中财论坛

[原创] 叙述与魅力

叙述与魅力

首先,我要声明自己没有文学考古癖。所以没有象作为一名文学传记作者那样的好奇心——带着能窥探到别人隐私的那种稀罕劲似的窃喜。

我要说的只是匆匆,对,就是朱自清笔下的《匆匆》:任何一个故事的起笔与收笔,在“起”与“收”之间都是一种匆匆。

不可否认,鲁迅先生的故事是有魅力的:他的魅力在于他的精神气场。这个气场不是文采、亦不是一种人为的故意。只是简单地交待。这如同每个人都要吃饭、睡觉、劳作一样。

尊称他为先生似乎带着点民国味道,相当民国。谁又能否认从古至今礼仪总是中国传统中唯一不可忽略的东西——似出门要穿鞋、戴帽、着衣,都再再地体现着一种尊重。

我不知什么叫自传、传略或者自述。更谈不上懂历史。宏观与微观那是政治哲学与经济哲学上的概念,对一个小P孩子来说都言之过早了。但我确知先生的提笔与收笔都在证明两件事:

1. 人活着的意义是什么?他给出了答案——谋生!

2. 人为什么要活着?他亦给出了答案——实现自我价值。

于是,我效仿先生的做法,反问自己“读的目的是什么?”,很快地,我亦找到了答案:
希望能发现新大陆!

可当哥伦布把玩着地球,告诉我“地球只是个圆”的时候,我喝起了茶,而先生则抽起了烟,他的头发很精神地竖着。

这时,Lionel Richie唱起了他的那首《Say You Say Me》。

于是,故事结束。魅力永存。生活继续。

(此帖系交流帖,不加版权声明)

先用手机把沙发坐了。余下的后面再说。
幸福小草 发表于 2018-5-28 09:31
先用手机把沙发坐了。余下的后面再说。

草姐这句话有两层意思。1.她会跟帖。2.让别人说。哈哈
小鱼儿思维敏捷,总是能捕捉到一些新颖的问题。说你,说我,说说我们大家,这样很好
这是求知欲,这是青春不老的对世界的好奇耶~
有的人走过,步步莲花;有的人走过,寸草不发。不是因为他的脚,而是因为他的脑。

这个家伙这句话说得真好。  发表于 2018-6-5 15:29

评分

云馨 发表于 2018-5-28 11:03
小鱼儿思维敏捷,总是能捕捉到一些新颖的问题。说你,说我,说说我们大家,这样很好

问好云馨姐姐。
槐安. 发表于 2018-5-28 11:11
这是求知欲,这是青春不老的对世界的好奇耶~

嗯。有点这个意思。看过一部电影,叫《树婴》。描述到一个邮差因为好奇心被树婴吃掉的事情,所以现在好奇心不敢太重
小鱼、小品文,共同的味道,释放着书本里的香气!
秋實 发表于 2018-5-28 17:50
小鱼、小品文,共同的味道,释放着书本里的香气!

谢谢秋实的鼓励。我会继续努力的。
谋生的意思是谋划生计,白话叫“想办法活着”,那么那句话说白了就是“人活着的意义就是想办法活着”,有点意思。
lvhq018 发表于 2018-5-28 21:29
谋生的意思是谋划生计,白话叫“想办法活着”,那么那句话说白了就是“人活着的意义就是想办法活着”,有点 ...

这就是鲁迅先生的魅力所在!
小鱼是个勤快人哦,且读且思,我最近懒得很,只是读着……