中财论坛

[原创] 青春期成长教育之我见

青春期成长教育之我见

“整天就知道让我学学学,一点自由的空间都没有,还让不让我活了?” 睿睿的声音很高,快要震碎天花板的架势。紧接着“嘭”的一声巨响,大门在墙壁间颤抖,睿睿头也不回地冲出了家门。霞妹立在客厅的中央,涣散的眼神里尽是无奈与无助,还有些尴尬。这一镜头令我印象深刻,每每想及,心里总有着难言的感喟。

睿睿是同事霞妹的儿子,今年刚满十五岁。前一段时间老师反映他偏科,且不用心复习功课,成绩明显滑坡。眼看着就要中考,哪个家长不着急?霞妹与丈夫隔三差五地往学校跑,给孩子敲警钟。五一小长假,睿睿与几个孩子闹着要出去玩几天,做父母的自然不同意。没想到睿睿与他妈妈谈不成,索性逃去了姑姑家。孩子走后,霞妹与我诉苦。作为朋友,也是一个旁观者,不知如何劝慰她,只能说一些孩子还小,以后会懂事会体谅父母的一番苦心之类的话。

当下,为人父母者都不愿意自己的孩子输在起跑线上,望子成龙,望女成凤的愿望滋生于大多数家长心里。好多家长更是把子女的前途命运都押在读书上。为了提高孩子学习成绩,不讲方法,不择手段地盲目干预。大家都知道,现下的课外辅导班、兴趣班、特长培训班比比皆是。而这些,家长们会尽数强加给孩子,让孩子们平添负重。学校当然只看学习成绩的好坏,不问其他。所有这一切都让孩子们产生了抵触情绪,还要面对家长的不理解,老师的质疑,同学们的嘲讽。孩子们活在家庭、学校双重管制的教育下,脆弱的心理实难承受,叛逆或逃避成为孩子们不得已的选择。

记得开春新学季时,一位闺蜜曾告诉我,她一远房亲戚的孩子离家出走了。原因很简单,孩子迷上了网络交友,学业被耽误,且无视父母的多次劝导,自暴自弃,厌恶学习,去网吧的时间更频繁了。为了不让父母找到自己,甚至一天换几个网吧,还曾彻夜不归,从偶尔的旷课演变成习惯性逃学。十多天后,其父母在一家网吧找到了他。 怒不可遏的母亲当着网吧老板的面暴打了孩子,并毫不留情地训诉了老板。哪曾想,那可恶的老板非但毫无自责之心,还把怨气撒到那孩子身上,狂怒之下,挥拳将孩子打出了门外。之后,孩子便负气地离家出走了。

青春如花般绚烂,但花儿经不起摧折,一旦陨落于地,便随风翻卷了。这个时期成长的少年,如果得不到正确的引导,很容易在叛逆的路上越走越远。由睿睿不由得想起年少时的自己。少言寡语,胆小孤僻,眼里尽是对世事的迷茫,常常独自蜷缩在小草屋里,不愿意面对外面的世界,固执地封闭自己。

十三岁那年,正是家里最困难的时期。母亲为了尽早偿还父亲生病时所欠的债务,除了按时完成本职工作外,还揽了其它活。母亲每天早出晚归,无暇过问我们的学习,更顾及不了我们的思想动态。那段日子,家里特别安静,安静到没有人想说话,欢笑声更是稀缺之物。我如一团暗影般存在,藏在阳光照不到的地方。父亲的早逝,像一把利刃横插在我幼小脆弱的心灵上。惧怕黑暗,讨厌与同学交流,看到嬉闹玩耍的同学,会浑身抖颤缩成一团。缺少了父母的关爱,就连想做优秀生的虚荣心都渐去渐远。仿佛一切都是灰暗的,这个世界到处都是忧伤与哀凄。那时候的我,根本无心学业,上课并不能给我带来快乐,只喜欢与自己的影子独处。整日里无精打采,浑噩地过着一天又一天。

