中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 远牵

[公告] 讨论:孔子的修身养性对当下人们的生存之道有哪些积极意义?

云馨 发表于 2018-5-25 13:35
非常欣赏孔子”吾日三省吾身“的入世态度修身养性,修身的含义是:自省,自律,自励。目的就是使我们的道德 ...

善良是一种选择,也是一种智慧,也许让善良知行合一,就是我们修身养性的境界吧!
剑鸿 发表于 2018-5-25 11:50
无论是孔孟的忠恕之道,还是修身养性之说,都有一个最根本的落脚点。正如论语开宗明义指出:君子务本,本立 ...

如果要用现代人的思想去解释君子务本的这个本,我的个见是:”本“为一个人自我在实践中形成的那个最根本的认知方式,以及在这个认知模式下构建起来的自己的知识体系。君子的”本“一定比常人要见仁德智性,而且君子的“本”会因修养而埸趋完善。

远牵 发表于 2018-5-27 21:25
善良是一种选择,也是一种智慧,也许让善良知行合一,就是我们修身养性的境界吧!

让善良知行合一,这观点超赞。
司马牛问君子。子曰:“君子不忧不惧。”
曰:“不忧不惧,斯谓之君子已乎?”子曰:“内省不疚,夫何忧何惧?”

内省不疚,真的就无忧无惧吗?我持怀疑态度。
王阳 发表于 2018-5-31 16:43
司马牛问君子。子曰:“君子不忧不惧。”
曰:“不忧不惧,斯谓之君子已乎?”子曰:“内省不疚,夫何忧 ...

孔子答司马牛问君子的不忧不惧是有针对性的。因司马牛全家逃亡,一路上既忧且惧,孔子如此答复,实际上还是想委婉地提醒司马牛应该通过自我反省,找到内心的愧处,将愧处修正才能活出君子的自在,一个人内心无愧才无忧无惧,这是远牵的个一已之见了。
中国人正在远离一些最优秀的文化传承,相对与古人来,科技的发展,物质的丰富,人们根深蒂固的慵懒贪腐等毒瘤在漫延和放大,吾日三省吾身,已经是藏在教科书里的言语了。而今国人正在流失最最本质的人性。法律的健全和道德的修养迫在眉梢。也是一个文明古国正在沦陷的事实。
曾子曰:吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?意思是:我要每日多次“反省”, 反思自己的言行,思量我的处事为人,思虑自己的思想与价值观。更好的善于检讨自我,反省自我,也是我做人的标准和自我处事,待人接物的个人的行为准则。礼让三分,是为君子之道乎。
三省是从另外三个方面去检查自己的思想和言行;一是反省谋事情况,即对自己所承担的工作是否忠于职守;二是反省自己与朋友交往是否信守诺言;三是反省自己是否知行一致,即是否把学到的内容身体力行。总之,通过自省是要从思想意识、情感态度、言论行动等各个方面去深刻认识自己、剖析自己。
轻尘逐香 发表于 2018-6-7 15:06
曾子曰:吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?意思是:我要每日多次“ ...

轻尘此番评论写得不错,拜读学习了!
云馨 发表于 2018-6-7 16:37
轻尘此番评论写得不错,拜读学习了!

:handshake谢谢老师!不敢当,只是玩的!相互学习!