中财论坛

[原创] 情与法(短篇小说)

篇幅短短的,一看就精干十分。先阅读。支持老哥。
支持爱老创作。
爱老笔耕不辍是我们学习的榜样。
小建议就是,字体最好都一致,
不必照顾有些人的智商。
写得不错,语言简洁,故事有条有理,主题突出。
问好爱峰大哥,继续加油!
一楠 发表于 2018-5-25 19:02
看后有感:
问世间情为何物,直教人只管自己。
天南地北只为爱,闺蜜再也不密。

哈哈! 感谢一楠版主认真读、评!感谢一楠版主诗兴大发!
实际上这篇小说是专为【接龙】写得,因不懂规则,反复修改,草稿成文后,又过于冗长,为了适应【太虚】简约、精炼的要求,又做了大面积删减,为了便于阅读,又额外加了小标题。虽不尽人意,却已成文。接受大家批评。
顺祝夏安!
诚如夏冰老师所评,比较提纲化了,若演绎下来可能有三以上倍的篇幅。但构思和文笔老练。
遗忘之城 发表于 2018-5-25 12:45
有始有终,不给喜欢作者者的读者挖坑,点赞!读来令人扼腕叹息,一篇佳作,加分!

非常感谢城兄关注!哈哈,尽管放心,咱本分之人,做事决不会不管不顾,一定有始有终,皆大欢喜。

顺祝夏安!
夏冰 发表于 2018-5-25 18:40
能够看出来作者尽量想波折横生,曲折回环地呈现这个“三人行”的故事。不过感觉缺乏一定的细节支撑,更多的 ...

谢谢夏冰版主读评,确实如你所说,草稿原本成型后自觉过于冗长,发出恐无人耐心全读,为了适应【太虚】精短、简约要求,删减一半以上,并加了小标题以增加透明度,故此成了现在的“筋连骨头没有肉”的标题化。
谢谢关注!
莹莹子期 发表于 2018-5-25 12:49
我来也,恩恩,以后改名就叫我来也,呵呵,老师的文有点像剧本

谢谢“子期” 妹子关注,老哥不会忘记咱们一起搞写作游戏的快乐岁月。
你说的很对,此篇文章是大面积删减后的作品,有点标题化了。
顺祝愉快!
哈哈,还知道是筋连着骨头没有肉?
你加点调料和肉肉!
香薰古琴 发表于 2018-5-26 10:08
哈哈,还知道是筋连着骨头没有肉?
你加点调料和肉肉!

哈哈! 特别感谢“琴声” 大妹子的了解和支持,原先想过分段连续发出,那样内容不连贯,不伦不类。现在成型虽不完美,却也有品有形,也不算特丑,马马虎虎吧。
       特别期盼在妹子的领导下,想个法子,继续加油加酱,使大家都欢快起来。
冰峰雪鹰 发表于 2018-5-25 13:16
剧本也行。只是这个题目还有副标题,——新闻报道么?

感谢 冰峰雪鹰 朋友 关顾留评!您的疑问很有道理,此文就是大面积删减后的作品, 虽便于阅读,却削减了小说韵味,有待再充实。
顺祝愉快!
zizhu 发表于 2018-5-25 20:29
三角恋是老话题了。可这篇小说的情节在阴谋中渗透了自省,在失去中弘扬了宽容与爱的付出。在感情的纠缠中, ...

谢谢紫竹版主细心读评!
顺祝夏安!
草舍煮字 发表于 2018-5-26 09:31
诚如夏冰老师所评,比较提纲化了,若演绎下来可能有三以上倍的篇幅。但构思和文笔老练。

其实也不尽然。

1. 夏冰说的是表达形式,我要的是表达思想;

2.我要的是用相对简洁、明快的语言在尽量短的篇幅内表达我要表达的思想。
3.不做过多的修饰,要的是简练;加上小标题是为提醒读者,让读者集中注意力,有兴趣读下去。更容易理解我想表达的思想。
4.至于读者是从剧本中或者纪实中看到了我想表达的思想并不重要,只要清晰、明了、完整就好。
5.大家公认我写的是小说,就行了。  

写小说的难点在于结构地搭建,小说的价值在于思想表达,艺术加工是为思想表达服务的。合理有效地表达作者的思想才是重中之重。这一点我尽力了,做到了。

说明此点,与兄弟共勉。
小平_gMTT8 发表于 2018-5-26 17:48
其实也不尽然。

1. 夏冰说的是表达形式,我要的是表达思想;

老哥觉得我在下面这个帖子的102楼的回帖,算不算简洁地表达思想呢?
http://bbs.zhongcai.com/thread-1408736-7-1.html
语言精练,故事曲折,反应人心人性,弘扬关爱友善,不错的一篇短小说。

每一章节的小标题很好,我也喜欢这样用。