中财论坛

[原创] 520后话高考说“问题是自己”

520后话高考说“问题是自己”       文/岩水

520那天,老婆没有逛商场,也没有讨要红包,只是包好饺子,给孩子们送去。

孩子们,今年高二,明年高考。距离高考近了,我的心揪得紧了。孩子们自幼儿园开始,历经大考小考无数,为了高考;告别义务教育,进入高中阶段,更是千考万考,迎接高考,备战高考。之间跟头流水地,好像从来没有轻松歇息过。高考,最励志的口号,孩子们认为,它们应该是:只要学不死,就往死里学;提高一分,干掉千人;考过高富帅,战胜“官二代”;不拼不博一生白活,不苦不累高三无味。

作为家长,作为一线讲台上的战斗员,展望高考这最高指挥棒,我的内心五味陈杂。

“大到中国教育,小至家庭教育,根本问题,都是我们自己。中国教育的根本问题,是我们自己。”清华教授的这番论断,震耳发聩。

无论 夜深人静时的独处,还是熙熙攘攘的街头奔波,我都会一如蔡桓公那样讳疾忌医,怕见“扁鹊”。动不动言必“中国教育问题”、“高考制度问题”,一幅神医扁鹊的样子,那是人家教授专家们的事。单说我一员小小教书匠,喝晕了不知天高地厚,站直了不腰疼,吃撑了不“思蜀”,我再怎么“出生入死老牛犊”,再怎么大的荷叶也包不起“中国教育”这大话粽子。

人贵有自知之明。“禁酒令”一出,“五不准”一悬,我更是不会,也是不敢公开谈论中国教育问题的。职业身份显示,我乃一介乡村人民教师,潜意识的自觉自悟里,我只敢声称教员一枚,教书匠一个。生存难,糊口难,养家更难的我,深深地把持着“一屋不扫,何以扫天下”的人生限定。我亲爱的老婆大人,她无数次地数落我说: 明明别人眼里的“圣人蛋”,却总操些皇帝老臣的闲心;明明社会底层的臭老九,却总是言必国家呀国际的大事。前些年血气方刚,嘴上没毛说话不牢,我确实N多次不听老婆言,犟似一头驴,一头“井冈山的驴”。所以,同学朋友校长的校长,教授的教授,我呢扶摇之下,尽往“碰茶壶”方向跃马扬鞭,尽往南墙上头破血流地撞。由此,不当言论多多,贻笑大方的时候也多多。现在,五十岁半百略知天命,儿女也都大了,我学会听老婆话了,岂能再次犯浑,再次犯二?

中国问题,中国教育问题,不是咱操的心,不是咱谈论的事。咱瞎掰,嘚瑟,犯浑,充楞,势必授人以柄。只是我弱弱地感觉名人名言的这句——“中国教育的根本问题,是我们自己”,如果给它缩句一下该是“问题是自己”。

“问题是自己!”伟大的发现,放之四海而皆准。校长读错汉字,问题是自己。官员锒铛入狱,问题是自己。司机开车出事,问题是自己。学生学习成绩差,问题是自己。老师教学没成效,问题是自己。呜呼,大凡有错出事,问题没有不是自己的吧!

“问题是自己!”清华教授说:“大家对教育不满,主要体现在哪里?无非是孩子们出了问题,即现在的学生脆弱,抗挫折能力差,动辄离家出走,或者轻生;只知道做题,创造力差,解决实际问题能力差;太自私,团结协作能力不足,等等。这些,归根结底还是做人的问题。”

“问题是自己!”清华教授说:“在现今世界所有的社会中,中国是一个诚信度非常低的社会。”

“问题是自己!”新浪科技《科学大家》:“空姐乘滴滴遇害”案的凶手为何如此变态?像是额叶综合症表现。

我臭老九得太久了,脑子有病,认死理,恐怕难逃额叶综合症表现厄运。我认为清华教授说:“中国教育最根本的问题出在我们自己的身上,出在我们的学生,家长,老师上,出在我们的功利主义的文化上。”无论就修辞手法上看,还是文字游戏上瞧,清华教授都是在“移花接木”“声东击西”,抛开本一命题,导人误入凡二“伪”命题。

“问题是自己!”我脑子病病地想,既然我们自己是问题的根本,那么何不照清华教授高屋建瓴的论断,做一个简单的实验?拿欧美,日本或者俄罗斯的家长和学生,叫他们来适应现行的中国教育,现行的中国高考制度,强强结合,岂不美哉,岂不快哉,岂不妙哉,岂不乐哉?

