中财论坛

[原创] (2018书)2018春季购书单及购书时的心境

写《鲁迅批判》时李长之还长着娃娃脸,学生气十足,初生牛犊,敢说敢讲,血气方刚,西洋理论尚未化之。虽然不成熟,不妨碍它已经是准经典或者经典。这就是青涩的魅力。江弱水的那本书,是讲义的整理,他本人是浙江大学人文学院教授。正是因为不是正儿八经的学术论文,才能更自由,更包容。新鲜活泼,趣味盎然。江是钱钟书先生的私淑弟子,深得钱式灵魄。应该是六零后批评家里最有学识和学养的一位。
忧伤了点。经济不许可,还是买一本看一本为好!(对不住长辈加大师了,请谅解。)
只从老师开出的书单就能看出您的学识!佩服!
可惜可惜,竟然也被南大师给骗了……南大师对传统文化的破坏之大,非几句话可以说得清楚……
还有禅宗公案,大都是玩中国人向来轻视的逻辑和文字游戏,所以被视为高深了。——当年我也很痴迷这些公案,现在终于看清其本来面目了。
彼岸丛林 发表于 2018-6-5 15:42
南大师,我还没看,公案问题,我在二十年前就有涉及,主要是那段拈花微笑,觉得有点不太靠谱,比如那个  ...

这个故事本来就是不存在的,是伪经中的,我专门有文考证过。禅宗的东西最典型的特点就是“不可操作怀”和“不可重复性”,这个也有理,那个也有理,比如当头棒喝,人家用有理,别人要照做就是没理——科学上,不能复制的都不可靠。佛的修行方法都是可修可证的,没有那么玄的东西。
至于南大师,没有时间搜集他的资料进行批驳。这里只给您一个提示:脱离儒家本义,脱离基本的文字训诂,东扯西拉,尤其是扯到佛教、道教的内容,就是胡说八道,故做高深。看过一篇他写《大学》的,简直不堪卒读,连《大学》里都和佛法挂钩了,你说靠谱吗?
佩服!如斯痴,不要命。买书的胆气,取书的勇气,读书的精神气,我没有也做不到。但见先生生活之一斑,亦如我者,窃喜而忽而亲近。佩服先生之余,对先生读书之法,稍有怀疑。书海茫茫 先生连锁追究下去,何是尽头,而精力生命有限,可知书上的理,亦不完全是真理。建议先生一方:自己去走,不要被别人牵着走。这样先生就不会如此劳累和读不迭了。再说读书写书是养心的,适得其反就不好了。我也是为先生好。文学是个屁,别让它搞得疲惫不堪啊。