做了一桌子的营养早餐,她只吃了两口就吐了。

张帅一边安抚着美琪,一边质问我:“你弄得这是什么呀?瞧瞧!吃完都吐了,明天这些……不能再出现在餐桌上,记住了吗?”

我诚惶诚恐地点头,然后撤掉了那一桌子的饭菜,一早上算是白忙了。

她回去补觉,我开始忙碌午餐。

突然而至的脚步声吓了我一跳,我回头看见张帅,他看着我,许久才说:“看样子你过的很不好。”

我没说话。

“跟了我吧!我每个月给你钱,只是你要离婚,我给你另找一间别墅住下。”

“你要我做你的情人?”我诧异地瞪大眼睛。

“呵!不然哪?你还想做我的太太?这个恐怕不行,我是不会离婚的。”他笑了笑,笑得很自然,像说一件很平常的事。

“我做你小三,我不够格吧?”说着我摸了摸自己的脸,已经被岁月腐蚀的苍老了。

“严格来说是不够,可我们毕竟有年轻时的情分,看你这样我也是于心不忍。”

他这话很明显,是在可怜我,施舍我,我看向他,突然笑了,笑着说:“谢谢你的好意我……还是喜欢做月嫂。”

他冷笑一声走了,我继续忙碌着,而我本来不平静的心,现在已经完全平静了。我甚至感谢美琪代替了我的位置,嫁给了他,他这样的人永远也不会像我生病的老公一样对我一心一意,对于我来说,不能一心一意的婚姻,就算过的再奢华也是贫瘠的。

评分

无巧不成书,巧即冲突,让冲突来说出楼主想说的话。加分点赞!
无奈的命运!情感的纠葛绕不过悲催的生活。
天使的这篇《命运》依然归类为情感小说系列依然一如既往的好看。巧妙的构思,细腻的笔触,爱憎的情感,综合运用在三个人的不期而遇里,形象而生动地演绎他们的爱恨情仇,再现现实生活,揭示人性善恶,庞大的信息量浓缩在为救丈夫而高新求职的片段中:初恋的背叛闺蜜的横刀夺爱改变了“我”的命运。
人物形象鲜活立体,美好与丑陋对照鲜明,爱恨分明。一篇鞭挞丑陋耐人寻味的情感爱情小说。喜欢。
这文前面写得非常好,非常好,啊,很细腻,但是结尾太仓促,太仓促了。
心理描写上有一点细腻感,写法上完全是一种单边意识,也就是小说中“我”的意识,太逼仄了。另外在情节布局上太巧合地牵强过去,痕迹太重,又太简单了,这种不行的。包括小说写到那个男人要所谓的这个“保姆”做情人,这些话太唐突,太缺乏实质情感以及内心铺垫的过程,大家都是成年人,难道就没有一点成熟的意识以及方法?竟然突然硬生生地来那么一句话。总之作者把写小说看得太简单了,不行的。
凌啸远 发表于 2018-5-17 17:38
心理描写上有一点细腻感,写法上完全是一种单边意识,也就是小说中“我”的意识,太逼仄了。另外在情节布局 ...

说你行就行, 不行也行;说你不行就不行,行也不行。
鴳雀 发表于 2018-5-17 09:39
无巧不成书,巧即冲突,让冲突来说出楼主想说的话。加分点赞!

感谢老师点赞加分,请坐,敬茶!
奉洁 发表于 2018-5-17 10:57
无奈的命运!情感的纠葛绕不过悲催的生活。

现实并不完美,很多时候快乐和痛苦并存,感谢奉洁老师欣赏,敬茶!
碣石清风 发表于 2018-5-17 11:37
天使的这篇《命运》依然归类为情感小说系列依然一如既往的好看。巧妙的构思,细腻的笔触,爱憎的情感,综合 ...

感谢清风老师的欣赏点评,敬茶!
莹莹子期 发表于 2018-5-17 11:42
这文前面写得非常好,非常好,啊,很细腻,但是结尾太仓促,太仓促了。

感谢莹莹老师指点批评,受教了!敬茶!
凌啸远 发表于 2018-5-17 17:38
心理描写上有一点细腻感,写法上完全是一种单边意识,也就是小说中“我”的意识,太逼仄了。另外在情节布局 ...

感谢老师指导批评,受教了。
作品以独特的环境展示着人物的命运,把婚姻的内在抖搂出来。从这个角度来说,这篇作品是成功的。点赞
细腻分描写,朴实的文章~~~喜欢~~~
学习欣赏佳作~~晚上好朋友~~~~