中国教育问题,钱学森老人临终关怀过,我没屁不放。

只是想起一个段子。一个山里人进城,路上走累了,想省点脚力,搭乘一辆运输生活垃圾的顺风车。司机卸车,一脚下去,车厢徐徐升起,垃圾顺势而下。司机突然大惊失色,方才想起车上的山里人。他跳下驾驶室,疾步绕到车后,废了九牛二虎之力,扒出山里人。没有想到,山里人苏醒过来的第一句话,竟然是无限歉意地对他说: 对不起,不小心,把您的车给踩翻了。

对不住,真如清华教授说的“问题是自己” ,家长自己,学生自己,一不小心把人家高考的“车”给踩了?

举国上下,积资所有,为的叫孩子考个好分数,上大学,上所好大学。教育偏重背诵和记忆,课堂唯知而论,评价唯高考录取率而标准,一考定终身。我真是百思不得其“姐”: 教育的根本问题,不是出在“指挥棒”哪里?

说人家美国高考可以考多次,用学术能力评估测试,考的不是知识,是智商……说这说那 ,干说人家美国有意思吗?试想,人家美国教育的目的和我们一样吗?人家美国的教育和我们一样严格为政治服务吗?人家美国教育界充斥的,管事的都是官员吗?人家美国教育部长和我们的教育部长一样奴性十足吗?

教育官员挥舞“指挥棒” ,家长学生随指挥棒而起舞蹁跹,带着手铐脚镣起舞蹁跹,反而成了问题的根本,真是奇了怪的有意思。

清华教授还说,推荐信,社区活动,自述评价,抢手代写。说,各种各样的事情都可以通过家长、学生、老师一起「合谋」来搞定。

“你懂的”,说点别的好不好。清华教授你明哲保身,呕烂肠子,没人把你当哑巴。历史的耻辱柱上,肯定会钉着那些明明是官员政客,却要身披教授呀专家呀的犬牙鹰爪。不过也是,高考制度的最大收益者,他们的嘴里能吐出上等“象牙”?高考制度的受害者,我们家长,我们那些莘莘学子是“教育问题的根本”?真是“农夫与毒蛇”啊,真是“提起裤子”就骂娘的“妓女”把戏啊!

众所周知,我们的教育是应试教育,是精英教育,是与任何先进国家都不一样的。“分分分学生的命根,考考考老师的法宝”,如此严格标准苛刻规范得来的书本知识,几多不是梁山军师“吴用”?

我那俩孩子,他们学校的班级总体分为四类:北清班,重点班,普通班,国际班。北清班招收的是全县前300名,北清班里学霸比比皆是,他们早上六点起床,晚上十点四十下课,几乎天天都是紧张的,考试的,没有什么法定的节假日。前一些时间,孩子回来说,他们班里又有一个挂科休学的学生。我问:元芳,你怎么看?孩子引用他们班主任的话,说很正常,哪一届不出几个神经病,不坏几个脑子?

一个县啊,北清班,年年都有坏了脑子的。全国会有多少?高考前倒下的学霸,就那么成了牺牲。班主任见怪不怪,司空见惯。学生家长情何以堪,“望子成龙,望女成凤”的会是怎样痛心疾首?

