中财论坛

[分享] 【童心】【支持帖】睡在墓地——推荐《两个意达》

我常常有很多惊世骇俗的想法。譬如在读古书时会想自己是睡在古墓中,和那些古董文字在一起躺着,时间醒着,我也醒着。

那些考古的“家”们,大抵是不会注意到我的言与行,乃至睡眠的状态的。

认识《两个意达》是在我的幼年:孩童们中爱读书的似乎不多。我的童伴林霞拥有这本书,因着老一辈人的关系,做为小孩的我偶尔也是会去她家玩耍。

林霞她有白皙的皮肤,胖胖的身段,细而稀少的,泛黄的头发。她把这本书借给我读时,已经快小学毕业了。我在炎热的暑假里读着这本书。如今想来,那书封面的设计,图画都简洁带着艺术感,远非如今满书店劣质的花花绿绿儿童书籍能比的。

《两个意达》是一本非常美的书。不复杂的语言。简单的情感。构成唯美的故事。一个小男孩。来到广岛。遇到了一个会说话的不停寻找意达的椅子。椅子的发现激起了男孩的好奇心。于是故事就在树林子里的椅子、古老的龙柏树、停摆的日历、厚厚的灰尘。以及在夜间大人们的嘴边口口相传的护城河与河灯之间展开……

最后,事情终于真相大白——第二次世界大战,日本广岛遭受到美国原子弹的破坏,椅子寻找的意达长大了,做椅子的意达的爷爷在原子弹爆发时遇难了……

对于战争,看到过很多的描述,我们是都没有经历过战争的一代,无论怎么说,都没有办法象经历过的人那样感受到最深切的疼痛。我们能做到的,只能通过这些作品去体会作者表达出的关于人的感受。每本书都是一个人思想的袒露。书的珍贵仅在于此。

任何的事情带来的感受最后都要归结为“人”。

在那个夏天,在那古老的夏声里,我似乎是和这些东西们躺在了一起。看万物寂静,云影清澈。

还书时林霞正在狠攻她的提前功课,代数。她对不肯上进的我说现在先预习,到上初中了就轻松些了的话时,她的妈妈在旁边插了句话,林霞的作文不如你写得好。

我静静不语地听着这些话,一如现在静静地回忆这些话,耳边响起的却是郑知明的这样一首歌:

“老师曾经对我说,考上好学校就会有成就。有一天文凭似乎没什么用,才知道她们都是在骗我。”

当我在叙述这些时,电视上的少儿频道正播着卡通片《变形金刚》,里头的克克勃似乎很神通。

书里的睡与书里的水声成了一条永不停歇的河,墓地醒着,我醒着,古老的故事也醒着。

克克勃,他,也醒着。

我想我是爱它们的。

支持小鱼儿,为你点赞!
云馨 发表于 2018-5-28 15:40
支持小鱼儿,为你点赞!

谢谢云馨大姐。这篇文是我读了《两个意达》之后写的读后感。借着快到的六一儿童节,我也推荐一把。这本书的作者松谷美代子,还出过一部《龙子太郎》,这部童话故事后来被改编成了动画片。很受欢迎呢。

跟上链接,《龙子太郎》

小鱼这是旧作啊,我都怀疑,你们这种支持速度也太快了点
幸福小草 发表于 2018-5-28 15:51
小鱼这是旧作啊,我都怀疑,你们这种支持速度也太快了点

是旧作,放在自己“私人抽屉”里很久啦。今天翻出来支持一下江天的活动。问候小草姐姐。
谢谢小鱼支持哦~
隐约含蓄的文字,好像在诉说着一个道理。
秋實 发表于 2018-5-28 17:57
隐约含蓄的文字,好像在诉说着一个道理。

谢谢。读后感一篇。放在自己的个人空间很久了,今天拿来应应景。
想起偶小时候的隔壁邻居,他父亲是工程师,从小他的藏书都便宜我了,哈哈
年少时能有幸看得好书,对我们以后的人生可有帮助呢!
童年如果背负着这么沉重的话题,那真是社会的罪过。
槐安. 发表于 2018-5-28 19:36
想起偶小时候的隔壁邻居,他父亲是工程师,从小他的藏书都便宜我了,哈哈
年少时能有幸看得好书,对我们 ...

我家的藏书不多。大半我读的书来自我的舅公。在他那里我读到了竖版繁体的《封神演义》与《红楼梦》。
lvhq018 发表于 2018-5-28 21:57
童年如果背负着这么沉重的话题,那真是社会的罪过。

问好版主,在上个世纪70年代,那个年代的人的生活与现在的人完全不同。我在年幼的时候是与老一辈人一同生活的。观念、生活习惯等等完全是老传统。那个时候,也不许人跑到别家人家里去玩。
读着小鱼的童心,感受着一个从小热爱读书,热爱写作的女子,于是有了美好的童年,并用纯真的眼睛去发现世界。
感谢小鱼支持活动。读小鱼的文字,总能引人深思。
艾桃 发表于 2018-5-29 10:07
读着小鱼的童心,感受着一个从小热爱读书,热爱写作的女子,于是有了美好的童年,并用纯真的眼睛去发现世界 ...

我喜欢单纯地去看问题,这样活得比较不复杂一些。因为你单纯了,看世界就看得更清楚。就不会被世界的许多表象所迷惑。