其实我多么希望能与母亲攀上话,哪怕只是说些琐碎的事也好。我渴望从母亲那里得到一些温暖,以此慰籍自己那颗孤独的心。而那时的母亲为了生计整日操劳,已是疲惫不堪,哪里还有时间与我们叙话。也曾尝试着与母亲亲近,努力为母亲分担那永也做不完的家事。但是母亲总嫌我小,怕伤了我的身体,只一个劲说不需要。感觉到自己像个废人般,一颗炽热的心也因此而冰冻。我只是希望能待在母亲的身边,想看她那双有了褶子却依然满含温情的眼。还有她那双温暖的手,如果能得到一点爱抚,那么,漆黑的夜晚便不再冰凉。终究未能遂愿。

后来,我把自己埋在各种书籍里,以期得到短暂的慰籍。我看《聊斋》《镜花缘》,聊斋中小倩的娇,婴宁的憨,镜花缘中百花仙子的传奇故事,给予我很多的想象和快乐空间。“寒湖留鹤影,冷月照花魂”,《红楼梦》里的诗书才气,让我感知黛玉的敏感多愁,宝钗的聪惠和美艳,湘云的娇憨与可爱。那些富有才情的女子,让我爱慕又怜惜。还有《镜花缘》《简.爱》《茶花女》《悲惨世界》……很多很多。当其他的孩子在外面满世界快乐疯玩的时候,我便窝在家翻阅我的书籍。与那些不说话的朋友一起探寻尘世间的真情爱意,勾勒着一幕幕高山流水和侠骨柔情。那里,是另一个世界。渐渐地,我爱上了那个世界。

记得一日做晚饭,我特意为母亲炒了一碗蛋炒饭,期望母亲回来品尝并能看到她赞赏的笑容。没想到比我更年幼的小弟回到家后端起那碗饭就猴急地吃了个精光。我一气之下与小弟争吵起来,二哥不由分说地打了我,说我不懂事不让着小弟。深感委屈的我,与他们撕打起来。夜深了,辛苦了一天的母亲回到家见我们兄妹闹成了一锅粥,一怒之下,抽了我们每人两笤帚。那是我第一次发现母亲好凶,家里的兄弟好可怕,毫无温暖可言。我脸上挂着泪水,冲出了家门,逃入夜色之中。后来,将自己弱小的身躯缩在离家不远的一处小柴房里,听见母亲与兄长在夜色中喊我的名字,焦急地寻找我。我却用手捂着耳朵,不愿搭理他们,只想求得一些宁静。在我幼小的心灵中,还装不下家人的责打和怨怼。

那是一段少不经事的岁月,一路走来,跌跌撞撞,匆匆忙忙。终于有一天,我置身于书外,开始接纳一些朋友进入我的世界。慢慢地,我与他们有了很多愉快的交流,自卑与迷茫,惶恐和不安离我远了。我从一个抑郁自闭的少女成长为一个懂得制造欢乐和感恩的女子。面对众人的目光,不再感到寒冷,可以从容地与人说话,大声地欢笑。我从母亲那沉默不语的眼神中逐渐感受着些微的暖意,还有她对子女的呵护之心,在贫寒的岁月里体会着母亲艰辛的养育之恩。那些寂寞孤独的阴影,被驱散了,我的心底漾起五彩的波澜……

在叛逆中成长的孩子需要家人的理解和老师的帮助,更需要同伴们真诚的陪伴。尤为重要的是自己要懂得珍爱生命,学会调控情绪。成长的路上可以有亲人朋友们的相伴,但脚下的路总归是自己在走,别人的脚印替代不了。叛逆是性格的扭曲,不会让自己变得更加成熟,也摆脱不了浮躁与幼稚。望子成龙望女成凤是每个家长的期愿,但若只注重孩子的学习成绩却不过问孩子的心理和思想动态,这样成长起来的孩子素质堪忧。为人父母者,要学会放下身段、摆低姿态与青春期的孩子去交流,只有经过很好的沟通,才能检视孩子的内心,找到更好的方法去开导孩子,为他们的负面情绪做一番疏通引流。别再摆着家长的威严,拿棍棒底下出孝子的旧观念去教育孩子。

