中财论坛

[原创] (2018书)2018春季购书单及购书时的心境

这个活动早就结束了,怎么才写。看看你购买的书,都是精挑细选的,真好!
【2018书】年年读书在四季          高迎春

青涩年少时,是姥姥家的小人书,让我发现了一片丰美的芳草地,紫燕翩翩,蜂飞蝶舞。从此,喜欢上了阅读,轻翻书页,寻奇探幽。犹如暗夜里,火柴点亮了一盏油灯,眼前一片澄明。上小学时,姐姐是村里的民办教师,她喜欢阅读文学著作。尽管我的字还读不囫囵,也跟在姐姐后面啃起了“大块头”。到了读五年级,我已经阅读了上百部中外文学著作。是芬芳的文字,令我目光清澈。从此,心弦上弾拨起高雅乐章,理解了大雁在蓝天放大的“人”字;是感人的故事,令我心地澄澈。从此,心田里拥有了精神营养,理解了雪莲为什么开在人迹罕至的冰峰。选择在一年四季里阅读,那些蚂蚁般的汉字,为我推开了智慧的大门,力量的大门。

春季里,迎春花年年从我的额头,伸枝开花。我在杏花春雨中阅读,嫩黄的词汇,化作萌动的芽苞;鹅黄的诗句,簇拥美丽的花蕊。一页一页的书籍,就铺展成沃野田畴。春燕呢喃,牛蹄印章,黑黑的土地,又被犁铧翻开新的篇章。木轮车辙,浅浅碾过记忆。季节循环,骨节拔高,总离不开春天的耕耘。侧耳倾听,悠扬的布谷鸟叫,由远而近。平原上的麦田,拔节变黄。当风儿吹尽麦芒,金色的种子,又会灌满谷囤粮仓。在春天里,读一本好书,一定会懂得,该耕耘的时候,万万不可懒散。人误地一时,地误人一年。只有撒下辛勤的汗水,才会有丰硕的收获。春雨濛濛,润物细无声。书中的文字,宛如这濛濛细雨,滋润我干渴的心田。从此,踏破田埂,心怀宽广,坚定的脚步,伴一路书香。

夏季里,青蛙高声呼唤,成群的红蜻蜓,就会结伴而来。我在荷塘月色下阅读,一池绿伞撑空,滚动的水珠,聚散成珍珠晶莹;圣洁的荷花,成为我阅读的背景。轻翻书页,浩瀚的星空,就有了蔚蓝色的悬念。默默背诵,唐诗宋词,幻化成横跨天际的彩虹。我分明看到,孔子和孟子,在彩虹桥上携手而行。我分明看到,李白和杜甫,在彩虹桥上一唱一和。一行又一行的字迹,将我的目光,折叠成通天的云梯。当一颗滚烫的心,高在云端,身边就有美丽的风筝,身边就有高飞的仙鹤。满天的彩霞,染红了我的面颊,染红了我的羞涩,也染红了我的期待。阅读必有感悟。于是,就想让闪着光泽的文句,如毛茸茸蒲公英那般,摇摇晃晃散开去。阅读必有收获。于是,就想让诗句美妙成音符,像鸽子云般洒满天空,生动每一个夏天。

秋季里,银杏树叶,满树金黄;杜梨树叶,染成紫红。我在菊花丛中阅读,千姿百态的菊蕊,傲霜而立,高洁飘逸。蟋蟀合鸣,悦耳动听,成为我阅读的音乐伴奏。在金黄的落叶上行走,我看到果园里果实已经红透;在丰沛的田野里行走,我看到庄稼已经丰收。成熟交织成的画面,尽管斑斑驳驳,却显示着秋天的丰腴,秋天的精彩。阅读历史,阅读古典,透过栉风沐雨的方块汉字,我看到千古英雄,独步风尘,胸怀大志,一手紧握兵书,一手紧握利剑,精忠报国的故事,成为百姓有口皆碑的话题。比谷子更真实的汉字,被秋风扬起,洒落在千家万户,民族情怀,龙的血脉,面对忧患,背临福泽,哺育着一代又一代人的精神,传承不衰。在秋天里阅读,天空湛蓝,白云悠悠,目光延伸了张望的高度,心境中注定会积淀,思想的丰厚。

冬季里,迷迷蒙蒙的雾气,让林木换上一身银装,雾凇奇观,营造出晶莹剔透的童话世界。我依靠着一丛翠竹阅读,一杆一杆的清影,告诉我什么是坚韧虚心;萧萧袅袅的风姿,告诉我什么是矢志不移。其实,数千年前的竹简,就是人们阅读的书籍。将竹片串联在一起,先是刻写,后是书写,一行一行,透着金石味道;一行一行,滴着墨汁的清香。成捆的竹简,犹如倚天而立的竖琴。诗韵,琴韵,令苏东坡选择与竹为邻,让郑板桥选择画竹成癖。携一卷书籍,去踏雪寻梅,烟姿玉骨的梅花,正是含苞待放。梅花无言,梅花有语。一树寒梅提醒我:去俗脱俗,惟有多读书。阅读,心扉里方有千古之思;阅读,手腕下方有纵横千里之策;阅读,行走坐卧方可尽显高贵气度。立身书外,存书心中,挥笔书写,自有妙趣,自成天趣。

