中财论坛

[原创] 金黄的麦子

日子不仅要好好过,也是拿来珍惜的。珍惜我们已经拥有的一切,哪怕只是碗里的一粒米。对于大多数人来说,要做到珍惜当下,很难。草姐的童年是很苦的,曾经看过姐姐写自己幼时放羊的经历。这些对于我来说,可能有点天方夜谭,如同草姐对于我文字里对于婚恋观的表述。但是,两个不同世界的人能走到一起,除了缘分使然,也因着一份珍惜。麦子的疼痛能够浸染大地,我们怀想麦子成长的艰辛历程。人类的汗水滴落入土地,麦子感受到了幸福,幸福会滋生蔓延,于是在唇齿间留下幸福的余味。疼痛是用来缅怀的。而幸福是疼痛的提炼,有了疼痛做底色,这份幸福将变得更加笃实。
祝福草姐!愿这份疼痛的记忆幻化为幸福的蹁跹!

评分

云馨 发表于 2018-5-26 11:30
今天去邻县参加同学孩子的婚礼,等回家再细读。

吃饱喝足,最好醉倒明天再来
阳光笑靥 发表于 2018-5-26 13:10
有着淡淡忧伤的记忆。自然无情,摧毁了人们唯一的期望。想想年少时的小草,冒着冰雹去担水,被冰雹砸出了满 ...

姐,咱跟中国同步,是先苦后甜。
老了爱回忆过去。到是现在有吃有喝,没有了期待,觉得生活没滋没味了。
一介草民 发表于 2018-5-26 14:53
曾经岁月里的一切,带着淡淡的忧伤,更带着温馨的韵味。

嗯。过来人都知道饿肚子的滋味。到是现在人没有经历,也就少了一份感恩之情。
秋實 发表于 2018-5-26 18:38
“生活,已经奢靡到物欲横陈。尽管,还有贪念不足的抱怨,更有欲壑难填的冲动,那黄土地无言,依旧 ...

就是这诗歌,让咱浮想联翩。才有了想写的冲动。感谢先生一直以来的支持鼓励!
千年女妖 发表于 2018-5-26 19:20
最近草姐特别勤快,这个必须要夸赞的,必须滴!向草姐学习!向草姐看齐!
口号喊完了,看文看文

过一段要搬家。估计没网络就歇菜了。所以咱乘机赶紧交一点。真不是勤快。看看云馨,才是妖群标杆!
那些面朝黄土,背朝天的日子,在记忆中留下太多的印痕。虽说辛苦,也磨练了小草坚韧不屈的精神。再苦再难的日子不复存在,即便是一介草民,也要像花儿一样幸福。抱抱小草。:hug::hug:
这开头,就把我吸引住了。悄悄问一句,提高咋这么快?大赞一个!文章写得自然顺溜,接地气,不故作。所以赞!

这篇写得很好,我读到父母见到麦穗掉地下都捡起来,麦粒挤出来就蹲下一粒粒捡拾,眼泪都下来了。
一棵草从春长到秋,它就有故事,有人的眼睛能够看到它的故事,并将之记录下来形成文字,小草便不死,也不朽。有人写真实的故事,并不发表,就是那样地一笔一画地自己写给自己,朴实无华,我很喜欢。
个别词句再准确一点,标题直接叫金黄的麦子,也许文章的效果会更好。

以下是我在大咖帖子后的跟帖
我读小说,但不能像文璘那样将读后的感觉写成教科书。比如读“丰盛的晚餐”,读到闷烧“偶扑”,最多会心一笑,真是想得出的巧妙。
故事无需编,有岁月自然有故事。但人们喜欢看编的故事,说编才是艺术,高于生活好看好玩有趣过瘾刺激。因此不编的故事已经不是故事,故,写故事的人一天天少,编故事的人一天天多。
人老生出一个毛病,虽老眼昏花,却能一眼看出哪些故事是编的,情节细节思想理论,哪怕最细微地编都逃不过一双老眼。老眼喜欢真,其实真才是作文的大道理。
我喜欢平铺直叙,不拽文,几乎不形容,偶尔形容一句非常妙,读来会心。
古来三立,那个立字害人,刻意去立,必然有假。我喜欢不以立字为目的的书写,因为不立,所以每一句几乎都是真的。若有一点点假,也不过笔头稍弱,力有不逮,并无制膺的故意。如此这般文字像一件已然失去实用功能的旧瓷器,可以把玩。把玩也是实用功能,只是大多数人不这么认为。
这是个老读老读小说的人对太虚大咖们帖子的说辞,借来一用,对初学者自然另有讲究。

评分

庄稼人苦呀,要看老天爷的脸色。老天爷一不高兴,庄稼人的苦日子就开始啦!
鴳雀 发表于 2018-5-27 08:17
这篇写得很好,我读到父母见到麦穗掉地下都捡起来,麦粒挤出来就蹲下一粒粒捡拾,眼泪都下来了。
一棵草从 ...

以前挺傻,傻到读书时候,从来不去想故事的真实性。一直以为自己所读的书里发生的全部都是生活里的事,所以对于外边的世界有着一种强烈的喜欢跟奢望。这种傻持续到我自己开始写文章以后,才知道许多东西都是写者编的,都不是生活里的苟且,而是用了诗意替代。
作者的异想天开,取代了生活的真实。我也对小说开始失去兴趣,因为虚构对于我好像过不了心里这关。我就奇怪了,这么伟大的时代,这么鲜活的生活,为啥要用玄幻来表达?我自己也弄不明白。所以一边质疑,一边又观望。
烟火味道我最爱闻了,这个好像跟你一样脾性。真,咱争取做到。
嗯,文学的高大上咱不去搞。我明白你的意思。一份爱好,用这种情趣变老挺好。其它的留给大伽们去讨论。咱自娱自乐挺好。
云馨 发表于 2018-5-26 20:48
那些面朝黄土,背朝天的日子,在记忆中留下太多的印痕。虽说辛苦,也磨练了小草坚韧不屈的精神。再苦再难的 ...

甜瓜自身的藤蔓是苦的,经过漫长的生长才结了甜瓜。这个好像确实有道理。
夜莺 发表于 2018-5-26 21:56
这开头,就把我吸引住了。悄悄问一句,提高咋这么快?大赞一个!文章写得自然顺溜,接地气,不故作。所以赞 ...

我在努力中改变自己,不能受别人诱惑。就踏踏实实做一根草,把根买入泥土,才能吸取养分。
鴳雀 发表于 2018-5-27 08:17
一棵草从 ...

其实,国人的父辈都是历经挨饿生存的一辈人,可惜现在放眼世间,都是物欲横陈的奢靡  ,欲壑难填的贪念。好像那些记忆已经淡忘。嗯,咱也搞不明白了
海南浮萍 发表于 2018-5-26 15:37
字里行间透出了疼,多少年过去了,小草姐姐仍记忆犹新,真是难得。那个年代,我没有经历过,虽然家庭不富裕 ...

你们都是新时代人,过着衣食无忧的生活。经历有点欠缺,也无法体会那种朴实的情感。