中财论坛

[原创] 童话三则

野猪和家猪(343字)

农民养了一群猪,他经常把猪赶到山上的树林里,让猪在那里吃草和树上掉下来的野果。

有一头野猪,看到这群家猪,每天傍晚都能回到自己的窝里,风刮不到,雨淋不着,吃喝不用愁,多么美好的生活呀?

一天,野猪躲在大树后,拦住一头家猪,说:“喂,兄弟,你们过得可真舒服,好羡慕你们啊!”

家猪说:“你想体验一下我们的生活吗?”

野猪说:“想啊,你有什么办法吗?”

家猪说:“这还不容易?傍晚,我们回猪窝的时候,你混在中间,主人看不到你就行了。”

野猪依计行事,果然如愿混到猪窝里去,而且一连几天都没有被主人发现。

转眼一周过去了,野猪对那头家猪说,“喂,兄弟,今天我不跟你们回去了。”

“为什么呢?”家猪不解地问:“你不是很羡慕这样的生活吗?”

“这种生活是无忧无虑,可是没有了自由啊。”说完,野猪就自己跑回深山老林里去了。

自信的源泉

一只小猴子,生性调皮,喜欢在树林里抓着树枝,荡来荡去地玩耍。

有一天,它抓的那根枯树枝在他用力荡的时候断了,小猴子掉了下来,由于没有抓住别的树枝,它重重地摔在了地上,本来就有点红的屁股,更加红肿了起来。

一连几天,小猴子都再不敢上去荡树枝玩。

这天,它正在树下玩耍,看见一只喜鹊落在一根树枝上,开始在上面唱歌。小猴子见那根树枝没有树叶子,明显是根枯枝,就冲着喜鹊大叫起来:“要小心哪,那根树枝快要断掉了,你就要摔下去了,摔了屁股,很疼的。”

喜鹊一点也没有理会小猴子的叫喊,继续欢快地唱着自己的歌,就在树枝“咔嚓“一声断掉的时刻,喜鹊纵身一跃,飞了起来。

喜鹊的无惧来源于它会飞的本事。过硬的本领是自信的源泉。

弃角丢刺的小犀鱼(728字)

小犀鱼在海里游玩,它发现很多小鱼儿看到它,就远远地躲开了,它很诧异。

这时,一只小鳗鱼游过来,小犀鱼大声喊,小鳗鱼,我们一起玩吧!小鳗鱼摇摇头,你的样子好奇怪,我不敢和你玩。说完,急匆匆地游走了。

又过了一会儿,一只小鲳鱼游过来,小犀鱼又喊,小鲳鱼,我知道自己长得丑,可我想交个朋友,你愿意和我玩吗?

小鲳鱼说,长得丑没关系,我愿意和你一起玩,我们一起玩捉迷藏游戏吧!小鲳鱼躲在珊瑚礁里,小犀鱼一看到小鲳鱼的身影,就兴奋起来,它飞快地游过去,头上的角不小心划破了小鲳鱼的鱼尾,小犀鱼说,对不起,我不是故意的。可小鲳鱼说,你的角太可怕了,怪不得它们不和你玩。小鲳鱼摆摆鱼尾,头也没回地游走了。

不久,一只小黑鱼游过来,小犀鱼鼓足勇气大喊,小黑鱼,小黑鱼,你快过来看一下,我会变魔术呢!只见小犀鱼身上发出淡蓝色的光,小黑鱼被吸引住了,快速游过去,想近距离看个究竟,却不小心被小犀鱼的尾刺扎到了。小黑鱼说,你的尾刺好厉害,再高明的魔术我也不想看了。说完,很不高兴地游走了。

小犀鱼很伤心,它狠狠心,把自己的角和刺全拔掉了。小鲳鱼,小鳗鱼,小黑鱼都回到它的身边,它们玩得很开心。

这时,一只小鲨鱼游过来了,它张开血盆大口,想要吞食这些小鱼,小鳗鱼,小鲳鱼,小黑鱼,吓得四散而逃。小犀鱼勇敢地迎上去,身上发出鲜艳的光芒,可它的角和刺都没有了。就在在千钧一发的时刻,小犀鱼的妈妈出现了,它的尾刺左右开弓,像两把锋利的刀,刺伤了小鲨鱼,小鲨鱼逃跑了,大家得救了。

犀鱼妈妈问小犀鱼,你知道错在哪里吗?

小犀鱼说,我不应该拔掉自己的角和刺,它们不好看,却是能保护自己的武器。

犀鱼妈妈说,真正的友谊不应该是委屈求全,而是,在关键时刻,能运用自己的优势,救朋友于危难。

评分

这几则语言故事精炼,有味道。不错。
读童话故事,明人生哲理!紫竹版信手拈来,文字寓意精到!
我算是真的梦游太虚了,
晚了,算是深夜吧,
看见紫竹的童话故事,就赶过来了。
三则故事,寓意深长。
紫竹的文字,一如既往的凝练。
问好紫竹。
写寓言故事,得有一颗纯真的无尘的童心,更得有一双大自然的眼睛,于喧嚣处让故事呈现阳光的味道。紫竹师友这颗慧心不凡。
品读童话故事的同时,心也年轻了。与现实息息相关的几则故事,个中滋味,耐人寻味。
很有哲理的三则童话,也可以说是三则寓言。第一则,家猪有舒适的窝却让野猪无自由,所以生活不能两全,没有必要羡慕别人,还是过自己的好;
第二则和第三则都在结尾把故事的寓意说了出来,便于儿童阅读理解,很有教育意义。赞!!!!
寓言童话童心童趣~~~~~~~
支持佳作,问好朋友~~~~
喜欢童话,只有童话世界里的天空才是五颜六色的。
紫竹很有天赋,越写越棒。儿童读物市场广阔,不可小觑的阵地,大有作为。加油。
很有意义的三则童话。学习,点赞!
充满寓意的小故事,虽然短小给人启迪,问好美女。
香薰古琴 发表于 2018-5-27 21:23
这几则语言故事精炼,有味道。不错。

谢谢古琴光临,祝写作快乐。