年年四季轮换,面对人生悲欢离合,我有幸选择了阅读与品味;年年四季变迁,面对人生阴晴圆缺,我有幸选择了与书为伍。与先贤对话,让我领略到心智的高峻;与高人过招,让我领略了大海的胸怀。在年年四季中阅读,盛开的向日葵,告诉我什么是光明;偏偏翻飞的蝴蝶,告诉我什么是多姿多彩。在年年四季里阅读,让我懂得了阳光是一种语言,珍珠是一颗星星,欲望是一种动力。与书籍交友,春天,我亲吻清晨的露珠;夏天,我采摘芬芳的玫瑰。与书籍作伴,秋天,我抚摸成熟的谷穗;冬天,我迎接飞舞的雪花。或许,正因为我选择了读书,才让我拥有了自己的作品。到如今,结集成册,虽说只有七朵小花,却也学牡丹盛开。今后的岁月,我依然会在年年四季里读书,让生命的风帆,高高扬起,加足马力,驶向更远的远方……

2018年4月2日写于迎春堂

注:我的七部书的书名分别是——《剪一缕阳光悄悄珍藏》、《撑把雨伞去观景》、《天香醉染牡丹春》、《三千六百五十里路程》、《卷开锦篇品沉香》、《放飞信鸽去远方》、《向一棵树致敬》。中财论坛文友购买可与我联系,自费出书,谢绝索要,多多谅解。

看来又发现一个同道中人——和我一样有买书癖。致敬。十年来,我断断续续地购了几千本书,浪费的财力就不说了,那份感觉欲说还休,欲辩忘言。但书非借不能读也,这些书购买以后,大都束之高阁,这是人生的一吊诡。

丛林兄所列书单,大都有。唯求而不得的是李敬泽那本,巴塞尔姆那两本,以及新批评的美典《小说鉴赏》,《诗歌鉴赏》(又译理解诗歌),看来,丛林兄的购书渠道比我要广矣。李敬泽,雷达之后作协派批评的唯一门面,就凭这本书,让他端坐了中作协副主席的宝座,可谓一书一人一官位,在在值得阅读。巴塞尔姆,后现代的一个天才小说家,正是因为对小说形式探索的绝望而又希望,才让他摆脱影响的焦虑,自成风流。后两部新批评大作,虽研究方法早已过时,但它们的影响已经深入人心。每一个从业者虽不屑它们的研究方法,但始终绕不过。这又是一吊诡。
彼岸丛林 发表于 2018-6-4 09:25
难得老兄如此精通理论,不如加你好友,日后请多指正!

另外,老兄不必迷信鲁迅文学奖理论批评奖。不是有人说了,鲁迅文学奖与鲁迅无关,它是官方意识形态和政治需求的产物,与学术几乎无缘。尽管像《无边的挑战》,《中国先锋诗歌论》这样的异数也入选了,但不能改变整体的劣质性。所以中国先锋诗歌论的作者陈超先生获奖后说:中国的事情真说不准。此语意味深长。鲁枢元的书,只能算二流,他弄的是生态文学批评。此君落寞于苏州大学,被人排挤,现屈居一个不入流的本科院校担任教职。
彼岸丛林 发表于 2018-6-4 09:25
难得老兄如此精通理论,不如加你好友,日后请多指正!

丛林兄不用客气,指正真是谈不上。
彼岸丛林 发表于 2018-6-4 10:23
嗯,蝉衣先生也这么认为,可我本就没涉及理论,也只有依获奖作品入门,相信既是获奖至少不算差的。也不知 ...

好东西实在太多了,就像坏东西一样多。我们穷极一生,恐怕也读不完。西方的不说了,大师林立,经典汗牛塞屋。国内古典的经典就那些,丛林兄是知道的。中国现代批评和当代批评远不成熟,或食洋未化或食古未化,依附性多,独创性少。现代文学批评里,李长之不容错过,他的《司马迁之人格和风格》,有经典气象。当代批评里,现在还是五零后独立风骚,高手骈集,包括陈晓明他们。新近六零后不遑多让,开始挣得一部分文坛话语权,有两个人值得关注:江弱水和敬文东。以我估计,也就是五六年的时间他们可以跻身一流。七零后批评家还在路上,他们最杰出的代表是谢有顺。他会玩,是华语传媒文学奖的主要负责人,是长江学者特聘教授,这个头衔很是厉害。但谢赢在会交际。八零后批评者无疑是最焦虑的一代,上有各种大山压着,又受制于知识,经验等困境,替如夫人洗脚,盼副教授出头,前途渺茫。至于九零后批评者,尚属襁褓之中,大都在读硕士和博士,未来仍可限量。
彼岸丛林 发表于 2018-6-4 10:23
嗯,蝉衣先生也这么认为,可我本就没涉及理论,也只有依获奖作品入门,相信既是获奖至少不算差的。也不知 ...

对于当代批评,我最关注的还是海外汉学,他们远离国内政治的漩涡,学术上更能独立。这里可以列举出一套谱系:高友工,陈世骧,梅祖嶙等,这是研究中国古典文学的。夏济安,夏志清,李欧梵,王德威,他们是研究现当代文学的。这里面,王德威是集大成者。