中财论坛

[原创] 烦事二则

烦事两则

外人

一

媳妇是独女,看上了一套别墅。于是告诉婆婆:“让我妈出钱买,咱们都一块住。”

婆婆想,我们又没富余钱,可不想沾亲家的光。

亲家来串门说:“这房子该不该买呢?我们很犹豫,征求一下你们老两口的意见。”

婆婆公公异口同声说:“别买!”

媳妇的计划泡汤了,埋怨婆婆:“哪有你们这样的,不向着自己家人,还向着外人。”

二

在亲家聚会,大家围着桌子吃饭,她家的小金毛狗瞪着眼看着我们,吃饱喝足,想上卫生间,稍微一动,小狗就汪汪起来。我们怕亲家费事,都没敢动地方,不久起身告辞。小狗机警地赶上来,看着我们走到门外,它的眼神也柔和了,完成任务一般,我心里这个恨啊。

感叹:怎么感觉像是做贼了呢?这辈子还没遇到过这么防备自己的事呢!要不是打狗看主人,怎么也得给它几脚!这顿饭吃得,嘴软!

评分

婆婆想,我们又没富裕钱,可不想沾亲家的光。

富余钱

两则都说了亲家公、亲家母那些事儿,好像不和谐,买房是大事,当慎重,而吃一餐饭,不至于。
邱天 发表于 2018-5-23 08:04
婆婆想,我们又没富裕钱,可不想沾亲家的光。

富余钱

谢邱天老师留评,已改了别字。
一、俗话说:嫁出去的闺女泼出去的水,闺女一旦出嫁胳膊肘就往外拐,机关算尽太聪明,总是想套取父母的积蓄,还埋怨婆婆“向着外人”,难道亲身父母真的是外人吗?不禁让人深思。好在公公婆婆大智若愚,才不至于让亲家“人财两空”,主题立意针砭寓意深刻,可笑又可悲!二、又言:养狗向主,一条忠实的狗描绘得活灵活现惟妙惟肖,时刻警惕着“外人”窃取主人的财物。承接上篇,令人不禁慨叹:养女不如养一条狗啊!两则上下相辅相承,简洁明快干净利索,主旨针砭有力地展示揭示时弊之不良风气,寓意深刻警醒。赞!
老友真是快手,九宫还在写上周小结之时就赐稿新作,可佩可敬,辛苦、远握
亲家,各有各的想法,各打各的算盘……
小狗训练有素……
有意思!学习!
文字闪耀生活 发表于 2018-5-23 11:32

邱天犯困,准备午睡了哈。见谅!
文字闪耀生活 发表于 2018-5-23 11:32

邱天犯困,准备午睡了哈。见谅!
文姐这二则小故事各有看点,有内涵,忍俊中令人思考。拜读学习了。
戏笑九宫 发表于 2018-5-23 11:33
一、俗话说:嫁出去的闺女泼出去的水,闺女一旦出嫁胳膊肘就往外拐,机关算尽太聪明,总是想套取父母的积蓄 ...

谢谢九宫点评,句句说到了我心里。我原本也是这么想的。谢谢理解。祝好。
无才浪子 发表于 2018-5-23 11:52
亲家,各有各的想法,各打各的算盘……
小狗训练有素……
有意思!学习!

谢谢阅读留评,欢迎指正。夏安。
风趣幽默,真的不错。一,我到是喜欢选择那样的闺女做媳妇。因为,我全是小子;二,我更恨那条狗,主人都没意见,你瞎吼吼为了那般?向老师问好 !学习了。
云馨 发表于 2018-5-23 15:08
文姐这二则小故事各有看点,有内涵,忍俊中令人思考。拜读学习了。

谢云馨光临阅读,早安。
徐得荣 发表于 2018-5-23 19:45
风趣幽默,真的不错。一,我到是喜欢选择那样的闺女做媳妇。因为,我全是小子;二,我更恨那条狗,主人都没 ...

谢谢阅读留评,早安。
媳妇的计划泡汤了,埋怨婆婆:“哪有你们这样的,不向着自己家人,还向着外人。”

呵呵,既是心里话,也是大实话。
应了女生外相的古话,生这种女儿确实不如养条狗省心