中财论坛

[原创] 闪小说 体检

体检

镇教育微信群里,有同事转发市教育局oa通知--《关于做好2018年教职工健康体检工作的通知》,通知要求教职工体检,必须年年检,人人检,城区各校由市教育局提供经费,其他单位由各乡镇教育中心校负责到位。

短信一发出,点赞的巨手拇指一个接一个,群里的议论也一个接一个。我跟大家一样,看得心理喜滋滋的,最近正想去体检一下,没想到上级领导组织对我们这些基层百姓,太关心了,真正体现了人性化。我不禁为自己是一位教师,一位乡村教师而感到骄傲和自豪。于是我也非常得意地把这一通知发到了我的朋友圈,想在我的朋友圈里炫耀一下。

就在我不断得瑟的时候,微信群里镇教育工会主席---我们的最高领导发了一条短消息:未必有此等好事。顿时,一石激起千层浪,群里炸开了锅,有发表感慨的,有质问的,有气愤的……我忽然感觉有盆凉水从头浇到了脚,但是内心还是存着一丝侥幸,未必,是不一定,那就说明不是一点希望没有啊。再说红头文件摆在那里呢。

工会主席只说了一句,就潜水了。

不管怎样,我和大家一样,工作还得继续做,课还得继续上,作业还得继续改;情绪不能有,不过就是200块钱的体检费吗,实在不行,自己花钱去,没什么大不了的。群里关于体检的话题,不声不响地结束了。

第二天,我恰巧遇到了工会主席,于是我想当面求证一下:“主席好,红头文件上白纸黑字写着呢,年年检,人人检,为什么就未必呢?难道文件也有假?”

“文件年年有,年年说,可是基层工会的钱呢,没有啊,你让领导怎么办?”

“啊!?”

社会上许多事情,不是人们想象的那么简单的。其微妙复杂,你不置身其中,根本无法想象。作品于短小的篇幅里,揭示一个普遍现象,读来感慨。
期待精彩纷呈。送上问候!
聚焦现实,针砭时弊,有意义。按说红头文件下发了,他工会主席再发话否定,是有点自讨苦吃,不可取!
文件年年有,年年说,可是基层工会的钱呢,没有啊,你让领导怎么办?

领导真的没办法吗?
微而不微,令人深思。
只见事,不见人!!这个毛病真得修正!!