中财论坛

[原创] 一天的开始方式

一天的开始方式

我常常被新的一天感动。新的一天也没什么特别的好。总是和刚刚过去的很雷同,雷同到当这一天也过去了的时候,竟然想不出分别来。我还是喜欢这一天一天的日子,怎么爱都不为过。为此我想把每一个刚来临的一天过得比刚消逝的那个更好些。太阳出来暖洋洋也好,太阳躲在云层里也好,冷也好热也好,都要好好的过。过得不颓废不敷衍,过得仔细而认真。这样当一天又结束了的时候,才能说这一天过得真充实。每一个深蓝的夜色都是留给有梦的人的,安稳的睡觉是多好的一件事。每一天都是由几个大小不一的格子组成,期间也不外乎充满了苦辣酸甜咸。都一样的,别人也不会有什么特别的。

望房梁的时候,也会想谁谁的日子那么好。谁的好都有不为人知的辛苦,只是区别在于知或者不知。大地有无数布满苦涩的植物,蒲公英苦苣小酸模苦瓜等等,有人偏好这些舌尖上的苦。我知道与尘世暗藏着的苦难比较,这些苦植物简直不值一提。娘离开之后,我觉得再没资格说哪一样是苦的。即使我们有一个伤痕累累的人生,也要一样一样的摆放妥帖了过。苦味的植物,也只是经历了很多事情之后方才觉察出好。

今早苦瓜摊鸡蛋,微苦。

新的一天总有三五个不同的开始方式。不同的方式将会对一天的意义产生不同程度的影响。此刻,日高烟敛光明笼罩。不如骑车,看着时间是充裕的,多年来养成一个习惯,凡事提早出门打出时间上的富余量。不急迫不追赶,心境自是安稳妥帖,也能有一些三心二意的玩赏情趣。风是温凉的,心是安宁的,迎着初升的太阳,街道两边的法桐叶子还小,阳光从枝叶的间隙斜射过来,这是五月的清晨。遇见蔷薇开得好的,停车驻足一番拍下几张,遇见小湖边唱戏的老人,凑近细听也能分辨出生旦净末丑来。怎么开始的一天都有各自不同的妙处,那时另一种方式所无法体验的个体感受。

有时候我在课堂上,遇见背书脸红脖子粗的孩子,他结巴的样子让我心痛,就提醒他一两次,有什么关系啊,给他慈爱总好过给他伤害。在我的菜园里,西红柿秧细高,如果不及时架起来它就会趴在地上没办法长高。生活里的小事组成了人生这个大主题,鸟儿跳跃,新月挂楼头。

好风,好风景,好风景遇见好心情,才是真的好。

密密实实的树叶,都在你拥我挤的争着长大,长大一定有长大的好处,遇见对的也遇见错的。情浅的缘深的,也只是不同的旅程所遇不同而已。昨天妹妹说戴河生态园的荷花都打苞了,很快就会开得艳丽。彼时我正在一丛红芍跟前细细的端详,和牡丹比较起来芍药的确无格,软塌塌的坠于繁盛的叶间。牡丹已经凋敝得没了影踪,空荡荡的花枝上剩下三五七八的果壳子,蜂拥而至的看客在花开时节过后不知又去了哪里又痴迷了哪个。各自有归处,各自有来路,终究是要有一份对陌生事物的探索之心才好。

过朴素的日子,做真实的自己。做饭洗衣,养育小儿女再去辛苦铜钿,如果可以我们还要诗情画意一些。我们尽量不使用修饰词语,不使用美颜相机,不对生活夸大其词。但是,似乎我们做不到。那就在高于生活的枝头上吟唱自己的歌,跑音也好漏风也好,或许有时候还会出现无字的现象,那有什么关系呢,没人在意你。因为人们大多在意漏洞百出的自己,自顾不暇的生活谁还会在意你的行为妥帖与否啊。

话说我最引以为傲的是高而阔的脑门子,和对生活永无止境的探索精神。我在意的是我的每一天怎样度过,是我睡前的不失忆不纠结不恍惚不徘徊。是安然入梦的温和从容,是晚安过后的侧过身子,星月在夜空亲人在侧手机充满电卡上有余钱,苟且和诗歌一样都不缺。

如此而已。不复他求。

评分

过日子,无非是过个想法。和写作和摄影同理。你的一切外在呈现无非就是你内心想法的真实体现。一生总括起来也是如此,那将一生活得丰富多彩让人艳羡的,也绝对不会是没想法今天重复昨天今年复制去年的人。好好珍惜,让今天和昨天不一样吧。
这样恬静的生活态度让人心安;这样审视内里的处世哲学让人从容;这样细致入微的自然观念让人感动。
有一点稍介意:“因为人们大多在意漏洞百出的自己,自顾不暇的生活谁还会在意你的行为妥帖与否啊。”——现实往往是:人们大多在意别人的行为妥帖与否,而自顾不暇漏洞百出的自己。
lvhq018 发表于 2018-5-24 10:43
这样恬静的生活态度让人心安;这样审视内里的处世哲学让人从容;这样细致入微的自然观念让人感动。
有一点 ...

多累啊,为什么那么用心在意别人呢?做好自己多好啊,别人自有别人辖。在园子里,豆角结好豆角,黄瓜结好黄瓜,不好吗?茄子要去管秋葵,辣椒非要管土豆,才要乱套呢。
我就是过的太紧,写的太多,昨天两篇杂文,一篇故事,脑子里嗡嗡嗡的,这活比体力劳动更累。所以总想挤点时间给自己,也像你这样,放松一下。
日子自有日子的细部。关照细部,内心充实。
淡淡不如风 发表于 2018-5-24 10:56
我就是过的太紧,写的太多,昨天两篇杂文,一篇故事,脑子里嗡嗡嗡的,这活比体力劳动更累。所以总想挤点时 ...

只有无用的东西,才能给内心提供快乐。比如诗情画意写字弹琴等等,别人说你看他在扯淡呢,其实他很快乐。

这就是美。  发表于 2018-5-24 13:26
雪白演义 发表于 2018-5-24 11:21
日子自有日子的细部。关照细部,内心充实。

一生很长,但是细细想来,无非是细枝末节的堆积与叠加。
秦皇岛简枫 发表于 2018-5-24 10:47
多累啊,为什么那么用心在意别人呢?做好自己多好啊,别人自有别人辖。在园子里,豆角结好豆角,黄瓜结好 ...

是啊,所以你才个别。
简简这日子过得是恬静安逸,还有滋有味,真正是不错。
美一天,每一天。我就着美文美美地来个午觉。
美得令人艳羡啊
云馨 发表于 2018-5-24 12:50
简简这日子过得是恬静安逸,还有滋有味,真正是不错。

很简单的,云馨,我也只是早上提前一会出门,坐公交或者骑共享单车,到公园看看四季花草。闲暇的周末节假日去野外带孩子玩玩,从今年起又多了一样种地的事情。我是想让孩子的内心不单薄,让她知晓茄子开花紫薇薇,让她感觉从架上摘下来的黄瓜更好吃。对了,我还种了很多地瓜,隆冬时节烤着吃。
an安 发表于 2018-5-24 13:27
美一天,每一天。我就着美文美美地来个午觉。

校园里都是孩子们六一排练节目的嘈杂声,我今天没睡。问候你午后安好。

只要愿意谁都可以做到的啊。很简单,少些追剧少些玩手机少些逛商场,都有了。