记得在一本书中读到这么一句话:一个婴儿出生时,身上有二十二个皱折,他要用一生去打开这些折,等全打开了,生命也结束了。人生苦短,每个人都在努力地将那一道道褶皱抚平,尽管这个过程很痛苦很挣扎,但我们依旧得坚强地走下去。不妨让孩子活成一棵树。一株幼苗种下了,必先使根基稳固,须得紧紧地抓着泥土。父母就是他们脚下的泥土,给予他们养分。还得让他们沐浴阳光,这就是学业的滋养。随后让根须自由地散开,撒欢。如果有太多的禁锢或是空间逼仄,树木的生长会受限。雷雨、狂风和闪电如同成长路上的困惑,挺过来了,便能悟明白若根基不稳必然倒塌。根须在地下盘得越牢实,树身才能站得坚挺。一棵树的生长,与人无异。

对于孩子的教育,家长们要做到敛放得当。管束过严,孩子无法承受,心里会生出暗郁,不利于孩子的健康成长。过于放纵或宠溺孩子,又会让他们养成惯性的依赖。青春期成长路上还有很多坎,需要他们独自去撑去扛。如何让孩子度过青春期的困惑,这是每一个家长应该深思的。唯愿天下的孩子们都平安健康地成长!

评分

哈哈哈,我来啦,红酒备好没有,包间伺候着

去包间吧,沙发然开,呵呵……  发表于 2018-5-19 21:48
妖妖神速啊,膜拜之  发表于 2018-5-19 20:37
看到这个标题,知道姐姐是个很有思想的人,善于用自己的眼去观察,用心去明晰这个世界,大赞!
千年女妖 发表于 2018-5-19 15:28
哈哈哈,我来啦,红酒备好没有,包间伺候着

额滴神啊,沙发本来想着自己坐呢,一转头没啦
云馨 发表于 2018-5-19 15:30
额滴神啊,沙发本来想着自己坐呢,一转头没啦

当然不能留给你啦,是我滴,我滴:kiss::kiss:
千年女妖 发表于 2018-5-19 15:30
看到这个标题,知道姐姐是个很有思想的人,善于用自己的眼去观察,用心去明晰这个世界,大赞!

借好友孩子之事回忆一下曾经迷茫的自己。感谢妖儿宝贝第一时间支持我拙文。给妖儿上酒,感谢支持!
千年女妖 发表于 2018-5-19 15:32
当然不能留给你啦,是我滴,我滴

好吧,是你的无疑,以后我可不敢在妖儿面前抢占自己的沙发了
云馨 发表于 2018-5-19 15:32
借好友孩子之事回忆一下曾经迷茫的自己。感谢妖儿宝贝第一时间支持我拙文。给妖儿上酒,感谢支持!

嗯,这个想法很好,非常好我要慢慢读细细品
云馨 发表于 2018-5-19 15:33
好吧,是你的无疑,以后我可不敢在妖儿面前抢占自己的沙发了

知道就好,打屁屁就免了
千年女妖 发表于 2018-5-19 15:34
嗯,这个想法很好,非常好我要慢慢读细细品

经常会听到有些孩子听不得父母的归劝,动辄就是跳楼,真是为这些孩子们担忧。还好当年的我走出了自我封闭的禁区。
千年女妖 发表于 2018-5-19 15:35
知道就好,打屁屁就免了

下次我自己打自己的屁屁咯~~
我觉得当下家长不应该太看重孩子的学习成绩,而应该让其学会做人,学会自立,学会很多生活具备。而不是说不得,骂不得,动辄就跳楼。这样的教育法不可取。
哎,孩子真的不好管。尤其现在沉溺网络游戏,大众化的手机控,这个正面不好引导。
学习好当然高兴,学不进去也没事。每一个人总不能都去高考那个独木桥上成为胜利者,都想去当官做轻松活计,那些重活留给谁干?
有些压力可以转变成动力,有些就成催命的快手。

经典!  发表于 2018-5-19 20:39
现在孩子跟咱们那时期所处的环境可是天壤之别。那时候孩子多忙,小小年纪就替父母分担不少家务活。咱们八九岁就开始学习做饭,现在孩子大学毕业都吃现成的,衣服都让父母洗,真是爱倒残废。