救救孩子!鲁迅先生的呐喊响彻云霄,激荡着我的耳鼓。我不敢设想,下一个坏了脑子的,会不会是我的孩子。想起“最根本的问题,就是我们自己”这句清华教授的玄妙论断,我真是感觉自己罪孽深重,我真真痛恨自己无能,没有本事供养自己的孩子早早到海外接受国外学校教育。

毁人不倦的,“问题是自己!”多么深的领悟啊,没人给我们买单,只有我们自己。人家穷的只掉有钱,富的只掉有名,身披的只掉外衣,我额叶综合症得厉害,我拿什么比去,拿什么拼去?孩子一旦废了,我岂不背负“问题是自己”的“原罪”进入坟墓?

想来想去,还是老婆做得对: 包好饺子,给孩子们送去,改善伙食,生命重要,健康第一。

评分

一生中经历了下岗,重病,为生活所迫,穷得丁当响。
这些可怕的过程再重来一回,我还是能应付。
但我最害怕重复的,还是孩子的高考。
问题是教育方向,咱选择不了;问题是教育体制,咱改变不了;问题是师资队伍,咱解决不了……所以根本问题只能是我们自己了。
一个清华教授说的话,跟咱们发表点看法区别并不大。如果过于关注,他会沾沾自喜的。因为他的话,对于现在的教育形势,没有丝毫作用——他不是教育部长。

这个回复,亮了!  发表于 2018-5-23 19:52

评分

淡淡不如风 发表于 2018-5-23 11:39
一生中经历了下岗,重病,为生活所迫,穷得丁当响。
这些可怕的过程再重来一回,我还是能应付。
但我最害 ...

谁不是呢。儿女的荣辱简直就是我们父母的荣辱。我同样害怕的就是女儿为了高考却怎么也学不会的物理化学生物。
lvhq018 发表于 2018-5-23 11:48
问题是教育方向,咱选择不了;问题是教育体制,咱改变不了;问题是师资队伍,咱解决不了……所以根本问题只 ...

是啊,本想让他们叫唤去吧。可是,孩子明年高考,我忍不住。忍不住给他们热脸贴冷屁股,忍不住不狠踹他们。
每年高考时,孩子受煎熬,当家长也如是。真是提心吊胆的日子啊~~
居然连你们当老师的都迷惑,那咱这些普通人就更加迷糊。
无端想到那句话:命苦不能怪政府,幸福感谢共产党……
怨天怨地怨所有,怪你怪他怪谁呢?
一种氛围的形成,有社会向力,也有自己参与,可作为个人,大多只能左右自己的老婆孩子。
没看新闻,问题爱是谁是谁吧,问题是谁也解决不了问题。
生命重要,健康第一。十分赞成作者的这两句话!
云馨 发表于 2018-5-23 13:56
每年高考时,孩子受煎熬,当家长也如是。真是提心吊胆的日子啊~~

真是滴。高考一方面考学生,另一方面也是考家长。心理素质差一点的,恐怕难以扛得起。
幸福小草 发表于 2018-5-23 19:21
居然连你们当老师的都迷惑,那咱这些普通人就更加迷糊。

我们教书的是“只缘身在此山中”,不迷糊也得迷糊,难得清醒。
问候小草,祝您天天开心,永远幸福!
槐安. 发表于 2018-5-23 19:58
无端想到那句话:命苦不能怪政府,幸福感谢共产党……
怨天怨地怨所有,怪你怪他怪谁呢?
一种氛围的形成 ...

命苦不能怪政府,幸福感谢共产党!
今后我要天天念诵念诵这句经典语录。
an安 发表于 2018-5-24 12:19
没看新闻,问题爱是谁是谁吧,问题是谁也解决不了问题。

没看新闻?我现在也不看电视,不看新闻。我是在手机上看到的。我们生活中关切老百姓的问题,一般都是难解决
一介草民 发表于 2018-5-24 19:29
生命重要,健康第一。十分赞成作者的这两句话!

生命重要,健康第一。这是什么时候都万分重要的事情,可是我们的教育 我们的高考是以学生的健康做陪嫁作嫁衣的,我们的代价太大,举世罕见。