中财论坛

[原创] 婚姻是座迷幻的城

小胡说我有点低级趣味儿,我一点都不反对,的确,我是一个俗人,俗不可耐,可谁又能摆脱世俗而特立独行呢?几乎没有。
  每个人捡到钱都会开心,看到一些略带黄色的段子笑得直不起腰来,为鸡毛蒜皮的小事吵得不可开交,清高了许多年,年龄大了,也就没什么标准,找个俗人草草结婚,曾经梦想里的白马王子白雪公主不俗,可上哪去找呀!
  据说像我这样快奔三而没有对象的人很多,被划为剩男剩女的行列。意思是挑剩下的,也不光是别人挑咱,想当年咱眼光多高呀!从咱这筛眼漏下去的手拉手能站满整个长城,可回过头看看,曾经被自己一票否决了的现在孩子都可以叫叔叔了,逢年过节还得多准备压岁钱,不然还真分不过来,他们都结婚了咋咱自己还单飞呢?
  昨天我妈还旁敲侧击地去问我有没有对象,需不需要她老人家为我张罗着相亲,要换成前几年我早不耐烦地挂电话了,可想了想还是说:等我回去看看再说吧!
  我到底要找一个什么样的人,连我自己也说不清楚,在网上遇到一网友,聊了两天半就张罗着要给我介绍对象,问我想要个什么样的,想了半天没想出来,心中的形象早模糊了,思前想后,总结出四个字:人好就行。又问年龄上有什么要求,我一想自己也老大不小了还要求人家的年龄干啥,干脆和她说:年龄不是问题,现代的网络也便捷,三下五除二我已经把那位加为好友,太快了连相处的过程也省了。
  咱还说几句客套话呢!没曾想到对方开门见山就问:你多大了,我如实回答二十六,没想到对方说,还是个小孩呀,你猜我多大,三十了,我的妈,二十六还是小孩,那三十是不是应该算未成年人了。
  她问我答了几个问题之后,对方直接发过三个数字,886,一段网上相亲就此告吹,前后不到三分钟。
  1.早晨上班就感觉姜姐脸色不对,一问才得知正吵着和她老公闹离婚呢!众人都那个劝呀,可八匹马也拉不回来,还是黄总一语中的,吓唬吓唬他就行了。
  没过几天姜姐就笑眯眯地和我们说她老公最近变了,给她做饭,帮她洗衣服……一下子变得这么好,她还真有点不适应,我们就向姜姐请教,当时咋看上她老公的,咋就那么轻易结了婚,姜姐总结出来的以验是:女人被哄得昏了就结婚了,如果女人永远都那么清醒,那就很难结婚,说得太精辟了。
  没过几天,就有一同事和我们说她要结婚了,太突然了,这么快就昏了?
  一问才得知她未来老公是她高中同学,我就纳闷儿了,前几天她还口口声声说嫁给同学是最没意思的了,两个人啥脾性一清二楚,连婚姻最起码的神秘感都没有,激情和浪漫就更别提了。
  看到网上一朋友给我的留言:哄女人就要像挂QQ,每天至少两小时,到达一定程度后你就可以升级为太阳了。极符合我同事的这位老公,从高中到现在十多年如一日,不容易呀!抗战都胜利了,他还继续努力了好几年,可至此才刚刚拉开帷幕,革命尚未成功,同志仍须努力,万里长征到这儿才是走了第一步,接下来有你受的。
  2.那天参加同学婚礼,和我的初恋女友遇见了,一问,人家结婚五年孩子都两岁了,本想和她坐下来叙叙旧,可架不住这帮同学往死里灌你,这个敬一杯,那个敬一杯,没等新郎新娘敬酒呢,自己都先钻桌子底下了,几个未婚哥们儿凑在一起大谈理想,然后抱头痛哭,早把人家新娘新郎忘到九霄云外去了。
  酒醉后才想起没有和我那初恋女友说上几句话,甚为遗憾呀!本想给她打个电话,可又一想算了,何必要打破这个沉淀了多年的平静呢?
  初恋本来就挺酸涩,而且听说成功率不到1%,初恋时本不懂爱情,却能留下一生铭记于心的回忆,当我们懂得爱情的时候却被世俗与物质化的现实压得喘不过气来,要结婚那就等你赚够了钱,谈够了恋爱再来找我。
  3.偶遇、偶遇,泛不起一点儿涟漪,大多数是你对人家没感觉,好不容易看到个有感觉的一不留神又被淹没在人潮人海之中,只好无数地安慰自己,缘分缘分可此站缘分未到,只能等下一站。
  突然间很可怜《天龙八部》里的段誉,一表人才,家底厚实,按说泡妞没什么问题,可遇到的几乎全是自己同父异母的妹妹。想爱不能爱,想恨又恨不起来,反正都是你的错,父亲惹的祸。
  婚姻是爱情的坟墓,而恋爱中的人每天都在挖坑,为的就是往里跳,没跳进去之前既向往又害怕,最终还是好奇心占了上峰,等到土埋到脖子了才想到后悔,可一切都晚了,所以婚姻就是一座迷幻的城,能引起青年男女无限的向往,中年人感慨叹息……

结论为时过早啊。婚姻和爱情是由心智形成的,心智莫测,故婚姻莫测。任何结论都是自己的结论。
迷幻的是爱情,婚姻,简单直白,若想再迷幻,就只好婚外恋了。
爱情是美好的,婚姻则是围城,可是年纪大了,没个城也没有安全感。
年轻人需要爱情,老年人则需要家。

评分

an安 发表于 2018-5-18 10:18
迷幻的是爱情,婚姻,简单直白,若想再迷幻,就只好婚外恋了。

婚外恋可千万不可啊!
只要不是为了结婚而结婚,
只要不是年纪到了非要谈对象,
只要不是因为孤枕难眠……
奇了怪了,自己的人生自己做主,自己负责,为何要跟别人一模一样呢?大致一样呢?向他们看齐呢?